Найти в Дзене
В когтях у хищника

Волки выходят в деревню зимой: причины опасного явления

Волки выходят из леса, нападают на собак, овец, крупно-рогатый скот. Ранние сумерки и короткий световой день способствуют скрытному передвижению опасных хищников вблизи жилищ. С наступлением темноты люди опасаются выходить на улицу. Куда большая опасность угрожает братьям нашим меньшим — дворовым псам. Они первыми принимают на себя удар от гостей из леса и погибают, защищая двор и хозяина.

Для жителей мегаполисов, сегодня, может показаться, что всё это какие-то сказки, небылицы. Однако, волки в самом деле лютуют в самых разных регионах России. Волки выходят в сёла, снимают собак прямо с цепей, проникают в загоны домашнего скота. И это не фантастика, а реальность для тех, кто проживает вблизи лесов. Ситуация, когда зимняя лесная сказка может окончится зубастым кошмаром.

Почему волки выходят из леса: 5 главных причин

Не так давно я опубликовал материал под названием — Волки будут нападать чаще: Сибирь, Якутия, Псковская, Нижегородская и ряд других регионов готовятся к нашествию волков. Сегодня я сделаю акцент на причины данного явления.

Причина первая — глубокий снег
Одна из основных причин, по которой волки выходят из леса в деревни зимой и нападают на собак и скот, является глубина снежного покрова. Когда в лесу снега становится свыше 40 см, хищникам кране затруднительно преследовать копытных. Длинноногие лоси, олени, косули, легче преодолевают снежное препятствие. Копытным удаётся сбежать, а стаи волков остаются без добычи. Мелкую дичь, вроде зайца или грызунов, зимой настигнуть тоже не просто. А кушать волкам хочется, и они идут туда, где пропитания, по их мнению, в достатке. Вот только «злые» фермеры, ни как не хотят делится. Именно по причине снега, стаи волков выходят в деревню наиболее массово в январе, феврале, марте, когда глубина покрова максимальная.

Ледяная корка на поверхности снега
Явление, при котором на поверхности снега образовывается затвердевшая корка из крупинок льда и крупных кристаллов. Это происходит, когда частые оттепели сменяются похолоданиями. Волки, как собственно и собаки, не могут быстро передвигаться по такому насту. Проваливаясь, они нередко повреждают (режут, накалывают) лапы. Как следствие — не могут эффективно добывать себе пропитания в лесу.

Скудная кормовая база
Стаи волков выходят в деревня не только в традиционно волчьих регионах Сибири и Севера, но и в густонаселённых районах центральной России. Главной причиной появления серых хищников в сёлах Нижегородской, Псковской, и соседних к ним областей, служит скудность кормовой базы в местных лесах. Поймать лося или оленя — не просто. Основная добыча для волков зимой в этих краях — дикий кабан. А с ними — проблема. Вепри гибнут целыми стадами от вирусов, в результате численность их популяции в некоторых районах равна нулю.

Волков стало слишком много
Волки выходят из леса, когда их, в этом самом лесу, становится слишком много. Пара волков в год может воспроизводить 3-4 своих сородича. При отсутствии должного контроля со стороны охотинспекторов, численность волка в отдельных районах за 2-3 года возрастает в несколько раз. Какова бы ни была кормовая база, на всех её не хватит. И тогда волки выходят в сёла.

Волк-изгой
Иногда жители глубинки сталкиваются с нападением волка, который обитает вне стаи. Это волк-изгой. По разным причинам, волки могут выдавить из стаи одного из своих собратьев. Такой волк в холодное время года не в силах сам добыть пропитания в лесу, начинает выходить в деревни и нападает на собак и скот.

Наука
7 млн интересуются