По сей день тема дворянских корней остается очень популярной, хотя до сих пор ведутся споры, есть ли от наличия такого статуса хоть какая-то польза. Кто-то ссылается на возможность найти такие же титулованные родственные связи, кто-то просто получает моральное удовлетворение от самого факта. Причины у всех разные, но сегодня мы поговорим о том, как же найти дворянские корни в своей родословной?
Куда обращаться?
В первую очередь с такой целью рекомендуют обращаться в архивы по репрессированным гражданам. После Октябрьской революции многие члены знатных семей попадали в ссылки, тюрьмы, расстреливались на месте. Многие из них после переворота стали работать на «новую власть» – кто-то перешел в государственные структуры, кто-то стал выступать на стороне Красной армии или Военного-морского флота.
Однако спустя годы снова начались гонения на всех подряд без причины, обвинения тысячи людей в шпионаже, контрреволюционной деятельности и так далее. Кого-то отправили в ссылку в Среднюю Азию, детей, оставшихся без родителей, помещали в детский дом, после чего они там вырастали и оставляли новое потомство. Таким образом, через эти архивы можно выйти и на вполне живых представителей дворянского рода, являющихся вашими прямыми родственниками.
Перед исследованиями рекомендую понять также тип дворянства, которым мог обладать ваш предок. Его можно было получить по наследству, либо же за примерную службу (жалованное дворянство). Во втором случае может быть такое, что в одну эпоху род состоял из представителей мещанского сословия, а потом оно стало дворянским. При этом иногда титул выдавали исключительно одному человеку, то есть, он не мог передать его кому-то еще. Наконец, дворянство может быть титулованным, когда человек не только заслужил это звание, но еще и стал графом, бароном или князем.
Далее нужно понять, насколько глубоко стоит копать. Если доказательства должны быть в постреволюционном периоде, то обращать внимание по-прежнему стоит на архивы, где указаны данные о репрессированных. Также ищите документы по месту учебы или службы конкретного человека. Хотя из-за гонений часто люди старались «утратить» бумаги о своем происхождении, их истинное социальное положение все равно указывалось в анкете при поступлении. Иногда это делалось не напрямую, поэтому, в бумагах можно найти косвенные улики. Например, если в опросе о социальном происхождении человек говорил не про себя, а указывал род занятий отца («сын учителя»), то есть вероятность, что он принадлежал к знатному роду.
Если же доказательства происхождения находятся глубже, то придется работать с дореволюционными источниками информации. В первую очередь можно обратиться в библиотеку областного центра, в котором в свое время жил ваш предок. Там найдите родословную книгу дворянства и, зная примерные ФИО родственника, его дату рождения, просмотрите записи. Обратите внимание, что в этих книгах их заносили не относительно места жительства дворянина, а относительно того места, где он владел недвижимостью.
Дополнительные источники информации
Не менее полезными в исследованиях могут оказаться адресные книги, располагающиеся в фондах центральных библиотек областных и федеральных центров. В них указывались имена, сословия и места жительства людей, а потому вычислить таким образом своего предка не составит труда.
Еще один источник информации – дореволюционные метрические книги, где есть масса записей о рождении, смерти, браке, но не стоит обращаться к ним, если вам практически ничего неизвестно. Как минимум, записи здесь структурированы по датам и, не имея никакой информации о них, вы потратите очень много времени впустую. При таком раскладе лучше расширять поиски и смотреть списки выпускников учебных заведений, грамоты и дипломы предка, офицерские патенты, ну а если есть подозрения, то и уголовные дела.
Если никакой информации не находится, то возможно вы забыли, что один и тот же город в прошлые века мог быть приписан к разным губернским центрам из-за постепенно меняющегося территориального деления. Если изначально оно организовывалось по губерниям, то потом стало по областям и республикам. Поэтому, если не уверены, в каком точно центре расположена информация по родственнику, то лучше заглянуть и в тот, и в другой архив.
Если особых доказательств дворянства не удалось найти даже в таком случае, то есть вероятность, что документы вашего предка были переданы в исторические архивы федерального назначения. Эти учреждения всегда перегружены и потому ждать ответ от них иногда приходится очень долго…
Чтобы избежать этого, рекомендую самостоятельно отправляться в читальный зал, но перед этим составить для себя хотя бы минимальную характеристику родственника. Например, если он был в рядах Красной армии, то смотреть информацию стоит в Российском государственном военном архиве. Там же найдете данные по представителям других контрреволюционных группировок. Если же в какой-то момент предок оставил семью и решил покинуть Россию, то кое-какие документы по белоэмигранту могут быть в Российском государственном архиве древних актов.
Наконец, при исследовании будьте предельно внимательны, ведь в большинстве ситуаций доказать, что предок был дворянского происхождения, можно лишь по одной строчке из толстенной книги, где рядом с его именем будет указан титул.