Всем привет!
Сегодня решила я вам кровушку похлебать!
Ну, нет, я не кровопийца, что бы вы не думали! Просто я продолжаю цикл системных статей, собираю в кучку все свои растения, чтобы искать проще было, что есть и где растет! А то и забыть можно.
С чего меня на медицину потащило? Да не знаю! Может быть мороз в 25 градусов, который меня встретил в саду. А ведь ничто не предвещало!
Ну, а кровохлебки сильно лекарственные, как и горянки, про которые я эту информацию не написала.
В наших садах растут отличные аптеки! Но домашние заготовки я в принципе не люблю, лекарственные тем более.
Итак, кровохлебки. Еще год назад было у меня два сорта, Танна и Маленький ангел. Зато теперь стало много больше! Зачем они мне? Давайте посмотрим.
Это Танна в мае. Кровохлебку Танна даже лекарственной называют. Она декоративна весь сезон. Посмотрите, как интересно набирает силу ее кустик весной.
В начале июня очень быстро набирают силу цветоносы. Танна высокое растение. Если она будет расти на открытом месте, может потребоваться опора. У меня два куста растут среди астильб.
Их задача наполнить воздухом пространство плотной посадки.
Кровохлебки предпочитают расти на солнце или в полутени. Там они будут расти лучше. Почва рекомендуется щелочная, но в моем случае растут вместе со всеми в той, какая имеется. Как правило, она кислая.
Ну вот, цветоносы достигли своей максимальной высоты. Думаю, около метра. Сами цветочки у многих кровохлебок скромные. У Танны похожи на шишечки. Для природных цветников то, что надо!
А это новенькая кровохлебка.
Купила на Авито. Написано было просто Альба. Судя по картинке, должна быть высокой и раскидистой с поникающими цветами. Цветы поникающие, но большого куста пока не наросло, высота тоже не соответствовала моему ожиданию.
К концу цветения "шишка" стала невзрачной. Буду смотреть, что будет дальше, нужна ли она в этом цветнике или лучше пересадить куст в другое место.
Второе лето я стараюсь сфотографировать высокие цветоносы кровохлебки Танна так, чтобы ее было хорошо видно. И не просто хорошо, но интересно. На фоне стены, хосты, неба! Иногда получаются стоящие фотографии.
Бывает, и вечером, в сумраке выхожу на фото охоту. Вот Альба в компании с астильбами.
Танна ввечеру. Правда, красивая?
Ввысь взлетели побеги, прибавили высоты и пространства.
Они нарушают плотность и плоскость цветника. Разбивают однообразие астильб, среди которых растут. При этом кустикам не требуется много места.
Пишут, что рыхлить надо. Но в таких цветниках это удается только рано весной, да и то аккуратно. Стараюсь мульчировать. Корой подсыпала, в прошлом году в наводнение смыло много. Если получается, хвойным опадом. А рыхление... Астильбы делила, порыхлила чуток. Корни у кровохлебок поверхностные.
Даже когда отцветают, не теряют декоративности. Если оставить на зиму, будут торчать из снега симпатичными шишечками. Я обрезаю.
На фоне утреннего неба кровохлебки смотрятся отлично.
И в утренней дымке тоже.
Поливы из шланга и дожди выдерживает в плотной посадке без подвязки. А вот осенью в ливень с сильным ветром разметало чуток.
Подкормкой особо не увлекаюсь. Компоста лишнего нет, так что веерным способом весной и осенью комплексным удобрением и все.
Я теперь не представляю свой Большой цветник под окнами дома без кровохлебки. Кстати, самосева не видела. Отправила по обмену семена, посмотрим, взойдет или нет.
В феврале писала статью о своих кровохлебках. Читатели прислали фотографии своих любимых растений.
Людмила Р. написала, что без кровохлебок не представляет своих цветников.
Ольга Свищева вырастила огромный куст. Даже подпирать пришлось, чтобы дорожку не заваливало.
Татьяна *** сфотографировала Танну и воздух!
"У меня 3 сорта кровохлебки: Пинк Танна, Мензиса и один без названия, куплен первым, как просто кровохлебка. У Пинк Танны - самые красивые листья , у Мензисы - самые красивые соцветия, как лисьи хвостики, простая - красиво смотрится в зимних букетах. Только сыпятся с нее семена. Замечательное растение. И абсолютно неприхотливо".
Лариса Борисенко смотрите какую вырастила!
"Принесла из леса, там они не высокие, у меня сейчас до 160 см, самосева не видела. Хороша до невозможности!"
И розовая хороша!
Теперь кровохлебки Литл Ангел. Мои и не только!
Мне они очень нравятся! Хотя есть информация, что могут вырасти огромным кустом! Пока не наблюдала. Этот кустик два сезона растет, а все маленький.
Он хорош до цветения, видите, какой маленький кустик около бирки.
Это второй кустик, присланный Анной Гауэр. Тоже Литл Ангел, но покрупнее предыдущего. Возможно, условия повлияли. Первый растет в сухой песчаной почве, а второй в довольно рыхлой, в полутени груши и склона.
Во время цветения выбрасывает цветоносы высоко над кустиком. Листочки у самой земли, а побеги к небу устремились.
Парочка новых кровохлебок от Ольги Боровской.
Я посадила их в неудачное место, очень тенистое. Ждет пересадка. Но зацвести кустики успели.
Эта вот розовенькая.
А это Ольгины кровохлебки. Фотографии прошлой зимы.
Вот яркая розовая.
Вот нежная розовая.
Есть еще одна, высокая, но куст был посажен в еще более сложные условия. Осенью пересадила, надеюсь на новом месте начнет расти лучше.
И снова крошки мои.
Это она на пике цветения.
А это Ольгин Ангел.
Мощный куст вырос!
И снова кровохлебки от Ольги в цвету.
Поскольку есть у меня идея сделать узкий цветник а-ля Удольф, кровохлебки переедут туда. Понятно, что настоящие удольфианские цветники требуют огромных территорий, но у меня их нет! Так что попробуем сделать что-то отдаленно напоминающее... Если другая моя идея не перебьет эту...
Надеюсь, вы поняли, зачем мне кровохлебки в саду.
Да, не написала. Они практически не болеют. Их не любят вредители. По крайней мере, у меня.
Ниже статья о кровохлебках прошлого сезона. Там много красивых фотографий.
ГОРОД
Сегодня покажу мой путь к парикмахеру по 14 линии от Среднего до Малого проспекта. Точнее, я иду по 15 линии и показываю 14. По другому не получается.
Вот эта улица.
Смотрите, какой интересный дом. Крыша с мансардами, эркеры. Стены украшены кирпичной выкладкой и оштукатурены, как весь старый центр города.
Слева зеленый скверик, поэтому удалось сфотографировать красивый угловой дом с закругленной стеной и балконом.
На 14 линии тоже сквер. Это большая редкость в центре. Обычно эти места после войны стали зелеными зонами, не стали восстанавливать дома.
Не высокий дом, 4 этажа, значит лифта нет, а потолки высокие!
Есть и вот такие простецкие постройки. Хотела найти, что за мемориальная доска на доме, не получилось. Номер дома не видно...
Что-то за заборчиком вроде детсада. Вход с другой стороны.
Авария. В старом городе много таких мест! Сейчас хоть оперативно ремонтируют.
Состояние домов, чем ближе к Малому, тем хуже.
Это здание послевоенное.
Даже год постройки есть. Украшения в сталинском стиле, был такой, сталинский ампир.
Вот и угловой дом. Башенка, украшения на стенах, 6 этажей, значит, с лифтом. Один внешний, позже пристраивали.
Сегодня экскурсия скромненькая, так, прогулочка! Посмотрели, дальше пошли! Обратили внимание на украшения, и прекрасно!