Год назад про это растение я понятия не имела. Потом насмотрелась, начиталась и заказала.
Первые две мои кровохлебки - это кровохлебка Танна, 2 куста. Они на верхней фотографии хорошо выделяются на фоне неба над соседями в большом цветнике под окнами дома.
Собственно, для того и заведены, чтобы добавить воздуха в заросли астильб. Оба кустика посажены довольно близко друг от друга, чтобы создать заметную куртину.
А теперь познакомимся поближе с сиим моим новичком.
"Кровохлёбка лека́рственная[2], или апте́чная[3][4], или желе́зистая (лат. Sanguisórba officinális) — многолетнее травянистое растение; типовой вид рода Кровохлёбка семейства Розовые." - скопировала из Википедии.
Русские названия заинтересовали! Их просто море! Оттуда же!
"Русские народные названия: кровавохлёбка, кровохлёб[5], бедренец, выпадошная трава, грыжник, яловый золотник, каточки, катышки, красноголовник, красные коренья, кровососка, луговка, мышьяк, наголоватень, огорошник, простудная трава, прутяк, радовик, рядовик, дикая рябина, лесная рябинка, рябинник, серебряный лист, снурок, совья стрела, совина стрела, сабина, сухозолотица, трудница, ужачье зелье, угрим, хлебенка, черноголовка, черноголовник, чернотрав, шишечки[6]."
Это же надо так народ заинтересовать! Понятно, что название показывает медицинский аспект. Он довольно широкий, но главное свойство кровоостанавливающий.
Декоративные свойства практически беспроблмного растения обнаружились не так давно, когда народ заинтересовался садами природных типов. Они тоже разные. Сады. И сорта, коих много. Я с ними пока не знакома. Так что рассказываю о своих знаниях и наблюдениях.
Что важно. Для моих условий - солнце. Там, где рос этот сезон, солнце с утра появляется, а днем уже через другие растения, после обеда солнца нет совсем. Нынче проблем не было. Почва желательна черноземная, подзольная лесная. Расти может и во влажной почве, и в сухой, но без перебора и то, и другое.
Растение не болеет, не поражается вредителями, морозостойкое, можно не пересаживать лет десять. Пишут, что после цветения надо обрывать цветоносы, чтобы не сеялись безнадзорно. А я вот думаю, а вот бы рассеялись безнадзорно! Вот было бы классно! Главное, не выполоть... Придется быть аккуратной!
Такая то воздушность появляется среди свечек астильб.
Полив стандартный, подкормка, как всех, рыхление, прополка, разве что слизни по весне могут погрызть, если их много.
Еще высокие сорта, а есть очень высокие, стоит подвязывать, чтобы не сломались под ветром. У меня в густой посадке долго держались стойкими оловянными солдатиками, но в бурю сентябрьскую все же подломило чуток. Пришлось обрезать.
Еще два кустика приехали в августе от Анны Гауэр. Это пестролистная кровохлебка Литтл Анджел. Раз Литтл, значит маленькая должна быть, посмотрим. (см. ниже)
Хочу дополнить. Почвы любят известковые, где бы их взять. У меня растут со всеми вместе. Танна в цветнике под окном. Литтл в разноцветном бордюре. Малыш на фото ниже в цветнике под дереном. Никаких особенных знаков внимания для них не существует. Как все!
И еще одна кроха есть, еще меньше была той, что Литтл, но может быть просто долго приходила в себя после долгого пути. Зато очень она хороша, эта кроха.
Размножать можно семенами, делением куста. Пока еще не занималась этим вопросом.
Кровохлебки прекрасно сочетаются практически с любыми растениями. Поскольку у меня заметный вариант только в одном месте, предлагаю посмотреть серию фотографий большого цветника с кровохлебками в течение периода цветения с разных ракурсов.
Иногда они заметно возвышаются над остальными куртинами.
Создают воздушность верхнего яруса, перекликаясь с астильбами.
Где-то их практически не заметно на просвет. Только стебли тянутся к небу. Соцветия сливаются с зеленью. Мне это нравится!
Так что очень надеюсь на самосев. Буду посматривать и при случае заведу и другие сорта кровохлебок, но не такие яркие. Для больших зарослей этих растений места у меня нет.
Ну вот, познакомила Вас с еще одним новым жителем моего сада, меня очень порадовавшим. Возможно, кому то будет полезно!