Найти в Дзене

«Когда расцветает старая слива, расцветает весь мир» - сказал Догэн. Сначала я тоже так думала.

Оглавление

Тёрн ягода спорная, смелая и упрямая. Дикая слива и не могла быть другой.

Сначала я хотела написать небольшой пост, но потом решила совместить полезное с полезным.

Дарья (канал «Больше Сада»), спасибо большое за мысль об этой статье. Как и обещала, рецептик соуса из тёрна написала, только я запуталась. Это с яблоками были томаты. А соус из терна был только с томатами.

За то время, что занимаюсь своим садом я поняла, что каждый сезон совершенно незаметно для нас самих мы меняем свое отношения к саду, растениям.

А через несколько лет с изумлением смотрим на себя прошлых и понимаем, что процесс нашего садостроительства течет в новом русле. Это происходит незаметно, и только лишь в какой-то момент замечаешь, что чего-то в тебе нет, но что-то в таком же объёме возникло новое.

Раньше хосты я сажала в основном гиганты. И из-за интереса к сортам. Сейчас всё больше хочется композиции, бордюров, ритма.
Раньше хосты я сажала в основном гиганты. И из-за интереса к сортам. Сейчас всё больше хочется композиции, бордюров, ритма.

В этой статье расскажу о трансформации моего восприятия дикой сливы и поделюсь с Вами рецептами, которые опробованы на мне и моих близких. Надеюсь, что и Вам они пригодятся и придутся по вкусу.

Итак, отношение к этому деревцу у меня менялось несколько раз лет за восемь. Поглядывала я на соседские белые облака терновника в мае и наслаждалась этим зрелищем. Это было очень и очень красиво.

А потом это богатство перешло в мое всецелое владение, и получилось, как по Есенину:

Моя поэзия здесь больше не нужна,
Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен.

«Вот это самая настоящая засада!» - раздраженно думала я. Наследство из полусухих, колючих, заполонивших пол участка, деревьев - малопривлекательная история, даже если «один раз в год сады цветут».

-3

В результате вырубных манипуляций оставили около десятка деревьев. Вроде снова было красиво по весне, но как же тёрн сеялся. Это потрясающая воля к жизни. Только взошел из прошлогодней косточки, уже фиг вытащишь – корни до экватора. И тут я снова задумалась об изничтожении агрессора. «Но, с другой стороны, это ж всё живое.» - рассудила я и решила почитать немного, чтобы утвердиться в собственных планах.

Начало лета 2017 года. Терн занимает место за перекрестком дорожек. Виднеется совсем маленькая ель Биалобок с молочными приростами.
Начало лета 2017 года. Терн занимает место за перекрестком дорожек. Виднеется совсем маленькая ель Биалобок с молочными приростами.

И ТУТ ВСЁ!!! С удивлением я стала понимать, что раздражение сменилось на практически благоговение. Конечно, я знала про компоты и варенья из терна. А теперь узнала о терновом джине и вине. А еще о том, что после заморозков исчезают вяжущие свойства. Дальше, как говорится, больше. Ранее я и не задумывалась, что именно о тёрне говорится в названии одной из моих любимейших книг «Поющие в терновнике». Именно в этот куст бросается бедная птичка по Легенде, чтобы спеть самую прекрасную песню в мире, слушая которую улыбается сам Бог.

Просто синичка, которая прилетела к нашим кормушкам.
Просто синичка, которая прилетела к нашим кормушкам.

Именно это деревце охраняет в Ирландии дома от злых духов. В ветвях этого деревца по преданию живут феи. Как барышня впечатляющаяся и впечатлительная, вырубку я отложила, а ягоды, пришибленные морозцем, собрала. О дереве талисмане призадумалась.

Ягоды терна после первого мороза. Эх, красота.
Ягоды терна после первого мороза. Эх, красота.

Спойлер – сейчас деревца растут, всё также бесят меня порослью, но мысль моя пошла в другую сторону, теперь пытаемся мы стричь и резать терн, формируя его а-ля ниваки. Формируется он хорошо, геометрию без листьев тоже держит хорошо, но только по осенним срокам еще нужно приноровиться. Так как в зиму косточковые резать плохо, то сейчас форма, которую мы весной придали деревцам, потеряна.

Формированное дерево терна сейчас. За лето отрасли длинные побеги, а мы не нашли времени, чтобы летом их нужным образом отрезать. Теперь ждем весны - муж сказал.
Формированное дерево терна сейчас. За лето отрасли длинные побеги, а мы не нашли времени, чтобы летом их нужным образом отрезать. Теперь ждем весны - муж сказал.

А теперь самое главное, из-за чего затевала я эту статью. Из терна получается вкуснейшая наливка на коньяке и еще более потрясающий соус для мяса.

Не откладывая в долгий ящик, Настойка из терна на коньяке:

  • Терн – 1 кг
  • Коньяк – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 300 мл
  • Пряные специи – корица, гвоздика, кардамон

Процесс несложный: довести воду с сахаром и пряностями до кипения, залить сиропом предварительно очищенные и сложенные в банку ягоды; когда это дело остынет, влить коньяк; далее держать закрытую банку месяц в темном месте. И вуаля, настойка готова.

Соус из терна и томатов к мясу:

  • Терн – 1 кг
  • Томаты – 2 кг
  • Лук репч – 300 гр
  • Чеснок – 100 гр
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 1 ст л
  • Уксус яблочный - 1 ст л
  • Специи – лавровый лист, гвоздика, можно другие по Вашим предпочтениям

Подготовить терн, томаты и лук. Нарезать на кусочки и измельчить через мясорубку или блендером. Далее варить с солью и сахаром примерно 1,5 часа. Количество соли и сахара можно менять по Вашему вкусу. Добавить измельчённый чеснок и проварить еще 30 минут. В самом конце добавить уксус. Соус разлить по простерилизованным банкам, остудить и убрать на хранение.

Справедливости ради придется статью закончить на грустной ноте. Видимо придется оставить мне всего лишь пару растений, чтобы иметь возможность заготавливать соус. Наш маленький цвергщнауцер, имея огромную потребность съесть всё, что можно съесть, по нашему недосмотру обжирается упавших ягод и попадает в стационар под капельницу. А падает терн знатно. Поэтому нужно что-то придумывать, так как собаку жальче.

Цвергшнауцер Ася
Цвергшнауцер Ася

Вот такая получилась история про тёрн - дикую сливу.

До новых встреч, ваша Мария.