В данной статье мы разберем походы Ярослава Мудрого, его вклад в создании законодательства и многое другое.
Все даты, карты и термины по данной теме находятся в конце статьи.
Приход к власти через братоубийства
После смерти отца, Владимира Святославовича, в 1015 году киевский престол перешел не к сыну Владимира Святославовича, а к его племяннику, к Святополку Окаянному. В свою очередь, чтобы обезопасить свое положение на киевском престоле, Святополк решается убить других кандидатов на этот престол. Этими кандидатами были Ярослав Мудрый и его братья, Борис и Глеб. После убийства Бориса и Глеба, Ярослав понимал, что Святополк пойдет и за ним. Тогда Ярослав решил не ждать и сам собрал новгородских мужиков, чтобы дать бой Святополку. В течение 4 лет продолжалась борьба между Ярославом и Святополком, которая закончилась битвой на реке Альта в 1019 году, в которой победителем вышел Ярослава. Так с 1019 года Ярослав Мудрый стал киевским князем.
Внутренняя политика Ярослава Мудрого
Ярослав Мудрый внес вклад во внутреннюю политику еще до того, как пришел к киевскому престолу. Так, он еще в 1016 году начал составлять первый на Руси свод законов - Русская Правда, которая прослужила вплоть до XV века. В Русской Правде были прописаны основные законы и судебные нормы Древнерусского государства.
Одна из причин почему Ярослава называют Мудрым являлось то, что он распространял грамотность на Руси. Например, Ярослав создавал школы, в которых учили элементарной грамоты, о чем свидетельствует большое количество обнаруженных археологами берестяных грамот, писал, вощеных дощечек. Также примером того, что Ярослав распространял грамотность на Руси, было то, что Ярослав Мудрый строил библиотеки, например, в Софиевском соборе. Точный объём библиотеки неизвестен. В «Истории Киева» 1982 года издания он оценивается в 950 томов, а историк Е. Е. Голубинский предполагал вероятную число в 500 книг.
Ярослав Мудрый также строил соборы, как в Киеве, так и в Новгороде. Причем что в Новгороде, что в Киеве Ярослав Мудрый возвел Софиевский собор. В Киеве Софиевский собор начали строить в 1037 году, а в Новгороде - в 1045 году.
Внешняя политика Ярослава Мудрого
В первую очередь стоит отметить битву, которая была в 1036 году, между Ярославом Мудрым и печенегами, которая закончилась победой Ярославом. Это битва стала последней встречей с печенегами. Также эта битва примечательна тем, что Ярослав Мудрый построил Софиевский собор в Киеве именно в честь того, что он одержал победу над печенегами.
У Ярослава Мудрого было много походов на Запад —несколько раз ходил Ярослав с дружиной в Польшу, Литву, Мазовию. До сих пор некоторые города являются живыми свидетелями деятельность Великого князя — это город Ярославец в Польше и Юрьев (Тарту) в Эстонии.
Ярослав Мудрый славится тем, что он был инициатором династических браков своих детей. Это несомненно укрепляло отношения Древнерусского государства с другими государствами, а также возвышало авторитет Руси на международной арене.
Даты, встречающиеся на ОГЭ/ЕГЭ, по данной теме ⬇
1019-1054 гг. - правление Ярослава Мудрого
1016 г. - начало составления Русской Правды
1019 г. - битва на реке Альта (Ярослав против Святополка)
1036 г. - последнее столкновение с печенегами
1037 г. - начало строительства храма святой Софии в Киеве
1045 г. - начало строительства храма святой Софии в Новгороде
Карты, встречающиеся на ОГЭ/ЕГЭ, по данной теме ⬇
Военные походы князя Владимира I и Ярослава Мудрого (обратить внимание только на походы Ярослава Мудрого)
Термины, встречающиеся на ОГЭ/ЕГЭ, по данной теме ⬇
Русская правда - это сложный юридический памятник, состоящий из нескольких документов XI – XII вв.