В чём только они меня не обвиняли.
Хейтеры… Я вас люблю, как крапиву. Которая, с одной стороны – сорняк и раздражает, а с другой – показатель хорошей, доброй почвы. Ведь абы где крапива расти не станет. И драть её нужно нещадно, пока не разрослась. Иначе глазом моргнуть не успеешь, всю культурную растительность задавит. Но на первый супец для измученного зимой организма молодая крапивка – самое то.
Хейтер на канале – как камешек в ботинке или репей на штанине. Вроде движению не препятствует, а докучает. Ведь то, что наваял хейтер – это не критика. Критика – конструктивна, она направлена не на автора или другого комментатора, она не затрагивает личность, а высвечивает проблему, аргументировано выражает альтернативное мнение. И уж тем более, не оскорбляет других читателей.
К диалогу я всегда готова, к хейту – непримирима. Особенно, когда эта агрессия направлена на читателей.
За годы ведения канала я перевидала разных. Условно поделила этот паноптикум на несколько категорий:
- «Ниочи».
- «Рельсы».
- «Пастернаки».
- «Онанимы».
- «Тролли и дрозды».
Первые две категории комментариев удаляю без раздумий. Комментарии «второй свежести» у меня отправляются сразу в блокировку, ибо хамству, грубости и агрессии не место на канале. Особенно, направленной на беззащитных читателей (они сами не могут остановить поток сознания хама). В блоге должны царить свежесть и приятная, доброжелательная атмосфера.
1. «Ниочи»
Серые, как штаны пожарного и безликие. Походя оставляют комментарий: «Ниочём». Какое «ниочём», ребята? Тут как минимум три тысячи знаков, что-то да имеется.
Особенно умиляют подобные комментарии к статьям с сотнями тысяч дочиток и количеством положительных реакций больше трети от этих самых дочиток. Не трачу на них время. Самое для таких подходящее лекарство – совок и веник.
2. «Рельсы»
Прямолинейные, как рельс. Безапелляционно утверждают, что «аффтар дурак и осёл, пишет «…» ерунду. И вообще, иди тётенька щи варить. Даже не вдумываясь в смысл, отправляю их сразу в преисподнюю, минуя чистилище, ибо такие не лечатся. Навсегда.
И нет, я не монстр, размахивающий «банхаммером». В блоке канала сидит немного персонажей. За годы ведения канала подобных набралось не больше стони.
3. «Пастернаки»
«Прочитала по диагонали и ничего не поняла». Помните знаменитое «Пастернака не читал, но осуждаю». Какая ёмкая фраза. Сам, как говорится, себя... Сходил против ветра. Таких «пастернаков» вылавливаю и тщательно берегу. А порой и сохраняю в закрепе, чтобы повеселить общественность.
4. «Онанимы»
Авторы некоторых каналов, заводящие анонимные аккаунты для написания гадостей коллегам (таких немного, но есть). О том, что подобное возможно, узнала после забавной истории с дамой-авторшей.
Писала она нехорошие комментарии под разными именами, писала со сторонних аккаунтов. А потом Дзен взял – да и объединил аккаунты. И все её анонимные комментарии оказались от лица канала. И таких «онанимов» в Дзене довольно много открылось.
Видимо, давешняя дама писала гадости не только мне, потому, что оправдывалась потом в авторском чате, что от имени её канала «некто» гнусные комментарии строчит. Сейчас, наверное, тоже такие есть. Удаляю, не вступая в полемику.
5. «Тролли и дрозды»
Самая коварная категория. Заходят издалека. Начинают с «автор, вообще-то правильно всё изложил, но…» А дальше – извращают мои слова с точностью до наоборот.
Вот, к примеру, пишу, что «солнце восходит на востоке». А они так: «автор, конечно неплохо изложил, но, вообще-то солнце на востоке восходит». Про восход и солнце – просто для примера. Не то, что я банальщину излагаю, а сам факт, как можно извратить тему.
В этой категории есть два подвида. Первый подвид – тролли-одиночки. Ходят и гадят сами по себе, с неизвестной целью.
Второй подвид, «птички», налетают стайкой, пикируют по очереди и крутятся каруселью, создавая целые ветки обсуждения о том, что солнце на востоке восходит, а автор добросовестно заблуждается.
Поначалу такие комментарии ставили меня в тупик, и я им пыталась объяснить, что, скорее всего, они неверно поняли, а писала-то я как раз о том. Сейчас поступаю по-другому. Иногда, если есть свободное время, пытаюсь донести суть не до них, а до других читателей, открывших ветку. Но чаще просто удаляю.
Ибо попытка убеждения подобных – минуты жизни, слитые в унитаз. Незачем отнимать внимание моё и читателей. Хейт - это тоже мусор, но завёрнутый в красивый фантик.
Пишите, дорогие хейтеры, пишите. Но помните, что мой канал – мои правила. Что хочу, то с вашими комментариями и делаю. Хочу – просто удалю, хочу – полностью заблокирую, высмею или выставлю на всеобщее поругание. Ибо хейтер на канале – как пьяница на народном гулянии, справляющий нужду на памятник. Вроде и не мешает, и памятнику фиолетово, но сам его вид неприятен.
Ваши комментарии… Порой это шедевры. Ведь каждый, оставленный вами на канале след может быть как брезгливо стёрт, так и «отлит в граните». Сколько статей было написано «от противного» и по мотивам! Когда б вы знали, из какого сора…
Пишите, господа хейтеры, но знайте, что вы тоже своеобразный двигатель прогресса. Именно вы – тот кнут, который выдёргивает автора из сонного болота благополучия, придаёт импульс и заставляет писать больше и лучше. Вы показываете слабые места и изъяны.
Пишите. Но помните, что у каждого автора есть волшебная кнопочка, способная перекрыть вам кислород. Навсегда.