Вы наверняка принадлежите к одной из категорий людей:
1. Те, кто читает книги по саморазвитию, и они ему помогают
2. Те, кто читал книги по саморазвитию, и считает, что это ерунда
3.И те, кто даже не знает, для чего они людям
Даже если вы их не читаете, уверена, вы о них слышали и возможно держали в руках. Сразу открою карты. Я в рядах тех, кто читает. Давайте рассмотрим этот вопрос с разных углов.
Вы читали и вам не понравилось
Как мы не каждое видео досматриваем, не каждую статью дочитываем, так и не каждая книга написана для нас.
Конечно, видео и статья были бесплатными, в отличие от новенькой книги. И будет вдвойне грустно, если она за немаленькие деньги вас разочарует. Пожалуй, это самое неприятное во всей этой истории.
В целом, если вам книга не нравится, я призываю вас себя не мучить, и пока отложить ее. Возможно вы вернетесь к ней позже или вообще никогда, это не страшно. Ее также можно перепродать, и кто-то вроде меня ее с удовольствием у вас купит.
Кстати, лайфхак, я с недавнего времени стала покупать книги б/у на Авито. Едут теперь ко мне они с разных уголков нашей страны. Также и вы можете сэкономить, ну или поучаствовать в микропроцессе меньшего потребления.
Если у вас был печальный опыт с одной-двумя книгами. У меня лично два варианта: книги были плохие, такое тоже может быть, не каждый публикующийся в наше время - это свет человечества. Или это был не тот навык, который вы на самом деле хотите «прокачать».
Что в них хорошего?
Так, существуют исследования, которые подтверждают, что книги для саморазвития могут избавить читателя от депрессивного настроения и изменить укоренившийся образ мышления. На многих пациентов так называемая книготерапия действует так же благотворно, как психотерапия или лекарства вроде «Прозака».
Для меня, как для сторонника подобной литературы, мысль, конечно, приятная. Но согласитесь, если вы устали и перенапряжены, а у вас в руках книга на тему повышения работоспособности, то скорее всего она будет вводить вас в еще более стрессовое состояние. Какая уж тут "терапия"...
Поэтому важный момент - это задать себе вопрос: "А это то, что на самом деле я сейчас хочу читать? Мне это нужно?"
Я уже писала в одной из статей о том, как мне помогла книга о привычках.
Признаюсь, что читала я ее долго, ну очень долго. Порой уже начинала вопрошать, ну когда я ее осилю?
И именно она произвела на меня сильнейшее впечатление. Возможно, из-за того, что я была ограничена во времени или потому что эту книгу я взяла осознанно, понимая, с какими проблемами я хочу бороться.
Как читать, чтобы книга работала?
Обычно, мы читаем литературу быстро, если еще книга интересная и легка для восприятия, то можно и за ночь.
Такой подход хорош для художественной литературы, но для изменения поведения вряд ли. Ведь в этом и суть саморазвития, брать практические советы и применять их в жизни, иначе каши не сваришь.
Как говорила моя учительница: "В одно ухо влетело, в другое вылетело". Также и с книгами, чем больше пользы в ней, тем медленнее нужно читать.
Личный пример: сразу после книги о привычках я хотела взяться за свой весьма хрупкий навык коммуникации и общения с новыми людьми.
Едва ли успев закрепить новые паттерны поведения, давай дальше себя "улучшать". Это была моя ошибка. Я не дала себе достаточно времени, чтобы освоить многое. Например, спорт еще только становится частью моей жизни, и иногда я филоню. Прогресс есть, но его надо закрепить, а не бросаться на следующий навык. Тем более, что с ним я могу повременить, а кое-с-чем нет.
И в этот раз я нашла замечательнейшую книгу на тему общения. По завершении я обязательно вас с ней познакомлю. Но пока повременим. Учитывая, что теперь я пишу статьи для Вас, дорогой читатель, то мне нужно и качество написания держать на достойном уровне.
Но об этом попозже.
Попробуйте замедлиться, прочитав об одном-двух навыках, не спешите переходить к следующим главам. Применяйте знания на практике. И только после того усвоите, можно углубляться дальше. Вас никто не поругает, если вы не прочтете ее до следующего урока.
Ну а я Углубившись в эту тему, поняла, что зря задвинула подальше великих классиков. Ведь русская классическая литература в виду свой сложности и глубины лучше любых упражнений для мозга будет его развивать и улучшать мой слог.
Поэтому теперь у меня новое правило, если есть настроение читать, то после прочтения книги по саморазвитию беру классику, чего и вам желаю, дорогой читатель!