Найти в Дзене
Испанская глубинка

История про повара в испанском баре, мишленовскую звезду и подгоревший хлеб

Однажды мы с мужем поехали навестить его родную деревню в горах Сьерра де Гредос. А на обратном пути решили заехать в деревушку, где родилась его сестра, тоже там неподалеку. Деревушка называется Алиседа. Ничем особенно не примечательна. Остановились мы в ней исключительно потому, что время было обеденное, и наши желудки настоятельно требовали еды.

Мы решили заморить червячка в каком-нибудь местном баре, благо, что они все еще встречаются почти во всех испанских деревушках, где больше десятка обитаемых домов.

Мы припарковались на "центральной площади", на самом деле небольшом пятачке посреди деревни, и пошли в единственный бар, который назывался "El gallo" (Эль гайо - Петух). И тут началось самое интересное.

На фото - не сам шеф (тот в два раза больше размером), а заменявшая его по случаю отпуска женщина из соседней деревни
На фото - не сам шеф (тот в два раза больше размером), а заменявшая его по случаю отпуска женщина из соседней деревни

Позади барной стойки мы увидели большую черную доску, типа школьной, на которой мелом было написано меню. Примерно штук двадцать типов закусок (tapas). Причем не самых простых, а с прибамбасами и выкрутасами, которые было ну очень неожиданно увидеть в простом сельском баре.

Вот только некоторые из названий этих диковинок: "паштет из белых грибов с маслом из черного трюфеля", "рулет из козьего сыра с томатным вареньем и ванилью", "анчоусная сардина с соусом ромеско и подгорелым хлебом".

Доска с названиями закусок
Доска с названиями закусок

Муж ради прикола взял вот эту последнюю, с подгорелым хлебом. А я - рулет из козьего сыра. Молодой, но чень крупный мужчина-бармен, он же повар, он же официант, устремился на кухню, чтобы выполнить наш заказ. Через пару минут он уже принес сардину на кусочке подгорелого до черноты батона, а меня спросил извиняющимся голосом, устроит ли меня, если вместо томатного варенья будет черешневое. Томатное, к сожалению, кончилось.

Я слегка обалдела от таких тонкостей и конечно же согласилась. Через две минуты и у меня было, чем перекусить. Муж, тем временем, с удовольствием уплетал сардину, похрустывая хлебными угольками. Сказал, что вкус просто феноменальный. Именно из-за того, что хлеб подгорелый. Я скептически поморщилась и за минуту смела свой козий сыр с черешневым вареньем.

В отсутствие шефа женщина не парилась и предлагала стандартные закуски, как в любом испанском баре
В отсутствие шефа женщина не парилась и предлагала стандартные закуски, как в любом испанском баре

Возможно, с томатным это должно было быть еще вкуснее, но представить это сложно. Заплатили мы за эти закуски, как в любом другом сельском баре, несколько евро, и ушли очень довольные.

Всем этот бар рекомендовали и рассказывали, как курьез. Приятный курьез. Но однажды мы разговорились с друзьями, которые оказались осведомлены лучше нас. Они-то нас и просветили относительно этого бара и его хозяина. Оказывается, тот молодой крупный мужчина - очень известный мадридский шеф-повар и ресторатор с мировым именем и чуть ли не мишленовской звездой (про звезду уточню, но очень вероятно, что это правда).

Учился он кулинарному мастерству по всему миру, в том числе несколько лет в Японии. Работал в лучших ресторанах испанской столицы, зарабатывал очень немаленькие деньги. А потом вдруг все бросил, забрал жену и троих детей, и уехал из города в маленькую деревушку в конце испанской географии.

Прекрасное место для повара с мишленовской звездой
Прекрасное место для повара с мишленовской звездой

Надоел ему город, безумный ритм жизни, гонка за деньгами и регалиями. И решил он обосноваться в тихом и экологически чистом месте, в горах, в деревушке с десятком пенсионеров, где его никто не знает.

И теперь тихо живет в маленькой деревне, работает, радует местных жителей изысканными закусками, растит троих детей. Жена помогает ему на кухне. Дети тоже с измальства к труду приобщаются. В общем, шеф-повар оказался с характером, а бар - с интригующей историей.

Но спрятаться от внимания публики с таким талантом, это как шило в мешке прятать. И вот уже про сельский бар и чудесного повара стало известно всей округе. И теперь в эту деревушку многие заезжают только для того, чтобы отведать анчоусную сардину на подгорелом хлебе от маститого шеф-повара с мишленовской звездой.

Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь.