Госдума одобрила перенос полной компенсации советских вкладов до 2027 года, приняв соответствующий закон.
Госдумой принят 9 ноября сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий продление до 1 января 2027 года «приостановки компенсации в полном объеме сбережений, помещенных во вклады в Сбербанк России в период до 20 июня 1991 года».
Документ был внесён в российский парламент правительством РФ и разрабатывался как сопутствующий проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов.
До настоящего времени подобные приостановки полной компенсации советских вкладов осуществлялись ежегодно ещё с 2003 года по одним и тем же причинам - «в связи с отсутствием источников финансового обеспечения и отсутствием законодательной области применения долгового рубля».
Она же содержится и в пояснительной записке к принятому Госдумой документу и на этот раз.
При этом принятый в 1995 году закон, согласно которому государством гарантируется «восстановление и обеспечение сохранности сбережений, помещенных во вклады Сбербанка РФ до 20 июня 1991 года, во вклады по договорам личного страхования и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР на территории России до 1 января 1992 года», продолжает своё действие но с учётом таких регулярных поправок.
Законом от 1995 года восстановление сбережений предусмотрено посредством перевода их в «целевые долговые обязательства РФ с использованием долгового рубля». В свою очередь, стоимость одного долгового рубля определяется «исходя из изменения соотношения контрольной стоимости необходимого социального набора и базовой стоимости такого набора…».
Подсчитано, что при такой концепции для погашения долговых обязательств государства по советским вкладам в 2024 году потребовалось бы 61,8 трлн. рублей, в 2025 году - 64,2 трлн. рублей, в 2026 году - 66,8 трлн. рублей.