Его наследственность, слабое здоровье и беспорядочная личная жизнь привела к психическому истощению и душевному заболеванию. Его болезненный ум родил Сверхчеловека и поставил его на над законом и моралью и над «ненужными людьми», от которых необходимо очищать пространство, чем и занялись его последователи нацисты.
"Паралич и бред, усугубленный венерическим заболеванием" – таков был его диагноз, печально, что интерес к его идеям продолжает расти и бред сумасшедшего человека кто-то позаимствует для своих имперских целей.
Первые признаки заболевания
Фридрих Вильгельм Ницше родился 15 октября 1844 года в небольшом немецком городке Рёккен, там же и провёл свое детство.
В 14 лет его отправили на учёбу в классическую гимназию города Пфорта, в которой он увлёкся античными языками, классической литературой и религией, поэтому в1862 году поступил в Боннский университет на кафедру теологии и философии и даже мечтал стать пастором-проповедником.
Но именно здесь его взгляды кардинально изменились, он возненавидел церковь и стал воинствующим атеистом. Он перевёлся на учёбу в Лейпциг, где через некоторое время получил звание профессора филологии и место преподавателя в Базеле.
Но уже тогда у него появились первые признаки душевного заболевания, первым заметил это композитор Вагнер, с которым Ницше подружился в 1868 году и был очарован его музыкой. Но постепенно дружба стала сходить на нет, а после опубликования Ницше книги«Человеческое, слишком человеческое» композитор разорвал и ним все отношения.
Ницше довелось побывать на Франко-прусской войне (1870-1871), где он работал санитаром и видел много крови и страданий, однако там он пришёл к выводу, что войны необходимы человечеству, они оздоравливают общество, утоляют жажду крови и общество становится спокойнее.
Болезнь и философия
На здоровье Ницше повлияла плохая наследственность, его отец был психически болен, а Фридрих уже с молодости был физически слаб и имел плохое зрение. Уже в университете его мучали сильнейшие мигрени, головокружения и тошнот, что в конечном итоге это привело к истощению психики.
На его здоровье наложила отпечаток беспорядочная интимная жизнь. В ранней юности у него были близкие отношения с сестрой, они даже хотели пожениться, в более взрослой жизни были многочисленные связи из-чего он на долгие годы приобрёл известную болезнь.
Два раза в своей жизни он делал предложение женщинам, и два раза получал отказ, потом была влюблённость в жену Вагнера, а затем сильное увлечение врачом психотерапевтом Лу Саломе.
В 1879 году ему пришлось уволиться из университета по состоянию здоровья и в последующие десять лет Ницше занимался своей философией, написав 11 книг, которые полностью изменили западную философию. Самой известной из его книг считается «Так говорил Заратустра», которую нельзя считать философской в прямом понимании, там есть поэзия, изречения, яркие мысли.
После выхода этой книги Ницше приобрёл известность не только в своей стране, но и за рубежом.
Его последняя книга «Воля к власти» была напечатана уже после смерти философа благодаря его сестре Элизабет.
В 1898 году болезнь Ницше обострилась, его поместили на лечение в психиатрическую больницу и несколько месяцев он находился в палате с мягкими стенами, чтобы не нанести себе вред из-за вспышек агрессии. Когда ему стало получше его забрали домой, где за ним ухаживала сначала престарелая мать, а потом сестра.
В августе 1900 года с ним случилось два апоплексических удара, от которых он так и не смог оправиться, в том же августе он ушёл из жизни, ему было 55 лет.
Философское учение Ницше
Его взгляды на жизнь можно назвать крайне радикальными и всё отрицающими. Выше уже было сказано, что он стал воинствующим атеистом, отрицал христианскую церковь и мораль, доказывая, что церковь обманывает людей, обещая им какие-то награды за хорошее поведение в ином мире, которого не существует.
Философ считал, что жить нужно в этом мире, здесь и сейчас и не надеяться на какую-то «Божью волю», и не просто жить, а стремиться к победе любой ценой.
Идеалом человеческого существования он считал общество Древней Греции, всё, что было после – регресс.
Он также считал, что с самого начала человеческой цивилизации люди боролись за выживание и в этой борьбе побеждали сильнейшие. Отсюда и родилась его идея о сверхчеловеке, стоящем над добром и злом, над законом и моралью.
Объяснение концепции Сверхчеловека
Идею о сверхчеловеке Ницше сформулировал в своей главной книге «Так говорил Заратустра», этот человек появляется в процессе борьбы за лидерство, ему не свойственно милосердие – его цель власть.
На противоположном полюсе появляется последний человек, который не борется, не стремится к лидерству, а просто живёт – ест, спит, размножается, то есть ведёт животное существование.
Ницше считал, что таких последних и ненужных людей большинство, и пространство нужно очищать от них, поэтому войны - это благо, они очищают мир для новой расы сверхлюдей.
Эта безумная концепция Ницше была взята на вооружение Гитлером и положена в основу расовой теории.
Однако в этом возможно следует винить сестру философа Элизабет Ферстер-Ницше, у которой были права на публикацию архивов брата. Элизабет была ярой нацисткой, прежде чем опубликовать книгу «Воля к власти», она дополнила её своими идеями, возможно, что истинные взгляды философа были несколько иные.
«Сверхчеловек» по замыслу философа должен был быть интеллектуальным идеалом, а у нацистов он стал человеком, которому всё дозволено.
Но эта теория пришлась по душе Гитлеру, а Элизабет в 1919 году вступила в Немецкую национальную партию.
В 1930 году Элизабет примкнула к НСДАП, а архив Ницше после прихода к власти Гитлера финансировался из средств партии и считался центром национал-социалистической идеологии, который Гитлер неоднократно посещал и даже сфотографировался с бюстом философа.
Сегодня труды Ницше не вызывают такого неприятия как 20-е и 30-е годы XX века, над ними задумываются и дискутируют, но равнодушными они никого не оставляют.