Найти в Дзене
Погранец на стройке

Побег из ОИСБ во время службы в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 2)

Теперь, картина сегодняшнего ЧП в батальоне, как будто прояснилась. Наверняка, кто-то из узбечат, оказавшись рядом с "авторитетовским" вагончиком-бытовкой, услышал угрозы в адрес Султановых, (которых и так, гнобили, как могли), поспешил предупредить. Зная дурной нрав Авторитета, братья с примкнувшим к ним Джураевым, решились на спонтанный побег. Делов-то, перемахнули через забор, и были таковы. В их духовском вагончике формы-афганки не оказалось, значит, опять земляки помогали. Тут, как не верти, а правильнее будет до конца, узбеков раскручивать... -Строиться!- послышалась команда. Средь засуетившегося народа спешно докуривавших сигареты, к плацу твердым и уверенным шагом направлялись гориллобразный автозводовский прапор, и с ним, сержант из хозы - дежурный по роте, по прозвищу "Малыш".

Парнишка был в буквальном смысле помешан на советском боевике "Пираты ХХ века" и его главном отрицательном герое - каратисте Малыше, блистательно сыгранного актером Т. Нигматуллинным. Кстати, словно, по иронии судьбы, бывшим узбекской национальности! Наш "Малыш", по вечерам "учился" каратэ, в особенности, тому приему, когда Малыш-Нигматуллин в высоком прыжке ногой отправляет в нокаут этакого совкового плейбоя в образе судового механика. Сержант будучи в увольнении, обязательно покупал, разные дешевые переводные брошюрки про восточные единоборства, а еще, он копил деньги на настоящее кимоно, которое он увидел в витрине одного из коммерческих магазинов. Кимоно стоило дорого, и не обладая пока нужной суммой, "Малыш" довольствовался самодельным, сшитым из простыней нашим каптером за три пачки сигарет "Opal".
Знаменитый кадр из к/ф "Пираты ХХ века"
Знаменитый кадр из к/ф "Пираты ХХ века"

Когда личный состав был построен на плацу, после доклада дежурного по части, к нам обратился начальник штаба батальона подполковник Дмитриенко. Загнусавил, очень непривычным, тихим голосом. Специально, чтобы каждый находившийся в строю вслушался в его речь. -Товарищи пограничники! Сегодня на нашу часть брошено пятно. Рядовые Султановы и Джураев дезертировали во время рабочего дня со строительного объекта. Слово "дезертировали" резко резануло напрягшийся слух. Подполковник, видимо довольный произведенным эффектом, еще раз, но теперь громко повторил: -Рядовые Султановы и Джураев покинули самовольно строительный объект, и до сих пор не вернулись. Следовательно, они совсем не собираются исполнять обязанности военной службы. А это - дезертирство! По строю прошло легкое шевеление. Ничего себе поворот! Это даже обвинение не в самовольной отлучке, а именно в дезертирстве. Ничего подобного в нашей части еще не было!

Вот, к примеру была история с Крипаном. Бульбаш-фазан служил в хозводе, занимался художественной самодеятельностью, в нашем вокально-инструментальном ансамбле, он был вокалистом. Познакомился с девчонкой, вроде, как влюбился. Ушел в воскресное увольнение и не вернулся... Тоже, кипешь, расспросы, поиски. Выясняли, что "зависает", уже, третьи сутки дома у своей будущей "невесты". Я как раз, был дневальным в роте, когда в часть Крипана привела мать "невесты", чтобы "нивелировать" степень его наказания. Причем, тетка оказалась непростой, а одной из первых в Симферополе гадалок-предсказательниц. Мне пришлось сопровождать их до штаба, где "тещу" Крипана ожидал разговор с замполитом батальона майором Томилиным. Она, была достаточно моложавой женщиной, но одетой, как-то, по-траурному: в тонком, черном гипюровом платье и необычной шляпке с вуалью... Для Крипана, все закончилось вполне благополучно - семь суток ареста на гауптвахте и перевод из хозы в 1 ИСР на "лопату".

Пограничный ВИА
Пограничный ВИА

А здесь, сразу - "дезертирство" и последствия в виде реального лишения свободы. С другой стороны, неспроста, решили объявить убеков дезертирами. Ведь, стукачи донесли, кому надо о сути произошедшего, и в штабе, хорошо понимали, что другого и быть не может для этой троицы, как решиться на побег. Свою речь, подполковник закончил тем, что к розыску и поимке беглецов будет привлечен и личный состав ОИСБ, о чем подробнее доведут до личного состава, командир роты и коандиры взводов.

В оформлении использованы фотографии с сайтов: ok.ru, vk.com, dzen.ru

Уважаемые читатели! Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь своими воспоминаниями!

Побег из ОИСБ во время службы в Пограничных войсках КГБ СССР (Часть 1)