Дата публикации: 26 декабря 2017 года
Журналист: Ана Трасобарес
***
Он аргентинец швейцарско-немецкого происхождения, он живёт в Мадриде, но в Колумбии его знают как Пачо Эрреру. Неудивительно – после сериала "Нарко” это понятно.
***
Мы остаёмся в Королевском театре [в Мадриде] с самым хладнокровным и кровожадным наркобароном, которого когда-либо давало нам телевидение после появления в эфире истории семьи Сопрано. В съёмочной группе нас семеро человек, мы проходим через контрольно-пропускные пункты и ожидаем встречи с Пачо Эррерой, одним из джентльменов наркокартеля из Кали, который сводил нас с ума, причём не только своими рубашками. “А Альберто Амманн? Когда он прибудет?” – спрашивает кто-то, глядя на время.
“Привет, доброе утро… Я задремал,” – слышен голос как бы из ниоткуда с полуиспанским и наполовину с аргентинским акцентом. Альберто [Кордова, Аргентина, 1978] медленно поднимает взгляд от пола. Его голос тёплый, его присутствие не давит, несмотря на его высокий рост. Ощущается, что он не любит производить лишнего шума. Только когда он смотрит на собеседника, вспоминаешь, что в сериале “Нарко” лучше было не злить обладателя этих глаз, которые при попадании в них света становятся почти жёлтыми. Вот что значит быть хорошим актёром.
“Я бы не хотел встретиться с таким парнем, как Пачо. Я не знаю, о чём я мог бы поговорить с сумасшедшим убийцей и торговцем людьми. Если бы Netflix предложил мне поговорить с кем-нибудь из членов семьи, я бы, возможно, воспользовался этим, чтобы спросить их, что они думают о смерти человека, как они переживают факт убийства кого-то – на заказ или в перестрелке – и как они впоследствии живут с этими дикими фактами, общаясь с людьми в обычной жизни. Самая амбициозная часть меня самого и близко не соответствует идее жадности этих парней. Я их не понимаю. Они вызывают у меня страх и отторжение,” – говорит Альберто Амманн с таким выражением лица, что кажется, его сейчас вырвет.
Он абсолютно прав, но его Пачо – наш Пачо – безнадёжно зацепил нас. Манера ходить, презрительный взгляд, показывающий могущество своего обладателя, сказанные слова, брошенные с яростью, как дротики. Неспешное распитие алкоголя, медленное курение сигары и высокая талия. Автомобили, мотоциклы, мужчины…
“По правде говоря, для меня он довольно неприятный тип. Но у него есть кое-что очень интересное: в условиях повышенной степени насилия того временнόго периода он смог показать свою гомосексуальность так, как он это сделал, так он сломал все стереотипы типичного наркобарона. И так было в реальной жизни. Никто не жил долго, будучи в той же ситуации, что и он,” – добавляет актёр в качестве комплимента. И он вспоминает, что работник костюмного отделения во втором сезоне "Нарко" рассказал ему, что, когда ему было лет 15 или 16, он побывал на вечеринке, устроенной Пачо, и это было очень-очень страшно: “Просто находиться рядом с ним было пугающе. У него были энергия и аура, которые заставляли тебя дрожать”.
О Колумбии и Макри в Аргентине
Имея мало фотографий и ещё меньше документальных источников о деятельности преступника, Альберто Амманн сумел создать самого дикого и привлекательного персонажа третьего сезона сериала “Нарко” на основе "инстинкта и множества приёмов, я даже черпал вдохновение в некоторых хладнокровных животных, таких как ящерицы". Это сработало, он справился с этим. Помимо его скрупулёзной интерпретации, его образ и одежда стали объектом желания. На одном сайте даже продаются рубашки, которые носил Пачо.
Неожиданный момент заключается в том, что актёр собирался подать в суд. “Я не являюсь официальным лицом этих рубашек, даже если и носил их. Мы подадим на человека, разместившего модели рубашек на сайте, в суд. Этот сайт не имеет ничего общего ни с дизайном, ни с людьми, которые создавали те вещи, составлявшие гардероб Пачо. Это абсолютная ложь! Мария Эстела Фернандес отвечала за костюмы второго и третьего сезонов. Она создала такие рубашки, что даже я, каждый день приходя на съёмочную площадку, думал, как хороши эти вещи." [смеётся]
Альберто из тех, кто выходит на улицу в том, что первое попалось под руку в шкафу. Ему нравится мода, но без особого внимания. Однако, он тоже не удержался: "Да, у меня остались две рубашки: из сцены танца в первом эпизоде и из церкви в седьмом эпизоде. Они потрясающие, а?” [смеётся]
Моё примечание: кадры с рубашками
Да, коллекционер!
У меня такое чувство, что я наблюдаю за дракой между двумя самыми коррумпированными политическими партиями Испании
Международный успех сериала “Нарко” также приносит новости другого рода: убийство Карлоса Муньоса Портала (Carlos Muñoz Portal), скаута по поиску локаций для съёмок фильмов (например, "Форсаж" или "Убийца" (Sicario). Он был найден мёртвым в Темаскалапе (Мексика), где искал локации для съёмок четвёртого сезона сериала, посвящённого в том числе и картелю Хуареса [моё примечание: изначально планировался четвёртый сезон, но в итоге сделали отдельный сериал “Нарко: Мексика”].
“Судя по тому, что мне рассказали, он отправился один со своей фотокамерой искать места в труднодоступных сельских районах. Его преследовали, он попал в аварию, и его тело было найдено изрешеченным пулями,” – с сожалением рассказывает Амманн. Сам он не видел ничего подобного за три года работы в Колумбии. Он уверяет, что у него не было проблем и что он не видел никаких ситуаций, связанных с проявлением агрессии. "Ещё и потому, что я не совался туда, где мне не следовало появляться,” – добавляет он.
Самыми славными походами, которые совершала команда, были в очень живописный ресторан под названием Andrés Carne de Res, заведение, где подавали барбекю и жаркое, и там было очень много исполнителей мариачи и колоритных личностей. Они ели и танцевали.
“Мы ходили туда пару раз. Это было довольно весёлое место.”
Теперь с колумбийским приключением покончено, и остались только приятные воспоминания. Альберто не собирается забывать товарищеские отношения с командой – "сравнимые с товарищескими отношениями в тюремной драме “Камера 211” с Луисом Тосаром и Карлосом Бардемом", – красоту страны, которая, по его мнению, может похвастаться самой разнообразной и богатой фауной и флорой во всей Южной Америке, а также беспокойство, которое он испытал из-за отрицательного решения по вопросу в мирном соглашении с FARC (Революционные вооружённые силы Колумбии – Армия народа). "Люди, которые проголосовали "за", непосредственно пострадали от конфликта, это были жители сельской местности, те, кто пострадал от насилия со стороны военизированных формирований. И люди, проголосовавшие "против", были в городе, они на своём диване смотрели это по телевизору. Это вызывает у меня противоречивое чувство из-за недостатка сочувствия в обществе, и это настораживает. Некоторые из друзей были убеждены, что я отвечу "да", и не пошли голосовать, потому что уехали отдыхать. Так случилось со многими людьми. Общество сложно устроено. И да, это отсутствие ответственности,” – сердито осуждает он.
Прежде чем я умру, я хотел бы отправиться на Луну. Это должно быть нереально круто – видеть Землю оттуда!
Его осуждающий тон появился потому, что Альберто Амманн – человек с твёрдыми социальными обязательствами. Аргентинец швейцарско-немецкого происхождения, он приехал в Испанию в детстве, спасаясь со своими родителями от диктатуры. Он провёл несколько лет на Канарских островах, ещё один год в Мадриде прежде, чем вернулся домой. Его родители всегда верили, что можно возродить эту нацию. “Мои отец и мать были одними из основателей Гуманистической партии (Partido Humanista) в 1984 году", – с гордостью рассказывает он. Оба они являются и были политическими активистами всю свою жизнь. Зарабатывали они, будучи журналистами и преподавателями в университете, а дома всегда поддерживались разговоры о политике. “Мой отец даже был кандидатом в президенты в 1989 году и, если я правильно помню, в 2010 году. Он вступил в Коммунистическую партию Аргентины”.
Внезапно его взгляд падает на туфли, когда я спрашиваю его, что он думает о сокрушительной победе Маурисио Макри, который 22 октября 2016 года, по мнению журнала Time, стал сильнейшим лидером Латинской Америки.
Сначала он фыркает и в итоге отвечает: "С трудом верится, что он победил за счёт честной поддержки, о которой вокруг него говорят. Макри – абсолютно испорченный персонаж. Это моё мнение. Парень со счетами в Панаме, в отношении которого судьи выносят решения, выгодные его партии. Иметь деньги на оффшорном счёте – дело аморальное и преступное. Оффшорные счета поддерживаются за счёт продажи оружия, торговли людьми и сокрытия денег, полученных в результате политической коррупции. Макри уклоняется от уплаты налогов. Какой пример подаётся, когда его называют лучшим? Кроме того, он принадлежит к одной из семей Аргентины, которые поддерживали военный процесс Менема и Де ла Руа. Конечно, мне очень грустно, хотя я стараюсь сдерживать свой гнев, потому что стараюсь уважать противоположные мнения… Но я не отдаю должное!”
Я задаю ещё один вынужденный вопрос о процессе независимости Каталонии. Он, не задумываясь, выпаливает: “Я верю в настоящую, основанную на широком участии и обязательную демократию как единственную альтернативу построению справедливого общества. Я верю в расширение прав и возможностей общества и в единство в разнообразии. Тем не менее, я также должен сказать – что касается напряжённости момента – у меня есть чёткое ощущение, что я наблюдаю “драку" между двумя самыми коррумпированными политическими партиями Испании".
Марс, ещё один его успех
Направление его мира – он не замыкается на чём-то одном – переполнило его страстью. Альберто больше не кажется мне таким уравновешенным парнем. Я сопереживаю, повторяя классическое “такое происходит везде", и вызываю у него горькую улыбку.
Конечно, если я спрошу его о другом его большом хите – сериале от National Geographic "Марс", который уже посмотрели миллионы зрителей из 171 страны и на 45 языках, – его лицо изменится, хотя бы ненадолго. “Я вернулся из Будапешта 20 дней назад, очень довольный и очень уставший. Мы снимали там часть второго сезона. Я убеждён, получилось лучше, чем в первом сезоне”.
У Пачо Эрреры есть кое-что интересное: в этом контексте он смог продемонстрировать свою гомосексуальность
Наполовину документальный, наполовину художественный сериал "Марс" рассказывает о прибытии корабля "Дедал" (Daedalus) на Марс в 2033 году. У прибывших есть миссия: построить первую человеческую колонию на Красной планете. Сюжет включает в себя научные выкладки о реальной возможности расширения наших границ: “Я очень люблю науку, и в этом сериале много полезных деталей. Например, он рассказывает вам, почему через 15 лет мы увидим полёт экипажа на Марс. Именно 2033 год выбран неслучайно. Орбита Марса эллиптическая, и каждые 6 лет, если я не ошибаюсь, планета проходит ближе всего к Земле. Если вы отправитесь в 2033 году, вам потребуется 8 месяцев, чтобы добраться туда. Если вы путешествуете в 2035 году, это 2 или 3 года. Команда туда доберётся, но я не знаю, удастся ли ей то, что они задумали. Это всё рискованно”.
В этом проекте Альберто играет испанского гидрогеолога и геохимика Хавьера Дельгадо, но сам актёр не представляет, каким образом колонизируют Марс. А сам бы хотел ступить на Луну: “У меня есть фантазия: прежде чем я умру, я отправлюсь на Луну. Надеюсь, к тому времени уже будут регулярные поездки [смеётся]… Это должно быть нереально круто – видеть Землю оттуда!"
Чтобы ‘оказаться’ на Марсе, вам не придётся так долго ждать. National Geographic подтверждает нам, что они вернутся со вторым сезоном. [моё примечание: S1 – премьера 14 ноября 2016 года; S2 – премьера 12 ноября 2018 года]
Проникся симпатией к театру
Вернувшись к обычной жизни в Мадриде, Альберто теперь скрещивает пальцы, чтобы ему предложили одну из тех ролей, от которых не отказался бы даже Хавьер Бардем.
И это не шулерство. Он знает, что ему повезло поработать в двух крупных международных проекта, но теперь его зацепил театр: с одной стороны, Школа актёрского мастерства Клары Мендес-Лейте в Мадриде, а с другой – Teatro de las Culturas (бывший Teatro del Arte).
“Школа в районе Маласанья основана моей женой Кларой. Она долгое время исследовала работу с телом и то, как с его помощью мы можем создавать характеры других персонажей. Для подготовки к моей роли в “Нарко” я много с ней работал".
У Альберто есть ещё один проект, он находится в районе Лавапьес. Это кафе-бар BenTeVeo недалеко от кинотеатра Doré. Он открыл его восемь лет назад с двумя аргентинскими друзьями. “У меня больше нет привычки выпивать, но иногда я поднимаю настроение после кино или театра”.
Оригинальное название: Alberto Ammann, el capo discreto
Ссылка на интервью: