Разбираемся, где набрать подписчиков, если вы только начинаете, какие каналы продвижения работают и дают лучший результат. Советы от Дмитрия Румянцева.
Подписывайтесь на канал про маркетинг и SMM «Румянцев рулит». 22+ тыс. человек уже там.
ПОДПИСАТЬСЯ
Если вы начинаете бизнес или развиваете личный бренд, первая ваша задача — набрать базу подписчиков. Это та целевая аудитория, которую вы будете греть контентом и вести до покупки вашего продукта или услуги.
Вопрос, который возникает на этом этапе: «Где набирать подписчиков? Какие каналы лучше?»
Давайте поговорим, где набрать подписчиков, поговорим о предсказуемых каналах, где наша задача — правильно настроить рекламу, и мы получим результат. Где лично я рекомендую работать.
1. Телеграм
Плюсы этого канала продвижения очевидны. Здесь много аудитории, площадка активно развивается, люди перетекают из Инстаграм* и ВКонтакте. Можно сказать, что сейчас это ключевой канал.
Внутри Телеграм есть 4 основных способа набора аудитории.
- Telegram ADS
Официальная таргетированная реклама от площадки. Раньше там был минимум настроек, но сейчас ситуация изменилась. Стало можно давать ссылки на внешние сайты, появилась геолокация — вы можете настроить рекламу на конкретный город. В Телеграм появились сторис, и мы можем ожидать появления рекламы в сторис. Сейчас Telegram ADS — основной инструмент для продвижения на площадке.
Минус у него один — вход стоит 4100 евро. Но надо понимать, что эту сумму можно тратить в течение года. Если разложить на год, мы получим траты на рекламу 33-35 тыс. руб. в месяц. Нормальный рекламный бюджет для бизнеса.
- Покупка рекламы в других телеграм-каналах
Здесь уже можно стартовать с рекламным бюджетом хоть в тысячу рублей. Мы отбираем подходящие каналы через TGStat или Telemetr, анализируем их на накрутки. Администраторам лучших пишем в личку и договариваемся о рекламе. Или работаем через биржу Telega In. Чем меньше канал даёт рекламы, чем больше в нём вовлечение, тем круче будет отдача от рекламного размещения в нём. Плюс учитывайте, что покупать рекламу нужно в каналах, которые совпадают с вашим по тематике.
- Работа через Яндекс Директ
Там тоже нет порога входа — можно начинать с любым рекламным бюджетом. Плюс есть оптимизация по целевому действию. Система, получив первые реакции на рекламу, анализирует их и будет дальше искать ту аудиторию, которая с большей вероятностью отреагирует на вашу рекламу. Это снижает стоимость подписки.
С помощью рекламы в Яндекс Директ вы можете вести подписчиков на телеграм-бота, на сайт-прокладку, где есть описание вашего канала и кнопка «Перейти в Телеграм». В последнее время появилась новая функция — можно вести с рекламы в Яндекс Директ напрямую в телеграм-канал через Мастер Кампаний, и в этом случае тоже будет оптимизация. Сейчас мы тестируем эту новую опцию.
- Покупка рекламы в сторис у блогеров в Instagram*
Отобрать их можно через сервис Trend Hero. Способ трудоемкий, но иногда бывают феноменальные результаты вроде стоимости подписчика по 9 рублей.
2. ВКонтакте
Я советую строить работу в этом канале продвижения по аналогии с Телеграм и вести людей в рассылку ВКонтакте. Это рассылка в личные сообщения всем, кто подписался на эту опцию. В этом инструменте у вас будет максимальный охват — даже больше, чем в телеграм-канале. Если в Телеграм ваш пост увидят 20-30% аудитории, то в рассылке ВКонтакте — 50-60%, а на старте может быть и до 80%.
Кроме того, в ВКонтакте с рекламы можно вести на личную страницу. Сейчас площадка активно её развивает, и это выглядит как новая парадигма в ВКонтакте. Конечно, с рекламы вы можете вести и на сообщества, это классика. Но если честно, в первую очередь я бы набирал подписчиков в рассылку. Слишком не сравнимы цифры охвата.
3. YouTube
Если точнее, короткие видео на YouTube и в Instagram*. Здесь вы можете работать с рилс и шортс, чтобы набрать подписчиков. Если ролик залетит, вы получите подписчиков бесплатно. Проблема с этим форматом в том, что мы не можем прогнозировать, какой ролик залетит, а какой нет. Кроме того, не все умеют снимать классные видео и работать с камерой. То есть это довольно сложный контент, работать с которым получится не у всех.
Конечно, у нас есть ещё покупка рекламы у блогеров на аккаунт в Инстаграм*. Есть покупка рекламы на маркет-платформе ВКонтакте, которая может вести в рассылку. Можно и SEO задействовать. Но начинал бы я именно с Телеграм. Если бюджет есть, шёл бы в Telegram ADS, если бюджета нет, начинал бы с Яндекс Директ и покупки рекламы в других телеграм-каналах. Четвёртым шагом пошёл бы в рассылки в ВКонтакте. С этого стоит начать, а дальше по ситуации и по возможности.
* Instagram принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой в РФ.