Найти тему
МЕДИА ТОК

МВФ: доходы бюджета РФ от платы за углерод могут превысить 4% ВВП в 2030 году

Предприятия промышленного сектора, транспортной и энергетической отраслей могут принести большой объем дополнительных средств казне Российской Федерации.

30 ноября. /MEDIA-TALK/.В четверг, 30 ноября, стало известно, что доходы бюджета РФ от платы за углерод могут превысить 4% ВВП в 2030 году. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда, сообщил РБК.

В МВФ отметили, что средний доход государства от введения такой платы обычно составляет 0,5-2% ВВП, однако в случае с Россией показатель может быть выше в два раза. Это обусловлено объемами вредных выбросов предприятиями промышленности, транспортной и энергетической отраслей, которым придется делать взносы за загрязнение окружающей среды.

Также плата за углерод станет выгодной для Саудовской Аравии и Китая, чьи бюджеты пополнятся на 2-3% ВВП в 2030, добавили в фонде. Для сравнения, США получают от той же статьи доходов около 1% ВВП, в ЕС показатель околонулевой.

При этом взносы за вредные выбросы также негативно повлияют на Россию, поскольку этот шаг почти всегда сопровождается ухудшением благосостояния населения, считают аналитики. Дело в росте издержек производителей, которые они переложат на потребителей своей продукции.

Напомним, в середине октября МВФ улучшил прогноз роста ВВП России на 2023 год с 1,5 до 2,2%. В то же время прогноз роста на будущий год для РФ был снижен с 1,3 до 1,1%.