Друзья, всем привет! Заждались рецепта нежного и ароматного жульена? А вот и он!😊 Такой простой, такой любимый. Восхитительное сочетание грибов и курицы сегодня приготовим в слегка обновленном варианте. По-царски, а точнее по-императорски.
В главных ролях сегодня грибы шиитаке - самый ценный гриб на азиатских прилавках. Его с удовольствием вкушали 2000 лет назад даже китайские императоры. А в древнем Китае считалось, что сей чудо-гриб уникальным образом предотвращает старение.
Вот я, перед Новым годом, годом Дракона, решила проверить эту азиатскую версию оздоровления и омоложения организма. И наконец-то включить в любимый рецепт эти плотные грибочки с приятным лесным ароматом, некоторый симбиоз белого гриба и шампиньона.
А давайте сначала ими полюбуемся! На них даже смотреть интересно. А что же внутри? С этим, конечно, мы разберемся по ходу статьи.
И получилось, знаете ли, классно! Любимое блюдо раскрылось для меня с новой стороны и поразило ещё более чудесным вкусом. Всем рекомендую попробовать сей французско-китайский жульен с традиционным русским составом. Ведь только у нас предпочитают готовить это горячее блюдо из курицы и грибов. А грибы шиитаке ещё и прекрасный источник белка и отличная замена мясу.
За вдохновение в осуществлении рецепта благодарю Елену @solo с её увлекательной статьей про гриб шиитаке:
Напоминаю, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про нежное и ароматное горячее ресторанного уровня.
В этот раз вариантов, близких к правильному, было не слишком много. Но самый быстрой и зоркой снова оказалась Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои большие поздравления!✌
Итак, главный секретный ингредиент блюда - это чудодейственный гриб шиитаке. А дополнят его самым гармоничным образом куриное филе, сливочный соус и ароматные специи. Готовим с удовольствием и со Смаком - присоединяйтесь, друзья!😘
✔ Общее время приготовления: 1 час 20 минут
✔ Кол-во порций: 6-8
🌿 Ход приготовления:
Друзья, основные компоненты блюда перед вами - они очень ароматны и многим доступны сейчас. В крупных супермаркетах гриб шиитаке вы без труда найдете на прилавках. А если таковых нет поблизости, интернет-магазины вам в помощь, они выручат в любой нестандартной/непонятной ситуации😉
И такой царский вариант жульена непременно стоит попробовать, а в праздничные дни такое нежное и насыщенное горячее будет особенно уютным образом украшать ваш домашний стол.
Блюдо, способное подарить здоровье и долголетие, это ли не мечта любой домохозяйки, да что скрывать, каждого из нас! Провожу этот кулинарный эксперимент с особым удовольствием. Присоединяйтесь к нему и вы! Будет сочно, нежно, ароматно и очень полезно.
Все ингредиенты готовы - и можно начинать. Поехали!😉
Я сразу брала филе куриных бедрышек, поэтому снимать мясо с кости мне не пришлось. Но можно попробовать, при желании!😉
Отправляем куриное филе в подходящую емкость в водой, доводим жидкость до кипения, снимаем пену с поверхности воды и варим курочку до полной готовности, в течение 20 минут.
Полезный совет: Готовое мясо оставьте в бульоне хотя бы на 10 минут, так оно получится более сочным.
Тем временем займемся обжаркой грибов. Сперва очищаем и промываем репчатый лучок. Измельчаем его мелким кубиком. Легко и элегантно!
А теперь, собственно, и главные герои нашей кулинарной истории - грибы шиитаке. Тщательно их промываем, обсушиваем и нарезаем тоже мелким кубиком. Гриб плотный, ароматный, очень приятный! По текстуре напоминает любимый многими белый гриб.
Наша сковородка уже пыхтит на среднем огоньке. Смазываем её растительным маслом и отправляем к ней в объятия измельченный лучок. Обжариваем лук до легкой золотистости с обеих сторон, в течение 3-4-х минут. А затем следом за луком вводим измельченный гриб шиитаке. Перемешиваем все ингредиенты и готовим блюдо по готовности грибов, в течение 15-20 минут.
Пока грибочки жарятся, наша курочка уже подоспела. Мы её слегка охлаждаем и измельчаем на мелкие кусочки, под стать нашим грибам.
Грибы источают невероятный аромат, они уже готовы и мы отправляем к ним измельченную курочку. Блюдо приправляем солью и молотым черным перцем, перемешиваем и готовим ещё минутки 2-3. А затем снимаем с огня.
Перекладываем ароматную курино-грибную смесь со сковороды в тарелку и начинаем работать со сливочным соусом бешамель.
Сливочный соус, который традиционно используют для приготовления жульена - это знаменитый соус «Бешамель».
Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.
Первым делом на сухой сковороде слегка обжарим пшеничную муку, до легкой золотистости, в течение 2-3-х минут при постоянном помешивании.
Затем вводим на сковороду сливки, снова приправляем блюдо по вкусу, всё перемешиваем и доводим смесь до кипения. Соус бешамель готов!
Возвращаем курино-грибную смесь на сковороду, к нежному сливочному соусу бешамель и всё перемешиваем до однородности.
Получилась вот такая красота. А какая вкуснота! Ни в сказке сказать, ни пером описать.
А в это время энергично натираем твердый сыр на средней терке. Быстро и легко!
Курино-грибная смесь слегка остыла и мы равномерно распределяем её по кокотницам или мини-горшочкам (у меня получилось 7 штук).
Полезный совет: Также можно приготовить жульен в больших горшочках (это тоже будет мега-вкусно) и даже на общем небольшом противне для всей семьи (и это тоже интересный вариант!)
Приправляем курино-грибную смесь тертым сыром и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Полезный совет: Посыпать тертым сыром курино-грибную смесь можно и за 10 минут до завершения процесса. В этом случае блюду до полной готовности достаточно будет и получаса.
Через указанное время достаем готовый, нежный и очень ароматный жульен из духовки и подаем на праздничный стол.
Полезный совет: Для того, чтобы блюдо дошло до идеальной кондиции, оставьте его на минут 10-15 в остывающей духовке.
Ура! Мы с вами это сделали. Мы приготовили любимое горячее блюдо с новым более насыщенным вкусом. Получилось здорово! Угощайте своих близких оригинальными домашними блюдами чаще. Вместе со Смаком!😘
❣️ Друзья, а вы готовили такое изысканное горячее у себя дома? Делитесь в комментариях!😉
🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:
500 г филе куриного бедра (5 шт.)
200 г грибов шиитаке
2 средних репчатых лука
200 г твердого сыра
400 мл сливок (20-25%)
2 ст. л. пшеничной муки
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для обжарки на сковороде
Рекомендую почитать на канале: