Найти тему
СмакБург

Нежнейший жульен по-царски. Любимый рецепт с новым вкусом.

Царский жульен для вашего незабываемого домашнего торжества.  Угощайтесь, друзья!
Царский жульен для вашего незабываемого домашнего торжества. Угощайтесь, друзья!

Друзья, всем привет! Заждались рецепта нежного и ароматного жульена? А вот и он!😊 Такой простой, такой любимый. Восхитительное сочетание грибов и курицы сегодня приготовим в слегка обновленном варианте. По-царски, а точнее по-императорски.

В главных ролях сегодня грибы шиитаке - самый ценный гриб на азиатских прилавках. Его с удовольствием вкушали 2000 лет назад даже китайские императоры. А в древнем Китае считалось, что сей чудо-гриб уникальным образом предотвращает старение.

Вот я, перед Новым годом, годом Дракона, решила проверить эту азиатскую версию оздоровления и омоложения организма. И наконец-то включить в любимый рецепт эти плотные грибочки с приятным лесным ароматом, некоторый симбиоз белого гриба и шампиньона.

А давайте сначала ими полюбуемся! На них даже смотреть интересно. А что же внутри? С этим, конечно, мы разберемся по ходу статьи.

Целительные грибочки шиитаке во всей красе.  Готовы к шинковке!
Целительные грибочки шиитаке во всей красе. Готовы к шинковке!
И получилось, знаете ли, классно! Любимое блюдо раскрылось для меня с новой стороны и поразило ещё более чудесным вкусом. Всем рекомендую попробовать сей французско-китайский жульен с традиционным русским составом. Ведь только у нас предпочитают готовить это горячее блюдо из курицы и грибов. А грибы шиитаке ещё и прекрасный источник белка и отличная замена мясу.

За вдохновение в осуществлении рецепта благодарю Елену @solo с её увлекательной статьей про гриб шиитаке:

Напоминаю, что совсем недавно в еженедельной рубрике канала "Угадай секретный ингредиент будущего блюда" я загадала вам очередную кулинарную головоломку на проверку интуиции. Про нежное и ароматное горячее ресторанного уровня.
В этот раз вариантов, близких к правильному, было не слишком много. Но самый быстрой и зоркой снова оказалась Анна Богатырева из Нижнего Новгорода. Мои большие поздравления!✌

Итак, главный секретный ингредиент блюда - это чудодейственный гриб шиитаке. А дополнят его самым гармоничным образом куриное филе, сливочный соус и ароматные специи. Готовим с удовольствием и со Смаком - присоединяйтесь, друзья!😘

✔ Общее время приготовления: 1 час 20 минут

✔ Кол-во порций: 6-8

🌿 Ход приготовления:

Друзья, основные компоненты блюда перед вами - они очень ароматны и многим доступны сейчас. В крупных супермаркетах гриб шиитаке вы без труда найдете на прилавках. А если таковых нет поблизости, интернет-магазины вам в помощь, они выручат в любой нестандартной/непонятной ситуации😉

И такой царский вариант жульена непременно стоит попробовать, а в праздничные дни такое нежное и насыщенное горячее будет особенно уютным образом украшать ваш домашний стол.

Блюдо, способное подарить здоровье и долголетие, это ли не мечта любой домохозяйки, да что скрывать, каждого из нас! Провожу этот кулинарный эксперимент с особым удовольствием. Присоединяйтесь к нему и вы! Будет сочно, нежно, ароматно и очень полезно.

Все ингредиенты готовы - и можно начинать. Поехали!😉

Ароматные ингредиенты для создания царского жульена. Согласитесь: ничего особенного, но как же будет вкусно!
Ароматные ингредиенты для создания царского жульена. Согласитесь: ничего особенного, но как же будет вкусно!

Я сразу брала филе куриных бедрышек, поэтому снимать мясо с кости мне не пришлось. Но можно попробовать, при желании!😉

Отправляем куриное филе в подходящую емкость в водой, доводим жидкость до кипения, снимаем пену с поверхности воды и варим курочку до полной готовности, в течение 20 минут.

Полезный совет: Готовое мясо оставьте в бульоне хотя бы на 10 минут, так оно получится более сочным.
Филе куриных бедрышек уже вовсю готовится на плите!
Филе куриных бедрышек уже вовсю готовится на плите!

Тем временем займемся обжаркой грибов. Сперва очищаем и промываем репчатый лучок. Измельчаем его мелким кубиком. Легко и элегантно!

Шинкуем репчатый лук на мелкие кусочки
Шинкуем репчатый лук на мелкие кусочки

А теперь, собственно, и главные герои нашей кулинарной истории - грибы шиитаке. Тщательно их промываем, обсушиваем и нарезаем тоже мелким кубиком. Гриб плотный, ароматный, очень приятный! По текстуре напоминает любимый многими белый гриб.

Нарезка шиитаке мелким кубиком
Нарезка шиитаке мелким кубиком

Наша сковородка уже пыхтит на среднем огоньке. Смазываем её растительным маслом и отправляем к ней в объятия измельченный лучок. Обжариваем лук до легкой золотистости с обеих сторон, в течение 3-4-х минут. А затем следом за луком вводим измельченный гриб шиитаке. Перемешиваем все ингредиенты и готовим блюдо по готовности грибов, в течение 15-20 минут.

Обжариваем грибочки с лучком до готовности
Обжариваем грибочки с лучком до готовности

Пока грибочки жарятся, наша курочка уже подоспела. Мы её слегка охлаждаем и измельчаем на мелкие кусочки, под стать нашим грибам.

Измельчаем филе куриного бедра на мелкие кусочки
Измельчаем филе куриного бедра на мелкие кусочки

Грибы источают невероятный аромат, они уже готовы и мы отправляем к ним измельченную курочку. Блюдо приправляем солью и молотым черным перцем, перемешиваем и готовим ещё минутки 2-3. А затем снимаем с огня.

Совместная готовка грибов и курицы на сковороде
Совместная готовка грибов и курицы на сковороде

Перекладываем ароматную курино-грибную смесь со сковороды в тарелку и начинаем работать со сливочным соусом бешамель.

Курино-грибная основа нашего царского жульена
Курино-грибная основа нашего царского жульена

Сливочный соус, который традиционно используют для приготовления жульена - это знаменитый соус «Бешамель».

Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.

Первым делом на сухой сковороде слегка обжарим пшеничную муку, до легкой золотистости, в течение 2-3-х минут при постоянном помешивании.

Обжариваем пшеничную муку на сковороде на среднем огне
Обжариваем пшеничную муку на сковороде на среднем огне

Затем вводим на сковороду сливки, снова приправляем блюдо по вкусу, всё перемешиваем и доводим смесь до кипения. Соус бешамель готов!

Вводим сливки и приправляем смесь ароматными специями
Вводим сливки и приправляем смесь ароматными специями

Возвращаем курино-грибную смесь на сковороду, к нежному сливочному соусу бешамель и всё перемешиваем до однородности.

Соединяем соус бешамель с курино-грибной смесью
Соединяем соус бешамель с курино-грибной смесью

Получилась вот такая красота. А какая вкуснота! Ни в сказке сказать, ни пером описать.

Курино-грибная основа в нежном сливочном соусе
Курино-грибная основа в нежном сливочном соусе

А в это время энергично натираем твердый сыр на средней терке. Быстро и легко!

Натираем сыр на средней терке для сдабривания нашего жульена
Натираем сыр на средней терке для сдабривания нашего жульена

Курино-грибная смесь слегка остыла и мы равномерно распределяем её по кокотницам или мини-горшочкам (у меня получилось 7 штук).

Полезный совет: Также можно приготовить жульен в больших горшочках (это тоже будет мега-вкусно) и даже на общем небольшом противне для всей семьи (и это тоже интересный вариант!)
Распределяем курино-грибную смесь по кокотницам
Распределяем курино-грибную смесь по кокотницам

Приправляем курино-грибную смесь тертым сыром и сразу же отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Полезный совет: Посыпать тертым сыром курино-грибную смесь можно и за 10 минут до завершения процесса. В этом случае блюду до полной готовности достаточно будет и получаса.
Отправляем горшочки с волшебным содержимым в разогретую духовку
Отправляем горшочки с волшебным содержимым в разогретую духовку

Через указанное время достаем готовый, нежный и очень ароматный жульен из духовки и подаем на праздничный стол.

Полезный совет: Для того, чтобы блюдо дошло до идеальной кондиции, оставьте его на минут 10-15 в остывающей духовке.
Извлекаем готовый жульен в мини-кокотницах из духовки
Извлекаем готовый жульен в мини-кокотницах из духовки

Ура! Мы с вами это сделали. Мы приготовили любимое горячее блюдо с новым более насыщенным вкусом. Получилось здорово! Угощайте своих близких оригинальными домашними блюдами чаще. Вместе со Смаком!😘

❣️ Друзья, а вы готовили такое изысканное горячее у себя дома? Делитесь в комментариях!😉

🌿 ЧТО НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

500 г филе куриного бедра (5 шт.)
200 г грибов шиитаке
2 средних репчатых лука
200 г твердого сыра
400 мл сливок (20-25%)
2 ст. л. пшеничной муки
Соль, молотый черный перец - по вкусу
Немного растительного масла - для обжарки на сковороде

Рекомендую почитать на канале: