Недавно я рассказывала об очень странных китайских грибах. Я хочу перепробовать весь ассортимент, кое-что я уже ела, кое-что еще только собираюсь. А сегодня расскажу о самом ценном грибе на китайских прилавках - о шиитаке.
Этот гриб ели китайские императоры еще 2000 лет назад. В древнем Китае его называли «Грибом Спящего Будды» и считалось, что он предотвращает старение. Китайская и японская народная медицина и сегодня говорит о совершенно чудодейственных свойствах этого грибочка. Но наша официальная медицина считает, что доказательств чуда нет, а есть одна вера.
Грибы шиитаке на только популярны в Азии, что им посвящено немало древних трактатов. А еще их называют грибами девичьих слез. По легенде в древние времена эти грибы мог есть только император, но однажды некий юноша нашел из в лесу и съел и почувствовал невероятную силу и бодрость. Он решил поделиться грибочками с любимой и понес их в деревню. А по дороге увидел немощную старуху, пожалел ее и дал ей гриб.
Бабуся быстро пришла в тонус и хотела получить от юноши немного любви. Он ей отказал, мол, у меня же девушка в деревне, она меня ждёт, я ее люблю. Бабка осерчала и накапала на парня императору. За кражу Грибов юношу недолго думая казнили. И вот ходит теперь по лесу девушка и плачет о своем любимом, а там, где падали ее слезы, вырастают шиитаке.
Поучительная такая история: добро часто бывает наказуемо.
Но все-таки для меня (и для миллионов гурманов во всем мире) самое важное свойство грибов - это вкус.
А он у шиитаке оказался отменным. Такой яркий, но деликатный грибной вкус, как смесь белого и шампиньона. Мне очень понравился. Не напрасно шиитаке - самый популярный гриб в мире. Он такой вкусный, такой настоящий, грибнее уже некуда. Из него очень часто делают соусы, потому что гриб ну очень ароматный.
Рецептов приготовления шиитаке тьма. Его и маринуют, и сушат, и жарят и варят, а в салат можно добавлять и просто сырым. Мне же нравятся жареные грибы. Повара советуют подрумянивать шиитаке на кунжутном масле, оно лучше всего подчеркивает аромат грибочка. Я так и сделала. Порезала грибы, мякоть у них оказалась очень плотная, белоснежная. И даже в сыром виде грибы источают аромат настоящего лесного гриба. И поджарила на кунжутном масле. Получилось очень вкусно и сытно. В другой раз еще попробую сделать сливочный соус.
В общем, пока я в Китае, то буду регулярно есть шиитаке. Они - прекрасный источник белка, хорошая альтернатива мясу, которого я ем слишком много. Может оздоровлюсь.
А вы пробовали шиитаке? Понравилось? А какие грибы вы любите больше всего?
А о других китайских грибах я писала здесь: