Как и у каждой страны, у Таиланда есть самые разные страницы истории. Одна из них тесно связана с вьетнамской войной, которую развязали и вели Соединенные Штаты. А поскольку именно Таиланд служил перевалочной базой и местом для отдыха американских военных, здесь много следов этой войны. Одним из таких материальных следов стала улица Патпонг-роуд, где располагались самые разнообразные увеселительные заведения, где забывались от кошмаров войны американские военные.
И, относительно недавно, здесь появился музей, который рассказывает об истории этой улицы с красными фонарями. Здесь присутствуют экспозиции посвященные расцвету проституции во время вьетнамской войны, посещению в 1983 году Бангкока Дэвидом Боуи, фильмам, съемки которых проходили на этой улице, таких как военная драма 1978 года «Охотник на оленей», где главную роль сыграл Роберт де Ниро и многое другое.
Музей занимает площадь более 300 квадратных метров и здесь очень хорошо становятся понятны неофициальные связи заведений улицы красных фонарей с деятельностью ЦРУ во время войны, а также как Патпонг развивался, привлекая сотни тысяч туристов, прежде чем он потерял свою значимость и развлекательная жизнь Бангкока переместилась в другие места.
Основал этот музей Майкл Месснер, который в 90-е годы прошлого века был управляющим музеем в Австрии, а потом занялся инвестициями в развлекательные заведения Бангкока, в том числе и на Патпонг-роуд. Он считает, что несмотря на то, что казалось бы, эта улица широко известна, ее история таит в себе и много неизвестных страниц, что будет интересным посетителям музея.
История: от банановой плантации до улицы красных фонарей
В свое время на месте будущей улицы находилась банановая плантация, которую купил китайский иммигрант Луанг Патпонгпанич. Об этом периоде истории улицы зрительно рассказывают два тяжелых мешка с рисом, соединенные бамбуковым шестом, которые посетители могут поднять, чтобы почувствовать бремя, которое испытывали рабочие, взвалившие на себя 35-килограммовые грузы.
А вот превращение этой территории в улицу красных фонарей связано с сыном Луанга, Удомом, который, когда началась Вторая мировая война, учился в США, где и был завербован в Управление стратегических служб (УСС), которое в конечном итоге превратилось в ЦРУ. Его готовили к участию в диверсионных отрядах Сери Тай, которые боролись с японцами, но война закончилась раньше, чем Удом вернулся в Таиланд.
А после войны, вернувшись в Бангкок, Удом застроил бывшую плантацию торговыми заведениями и стал их сдавать в аренду. При этом он сохранял хорошие отношения с работниками ЦРУ, как действующими так и отставниками, которые арендовали помещения на этой улице как для развлечений, так и для проведения своей работы в стиле «плаща и кинжала».
Так, согласно музейным экспонатам, арендаторами были библиотека Информационной службы США, занимавшаяся сбором разведывательной информации, IBM, Shell и CAT (Civil Air Transport). Последняя была авиакомпанией, на 100% принадлежащая ЦРУ, которая использовала ее для проведения тайных операций по всей Азии с 1950 по 1959 года. В дальнейшем она трансформировалась в Air America, которая получила славу самой обстреливаемой авиакомпании, особенно в Лаосе, когда она перевозила войска, раненых, беженцев, боеприпасы, рис и другие припасы, которые были частью тайной войны США против коммунизма.
Бангкокский офис Air America до 1972 года находился в здании Air France на Патпонге. Из музейной выставки можно узнать, что 240 пилотов и членов экипажа Air America погибли от огня противника.
В вырезке из новостей, выставленной в музее, цитируются утверждения американского конгрессмена 1972 года о том, что пилоты, под негласным контролем ЦРУ контрабандой провозили лаосский опиум для переработки в героин, который потом перебрасывали в США. Естественно ЦРУ это опровергает, но тем не менее на основе этих фактов был снят фильм «Эйр Америка», который пользовался широкой популярностью.
На выставке есть машинописное письмо с логотипом Air America из дома по адресу Патпонг Роуд, 3, в котором родителям летчика сообщается, что их сын исчез после того, как самолет был сбит над Лаосом в 1963 году.
Также здесь демонстрируется антикоммунистическая пропаганда, проводимая правительством Таиланда в 1970-е годы, изображающая резкую политическую идеологическую обработку Китая под руководством председателя Мао Цзэдуна, в сочетании с изображением упорядоченных практических школьных уроков Таиланда.
Легенда о Тони По
Есть в музее экспозиция. Посвященная одному из, как считается, самых жутких сотрудников ЦРУ, который также часто бывал в Патпонге. Это Тони Пошепни, получивший известность как Тони По, во время войны в Лаосе, где он организовывал и руководил отрядами этнических хмонгов, воевавших против коммунистических сил Патет Лао и их союзников из Северного Вьетнама.
Чтобы подтвердить своему руководству, что его повстанцы-хмонги убивали бойцов Патет Лао, По приказал им начать отрезать людям уши и головы.
Когда американское посольство в Лаосе раскритиковало По за его жестокие методы, он взял несколько отрезанных ушей, положил их в сумку и отправил тогдашнему послу Макмертри Годли, чем шокировал дипломата и его сотрудников. Также из воспоминаний самого По известно, что он лично, по крайней мере дважды, отрезал головы высокопоставленным офицерам армии Лаоса и выбросил их с вертолете над территорией, контролируемой Патет Лао.
В музее представлена цепочка из искусственных резиновых ушей, как художественная интерпретация приказа По своим бойцам отрезать уши, хотя сам По никогда не делал и тем более не носил подобных ожерелий, но этот экспонат неизменно привлекает внимание посетителей музея. Кроме того, здесь представлены фотографии, оружие и другие предметы, символизирующие войну США в Лаосе, Камбодже и Вьетнаме.
Неафишируемая сторона Патпонга
Музей Патпонга не был бы полным без выставок, посвященных сексуальным развлечениям, которые были широко востребованы американскими военными. В музее воссоздана часть бывшего бара «Гран-при» в Патпонге, включая трехмерную проекцию танцовщицы гоу-гоу в бикини. В другом месте у силуэта женщины между бедрами установлен тренажер для игры в пинг-понг, из которого вылетают в зрителей белые шарики, а они их ловят.
Другие экспонаты, которые могут вызвать дискомфорт у некоторых посетителей, включая видео, на котором работник бара готовится выступить с живой золотой рыбкой во время шоу зоофилии в 2013 году.
В другом месте настенная «игра» предлагает посетителям посмотреть на фотографии тайских женщин и угадать, родились ли они женщинами.
Но музей и его экспонаты не всегда вызывают одинаковые эмоции и впечатления. Так, журналист из Бангкока Том Ватер входит в число тех, кто выражает смешанные чувства по поводу этого места.
«США убили около четырех миллионов человек во время войн в Юго-Восточной Азии, когда Патпонг был в полном расцвете», — говорит Ватер, соавтор документального фильма «Самое секретное место на Земле: Тайная война Америки в Лаосе».
«Я несколько раз ходил в Патпонг во время создания фильма, чтобы поговорить с бывшими сотрудниками ЦРУ, USAID и Air America. Большинство бывших солдат, пилотов, сотрудников секретных служб и наемников, с которыми я встречался, были вежливы, отзывчивы и очень открыто рассказывали о своем военном опыте. Мужчины, часто посещавшие бары в Патпонге, чаще всего были убийцами, совершившими преступления против человечности. Это должно заставить задуматься о том, какой музей здесь можно создать».
Сегодняшний Патпонг: больше шопинга, чем пошлости
Однако руководство музея, в лице Месснера не согласно с такой критикой, потому что считает войну во Вьетнаме историческим фактом, которые имеет разные стороны и его освещение имеет право на существование. И все экспонаты. Которые здесь связаны с войной не направлены на ее прославление, а просто рассказывают о том непростом времени.
А сегодня на двух параллельных, залитых неоном переулках Патпонга, расположенных рядом с оживленной Силом-роуд, все еще есть бары, где женщины танцуют на сцене и торгуют напитками.
Но большинство посетителей предпочитают шумный ночной базар Патпонг. Каждую ночь уличные киоски заполняют улицу Патпонг и них продают сувениры, ювелирные изделия, чемоданы и изделия ручной работы, а также поддельные наручные часы, поддельные дизайнерские модные аксессуары и другие популярные товары.
Ну, и завершении информация для желающих посетить музей. Билеты стоят около 15 долларов для посетителей и в стоимость входит аудиогид на английском, китайском, французском, итальянском, японском и испанском языках. В стоимость входного билета входит также одно бесплатное пиво или безалкогольный напиток. На память можно приобрести сувениры, связанные с историей Патпонга.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.