Найти тему

Пробовать обязательно! Тайская гастрономия: супы и второе

Оглавление

На сегодняшний день Таиланд испытывает просто нашествие русских туристов, которые по всем подсчетам занимают одно из первых мест среди туристов, приехавших в королевство. Они едут отдыхать, купаться, нырять и развлекаться. А кроме этого туристы очень любят местную кухню, которая позволяет забыть об обыденной пище и попробовать жизнь на другой, оригинальный вкус.

В Таиланде есть и уличная еда, отмеченная звездами Мишлен, можно попробовать смелые инновации шефов, новые ингредиенты и новые способы приготовления в знаменитых блюдах нации гурманов. Тайская кухня не стоит на месте, в ней происходят изменения, и даже тот, кто ранее бывал в Таиланде, сможет найти нечто неизведанное. Большинство блюд можно сделать вегетарианскими. Тайские повара отлично справляются с диетическими требованиями, так что смело экспериментируйте!

А начнем мы, пожалуй с основных блюд, то есть с первого и второго, как это привычно для нас звучит.

Тайские супы

Том Ям / Tom Yum Goong

Культовая тарелка дымящегося совершенства - смелая, ароматная с ярким пряным вкусом. Экзотические ароматы Том Яма идеально отражают вкусы Таиланда. Это замечательный суп с правильным балансом сладкого и кислого вкусов. Для создания уникального вкуса, повара кладут смесь других своих секретных трав и специй. Для кремовой версии – побольше кокосовых сливок. В тарелке вы обнаружите плавающие повсюду сочные креветки, грибы, помидоры, лемонграсс, галангал, перчик чили, листья кафрского лайма.

Том Кха Гай / Tom Kha Gai

-2

В состав этого супа входит курица, грибы, кокосовое молоко, галонгал, лемонграсс и листья каффир-лайма. Готовится он на любимом тайцами кокосовом молоке, с азиатскими грибами и нежной курицей. Перец чили необязателен, поэтому Том Кха Гай — отличный выбор для тех, кто не любит много специй. Основные приправы тайской кухни – корень галонгала, лемонграсс и листья каффир-лайма придают блюду аромат и слегка кисловатый вкус. Веточки кинзы добавят свежесть. Как и большинство тайских блюд, Том Кха Гай легко адаптировать под вегетарианские варианты, заменив несколько ингредиентов.

Као Сой / Khao Soi

-3

И у этого супа основой является кокосовое молоко, а помимо этого сюда входит яичная лапша, мясо или овощи, лук шалот, перец чили, маринованная зелень горчицы, лайм. Као сой – кремовый кокосовый суп с лапшой и карри в бирманском стиле. Традиционное блюдо северного Таиланда, поэтому считается, что самый вкусный Као Сой в Чиангмае. Его готовят с курицей, говядиной, свининой или в вегетарианском варианте. Аппетитное блюдо на богатой кокосовой основе с карри. В блюдо входят фигурно обжаренная во фритюре для хруста яичная лапша и она же в вареном исполнении, лук-шалот, маринованная зелень горчицы, лайм и молотый перец чили.

Вторые блюда

Не меньший интерес, чем супы, вызывают у туристов и вторые блюда, поскольку такое количество ингредиентов, используемых при их приготовлении трудно представить воочию. Но и здесь найдутся блюда на любой вкус.

Као Пад / Khao Pad

-4

Тайский жареный рис может быть приготовлен с курицей, говядиной, свининой, морепродуктами или овощами - любой вариант вкусный. Тайские повара используют все, что есть под рукой - чеснок, лук, яйца, мясо и рыбный соус. В блюдо добавляются различные тайские специи и, две порции никогда не будут одинаковыми. Попробуйте добавить немного лайма и посыпать хлопьями чили, как это делают тайцы.

Пад Тай / Pad Thai

-5

Блюдо, ставшее синонимом тайской кухни, Пад Тай — это жареная лапша, которую подают во всех мыслимых заведениях, от уличных киосков до ресторанов со звездами Мишлен. Пад Тай любят за его арахисовый вкус. Среди креветок, грибов, жареного арахиса - кубики тофу, яйцо и хрустящие ростки фасоли, разбросанные по всей лапше или сложенные рядом с лапшой. Добавьте немного лайма и дайте волю вкусовым ощущениям.

Му Сатай / Moo Satay

-6

Традиционный сатай – это азиатский шашлычок или мясо на гриле. Кусочки мяса, как правило, свинины или курицы, маринуют в кокосовом молоке и куркуме, нанизывают на шампур и ставят на гриль. Подаются с насыщенным арахисовым соусом. Выбор мяса может варьироваться от ресторана к ресторану.

Му Пинг / Moo Ping

Маринованная свиная лопатка на гриле. Свиная лопатка тонко нарезана и замаринована в корне кинзы, перце, чесноке и устричном соусе. Его слегка обжаривают на углях и подают с клейким рисом. У каждого повара будет свой особый маринад, так что вы никогда не попробуете один и тот же Му Пинг дважды.

Гай Тод / Gai Tod

Жареный цыпленок, возможно, не является исключительно тайским блюдом, но он чрезвычайно популярен в Таиланде. Маринованные в специях и обваленные в рисовой муке куриные крылышки или голеней обжариваются во фритюре. К нему предлагают клейкий рис и приправы. Повара в Бангкоке, на Пхукете и на Самуи создали собственные рецепты жареного цыпленка.

Кай Яд Сай / Kai Yad Sai

-7

Фаршированный омлет стал популярным блюдом тайской кухни благодаря Джей Фай и ее кафе уличной еды в Бангкоке, отмеченному двумя звездами Мишлен. Классический рецепт блюда – омлет из взбитого яйца фаршируют рубленой свининой и овощами с острым соусом, но существует множество других возможных начинок. Джей Фай раздвинула границы и создала собственную версию блюда. Ее богатое морепродуктами меню включает тонкий яичный омлет с сочными кусочками сладкого краба. Мишленовская версия омлета стоит 800 - 1000 бат.

Пад Кра Пао Му / Pad Kra Pao Moo

-8

Пад Кра Пао – жареный тайский базилик, его обычно готовят из рубленой свинины или курицы. Фарш обжаривают с большим количеством тайского базилика, с большим количеством перца чили, чеснока, лука и зеленой фасоли. Пад Кра Пао определенно не блюдо для привередливых едоков: тайский базилик имеет очень острый, перечный вкус, а перец чили добавляет изрядную дозу остроты блюду. Блюдо подается с рисом. Можно добавить жареное яйцо, чтобы сбалансировать остроту. Вкусный, острый Пад Кра Пао Му можно найти в каждом ресторане и у большинства уличных поваров. Для создания вегетарианского блюда мясо заменяют на тофу.

Пад Си Ев/ Pad See Eiw

-9

Ингредиенты: плоская рисовая лапша, яйца, чеснок, китайская капуста и мясо – курица, свинина или говядина. Блюдо из широкой рисовой лапши, обжаренной в густом темном соевом соусе с курицей, свининой или говядиной, с китайской брокколи или капустой. Ароматный, но безопасный выбор — это отличный вариант для тех, кто не любит более острые блюда тайской кухни, но хочет отвлечься от Пад Тая. Гурманы, которые любят поострее, могут добавить сушеные хлопья чили, уксус или и то, и другое.

И эти блюда тайской кухни можно найти везде и попробовать в различных вариантах. Но этим она не ограничивается. Ведь есть и салаты и десерты и многое друге, что привлекает туристов-гурманов.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.

Еда
6,93 млн интересуются