Побывать в Таиланде и не попробовать традиционную сиамскую кухню, это признак недалекости и слабоумия. Любой турист, приехав в королевство хочет побаловать свои вкусовые сосочки. У нас на канале уже был материал о серьезной тайской еде – супах и вторых блюдах. Ну, а теперь можно после плотного обеда перейти и к сладкому, то есть десертам. Попутно упомянем и о некоторых тайских салатах.
Тайцы, в отличии от европейцев, не страдают мыслями о вреде сахара, поэтому десерты в Таиланде весьма сладкие. В основе десертной линейки лежит рис и кокосовое молоко, а сахар используется только тростниковый, который придает десертам весьма необычный и непривычный для нас привкус. Итак, что можно попробовать сладкого в Таиланде?
Хао Нью Мамуанг / Khao Niew Mamuang
Идеальный баланс вкуса создает идеальный десерт. Рис уваривается в кокосовом молоке с сахаром и подается с сочным, свежим манго. Шефы тайских ресторанов проявляют творческий подход к каждому из их блюд и, даже самые узнаваемые блюда иногда могут выглядеть незнакомыми. Ресторан R.HAAN предлагает клейкий рис с манго в качестве финального блюда. Все компоненты готовятся из лучших местных ингредиентов, начиная с трех видов тайского манго: Барракуда, Ок Ронг и Махачанок. Ключевой элемент, клейкий рис, готовится из знаменитого риса Змеиный Клык Чианг Рая и тщательно смешивается с кокосовым молоком Пхет Панган. Мороженое и шарики из пальмового сахара Loy Kaew сопровождают деликатесы для ультиматума сладкого, кислого, свежего и сливочного вкусов.
Ресторан тайской кухни Пхра Накхон Бангкок на берегу Чао Прайи продолжает служить прекрасным местом для любителей тайской кухни и заката. Из уважения к страстным местным фермерам ресторан использует только местные манго и рис в своем меню Khao Niew Mamuang. Сладкий кокосовый черно-белый липкий рис подается с самыми сладкими манго года. Дополнительный шарик домашнего кокосового мороженого превращает это блюдо в рай посреди лета.
Отмеченный наградами шеф-повар Би ресторана Paste подает клейкий рис с манго самым современным способом: клейкий рис с манго Ок Ронг свернут в сладкий желтый цилиндр, покрытый со всех сторон золотыми нитями, и нежный сорбет из жасмина на боку. Большинство традиционных рецептов наслаждаются сладостью и сливочным вкусом кокосового молока, версия Paste может похвастаться мягким ароматом и вкусом жасмина, чтобы сбалансировать сладость.
Гай Пад Мед Ма Муанг / Gai Pad Med Ma Muang
Курица с орехами кешью — это сладкое и ароматное блюдо. Кусочки курицы и орехи кешью обжариваются во фритюре, чтобы составить основную часть этого аппетитного блюда. Затем к ним добавляются: соевый соус, мед, лук, перчик чили, черный перец, грибы, сладкий перец и любые овощи, которые есть у шеф-повара. Все смешивается со святым Граалем тайских кулинарных соусов: соевым, устричным или рыбным.
И салаты пользуются широкой популярностью у туристов. Их можно есть и в качестве отдельного блюда и как дополнение к основным блюдам. Выбор есть на любой вкус.
Сом Там / Som Tam
Знаменитый тайский салат из Исана, со множеством ингредиентов и ярким, насыщенным вкусом. Его готовят в ступке, что усиливает вкус блюда. В ней разминаются арахис и сушеные креветки, стручковая фасоль, помидоры, лайм, сахар и рыбный соус, а затем к ним добавляют тонко нашинкованную зеленую папайю. Классический Сом Там дополняют различные версии салата: с ферментированным крабом, с ферментированной рыбой, с маринованными моллюсками или с устрицами.
По Пиа Тод / Poh Pia Tod
Многие любят блинчики с начинкой, а тайцы действительно умеют их хорошо готовить. Морковь, капусту, грибы и лук смешивают с рисовой лапшой, затем заворачивают в тонкий лист из рисовой муки и спринг-ролл готов. Его обжаривают до идеальной хрустящей корочки и золотистого цвета. Можно выбрать мясную начинку – уличные продавцы готовят разные наполнители. Окуните спринг ролл в сладкий соус чили или сливовый соус – это вкусно.
Пак Бунг / Pak Boong
Это салат «Morning Glory» из ипомеи, похожей на шпинат, полезной травы. Ипомею обжаривают и приправляют соевой пастой, соевым соусом, чесноком, перцем чили и другими специями, и приправами. Салат получается одновременно соленый, пряный, кислый и хрустящий, удовлетворяющий разные вкусы. Это блюдо часто готовят с устричным соусом, но можно приготовить и вегетарианский вариант.
Пад Пхук Тонг / Pad Phuk Tong
Жареная тыква — одно из лучших вегетарианских блюд в Стране улыбок. Хотя его труднее найти, чем хорошую порцию пад тай, вам определенно стоит поискать это блюдо. Закажите его с тарелкой коричневого риса – вы останетесь довольны.
Лааб Му / Laab Moo
Ингредиенты: свиной фарш, рис, сок лайма, свежая зелень, хлопья чили, ферментированный рыбный соус. Лааб - острый салат в исанском стиле с мясом или грибами и мятой. Обычно его заказывают с рисом и Сом Тамом - салатом из зеленой папайи. Фарш тушат с соком лайма, рыбным соусом, хлопьями чили, свежей зеленью и для хруста добавляется поджаренный рис. Хотя свиной фарш является обычным ингредиентом, лааб часто готовят из курицы или утки, или с грибами.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.