Продолжаем цикл наших материалов про тайскую кухню. Конечно, любой турист, приехавший в Таиланд, вряд ли откажет себе в удовольствии попробовать и блюда из морепродуктов. Ведь в королевстве, которое омывается морскими водами, они представлены в большом разнообразии. Итак, что можно попробовать?
Пла Капонг Нынг Манао / Pla Kapung Nueng Manao
Если вы прогуляетесь по любой оживленной приморской улице Таиланда, вы увидите ряды ресторанов с дневным уловом на льду, готовым к приготовлению для вас. Баррамунди (азиатский морской окунь) или красный люциан — выбор местных жителей. Свежий с лодки, приготовленный на пару, он подается с острым лаймовым соусом с обилием сырого чеснока, кинзы и чили. Свежий и ароматный.
Тод Мун Пла / Tod Mun Pla
Ингредиенты: свежая рыба, зеленая фасоль, тайский базилик, листья лайма. Рыбные котлеты, а Тод Мун Пла буквально переводится как тайский рыбный пирог и, это еще одна вкусная закуска. Его готовят из свежей рыбы, тайского базилика, листьев лайма и зеленой фасоли, которые перед обжариванием во фритюре формируют в круглые котлеты. Тод Мун Пла, выложенные на тарелке, подаются с острым соусом, в составе которого огурец, арахис, лук-шалот, перец чили, уксус, сахар и рыбный соус. В качестве гарнира – рис или лапша.
Хой Тод / Hoy Tod
Устричный омлет. Это блюдо способно заставить бесстыдно облизать тарелку. Хой Тод переводится как «устрицы во фритюре», но это больше похоже на большой хрустящий омлет с добавлением сочных свежих устриц. Хой Тод подается на подушке из ростков фасоли с черным перцем и кинзой. Простой, но небесный.
Куай Тео Реуа / Kuay Teow Reua
Ингредиенты: мясной бульон, лапша, специи Получив свое название от продавцов, которые продают ее прямо с лодок, эта тайская лодочная лапша очень ценится. Красивый темный, наваристый бульон является главным блюдом в этом блюде, а секретным ингредиентом является свиная кровь.
Ям Пла Док Фу / Yam Pla Dook Foo
Жареный сом с салатом из зеленого манго. «Пушистый» и «хрустящий» — лучшие слова для описания этого блюда. Сома обжаривают крошечными кусочками (читай «взорванными»), они получаются воздушными и пушистыми. Секрет этого блюда заключается в сочетании хрустящей рыбы с кисло-сладким и острым салатом из зеленого манго.
Ям Талай / Yam Talay
Острый салат из морепродуктов. Этот салат не только вкусный, но и полезный. В зависимости от того, где вы находитесь, в этом салате может быть любое сочетание кальмаров, креветок, мидий, гребешков или крабового мяса. К смеси морепродуктов добавлены помидоры, лук и рисовая стеклянная лапша.
Ну, и в завершении рекомендация для совместной трапезы. И здесь у тайцев есть рецепт для приятного времяпрепровождения.
Му Крата / Mu Kratha
Это не блюдо, это способ приготовления и отличный выбор для расслабленного ужина с друзьями или семьей в сопровождении нескольких напитков. Му Крата – тайское настольного барбекю, появившееся под влиянием корейского барбекю и китайского хот-пота, и переводится как «свинина на сковороде». У него нет особых ингредиентов, просто выберите любимое мясо, рыбу или овощи и приступайте к приготовлению! Куполообразную поверхность конфорки можно использовать для приготовления мяса на гриле, а нижний ров наполняется ароматным бульоном для приготовления овощей.
Спасибо за внимание
Понравилось – лайк.
ОЧЕНЬ понравилось – подписка.