Долгожданные изменения, которые ждут многие люди, планирующие банкротство: в государственную думу внесен законопроект, благодаря которому при соблюдении некоторых условий можно будет обанкротиться и сохранить ипотечное жилье.
Почему эти новшества необходимы? При банкротстве у гражданина неминуемо забирали ипотечную недвижимость, даже если она единственная, и даже если гражданин исправно вносил платежи. Это можно считать почти нарушением базовых прав человека.
Как обстоят дела с ипотекой в банкротстве на сегодняшний момент?
Сохранить ипотечное жилье и при этом одновременно списать долги сейчас невозможно. Ипотечная квартира - в залоге. Если по ипотеке имеются просроченные платежи, банк просто заберет эту недвижимость. В процедуре банкротства также: даже если ипотечная квартира является единственным жильем, она однозначно попадает в конкурсную массу и продается на торгах (даже если по ипотеке задолженностей нет).
В этой ситуации способ сохранить ипотечное жилье есть только один, и то довольно сомнительный: перекрыть ипотеку новым потребительским кредитом, который в дальнейшем списать. Однако, подвох в том, что потребительский кредит на сумму в 2-3 миллиона банки выдают крайне редко. Тем не менее это рабочая схема, если по ипотеке осталось платить совсем немного.
Итак, что же планируют поменять в вопросе банкротства и ипотеки?
Предлагается внести изменения в закон о банкротстве (несостоятельности), которые смогут обеспечить гарантии сохранения единственного жилья для должника, даже если оно находится в ипотеке.
Важно: подразумеваются гарантии сохранения жилья также и для членов семьи должника.
Юридический центр "Нетдолгофф"- поможем найти выход из сложной финансовой ситуации, бесплатно проконсультируем по всем вопросам
Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве, сможет утверждать мировое соглашение или план реструктуризации долгов гражданина, при которых жилье в ипотеке не будет подлежать взысканию.
Есть ряд условий, которые будут выдвигаться:
1. У банкрота не было регулярных просрочек до того, как его финансовое положение ухудшилось, т.е. необходимо будет доказать добросовестность.
2. Жилье в ипотеке должно являться единственным и быть в пригодном для жизни состоянии.
3. Платежи по ипотеке остаются, и гражданин обязуется их платить.
Если эти условия соблюдены, то банк и должник смогут заключить мировое соглашение, при котором ипотека будет отдельно от хода процедуры банкротства.
При этом согласия других кредиторов для утверждения судом такого соглашения или плана реструктуризации не требуется.
Вывод.
Законопроект был внесен еще в марте 2023 года. На сегодняшний момент его готовят ко второму чтению. Однако, даже примерные даты не известны. Для всех заемщиков это реальный шанс избавиться от долгов, не теряя единственное жилье.
Но почему же с этим законом не спешат? Очевидно, что количество людей, которые начнут списывать долги, увеличится в разы, от этого процентная ставка по кредитам станет выше. Что тоже не радует.
Мы будем следить за новостями, новыми законопроектами и освещать их на нашем канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе. А также переходите на наш сайт, там очень много информации о процедуре банкротства и не только - "Нетдолгофф"- надежная помощь должникам.
Бесплатная консультация юриста
8 (800) 551-51-66
__________________________________________________________________
Полезные статьи:
-Сколько длится процедура банкротства
-Как избавиться от долгов по ЖКХ
-5 самых важных вопросов о банкротстве