- Как обычно для тех, кто хочется задать вопрос, не надоело ли мне писать об одних и тех же персонажах. 1) Не надоело. 2) Вот тут вчера мы обсуждали роскошный-советский-костюмный фильм, но вас почему-то не было в комментариях. А почему-у-ууу?! И вот здесь у нас была экранизация сказки «Морозко» аж 1924 года. Так что не портьте настроение собравшимся – идите разбирать «нетривиальное».
А мы прицепимся к одной фразе Людмилы Калугиной. Помните, она сказала, что после того, как некий мужчина женился на её подруге, она перестала дружить с дамами? Больше того, она применила весьма жёсткие формулировки: «Я ликвидировала всех подруг. Я их... я их уничтожила».
Мне тут как-то попался хоррор-комментарий, автор которого «пошутил» насчёт того, как Людмила Прокофьевна в прямом смысле уничтожила и ликвидировала своих подруг. Но вернёмся в реальность.
Калугина долгое время не имела, по сути, круга общения. Быть может, у неё были друзья мужского пола, но тоже в ряд ли. Она производит впечатление человека, порвавшего большую часть социальных связей и живущего исключительно в служебно-функциональном режиме.
Она в прямом смысле обитает на работе – если вы заметили, в её кабинете много атрибутов домашней обстановки – телевизор, приёмник, …антикварная лампа, старинные часы, а ещё – цветы в горшочках на крыше (где Людмила рыдала в «жилетку» Новосельцеву).
При всей своей некоммуникабельности и где-то …социофобии, Людмила Прокофьевна умудряется руководить громадным коллективом. (Кстати, с Самохваловым у них получился приличный тандем – он, как раз, общителен, ловок и не скуп на комплименты).
А Калугина после того предательства «включила» в себе мужика – хозяина…хозяйку, Прокофия Людмиловича, чтобы не ассоциировать себя с «бабами». Кстати, судя по всему, этот образ суровой мымры она примерила давно.
Так вот! В своё время я написала текст, где утверждаю: нарядная Калугина подошла к Ольге Рыжовой и предложила «посплетничать», чтобы поддержать эту несчастную, запутавшуюся тётку – сделала демонстративно, чтобы все видели.
Показала всем Шурочкам, Верочкам и Юрикам, кто в доме - тот самый хозяин ...хозяйка. Но это ещё не всё. Начальница как бы сняла с себя запрет на общение, приятельство с женщинами. Это был во многом символический жест.
Больше того, Калугина точно знает, что её Толя в эту сторону, если, когда и смотрел, то очень давно, в институте, и Оленька – просто хороший друг Новосельцева. Да и крепко замужем та Оля.
Её так сильно тряхнуло с дорогим-любимым-моим-Юрой, что она надолго, если не навсегда, перестанет мечтать о чувствах на стороне. С ней можно, если не дружить, то хотя бы вести непринуждённую беседу. С той, которая уже точно не уведёт Новосельцева.
С этой же целью Калугина призналась Верочке, что проспала - соскучилась по дамской дружбе. Вообще, это неправильная стратегия - ля-ля с подчинёнными. Просто в этот момент с Калугиной слетели все оковы, и она позволила себе расслабиться по полной программе.
Zina KorZina (c)