Недавно в Живом Журнале прочитала разбор фильма «Служебный роман» (1977), где авторша возмущалась, что подобные фильмы, особенно талантливо снятые, транслировали убогую идею: мол, даже высокопоставленные дамы-боссы, вроде Калугиной, не могли считаться «нормальными», пока им не подворачивался какой-нибудь мужичонка – пусть и средне-паршивенький, вроде Анатолия Ефремовича. Показывали, что дамы хватают всякий «неликвид» и рады безумно!
А кто сказал, 1) что Новосельцев – именно неликвид и 2) что Людмила Прокофьевна выбрала его потому, что «часики-то тикают», а шикарных женихов более не предвидится?! С толку сбивает песня, которую попеременно поют Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих: «Могу весь мир я обойти, чтобы найти кого-то» и это как бы намекает на то, что и Калугиной, и Новосельцеву так плохо, что они готовы хватать кого-то, пока и это не увели.
Он – мымру, она – лоха. То, что Калугина в мымры угодила из-за невостребованности, мы поняли с первого просмотра – Людмила так быстро вошла в роль эффектной леди, будто с ней поработала не стилист-Верочка, а Фея-крёстная. Мы в курсе, что у Калугиной был когда-то роман, закончившийся весьма печально, а мужчина женился на её подруге. Стопроцентно, что в тот момент обманутая женщина и нацепила образ мымры.
Да, у Калугиной настолько высокий материальный и социальный статус, что она могла бы и в прикиде мымры, «старухи» и увядшей тётки найти себе мужа – просто потому, что есть много людей, уважающих статус и стремящихся к выгодным союзам. Если бы Самохвалов не был счастливо женат (а он, скорее всего женился не по любви, а по расчёту), он бы и сам «приударил» за Калугиной. Более того, Калугина могла бы привлечь не только хитрого карьериста, но и умного, дельного мужика, для которого оболочка – пустое.
Однако Людмила Прокофьевна искала (или ждала) не их. Не таких. А того, с кем лично ей будет интересно. Должность, оклад, «элитная» жилплощадь (к слову, квартиры в домах этого типа и сейчас дорогие) – она может себе позволить влюбиться в того, кто нравится. Точнее – кто понравился. В мужчину-собеседника, знающего толк в поэзии Пастернака, что в 1970-х годах было маркером начитанности.
Она настолько свободна во всех смыслах, что, увидев «своего» человека, тут же приглашает его в гости с определёнными целями – чтобы Новосельцев торжественно посватался. До этого начальница явно пребывала в депрессии – переживала последствия своего неудачного романа. И тут – щёлкнуло. К тому же, Новосельцев, хоть и недотёпа, но если посмотреть на него более внимательно, то откроется истина.
Этот скромный служащий в немодном пиджаке ничуть не хуже большинства «годных» мужиков – малопьющий, отец, умеет вести хозяйство (а как иначе с двумя детьми?!), компанейский и, как уже говорилось – равный ей собеседник. Так что Калугина вышла замуж за своего человека, а не «запрыгнула в последний вагон» в преддверии старости. Кстати, другая начальница тоже полюбила Гошу-слесаря не потому что часики пробили сорок раз...
- Zina KorZina (c)