Найти в Дзене
Познавая Природу

Доисторические животные, которых можно встретить в наши дни

На Земле обитает немало животных, которые жили здесь задолго до появления человека. Невзирая на климатические изменения и глобальные катаклизмы многим из них удалось сохраниться практически в первозданном виде.

10 доисторических животных, которые дожили до наших дней.

Миноги

Минога является бесчелюстной рыбой отличающейся зубчатым, похожим на воронку ртом-присоской. Несмотря на то, что хорошо известны случаи, когда они зарывались зубами в плоть других рыб, чтобы высосать кровь, на самом деле лишь небольшое количество из 38 известных видов делают это. Самый старый окаменелый скелет миноги был найден в Южной Африке и относится ко времени приблизительно 360 миллионов лет назад, но он, бесспорно, обладает поразительным сходством с современными особями.

Осётр

-2

Осётр, обитающий в реках, озёрах и прибрежных водах субтропического, умеренного и субарктического поясов, иногда называется «примитивной рыбой», потому что его морфологические характеристики остались практически неизменными по сравнению с самой древней найденной окаменелостью этого вида, возрастом приблизительно 200 миллионов лет. К сожалению, чрезмерный отлов, загрязнение и другие виды разрушения среды обитания поставили эту рыбу на грань исчезновения.

Акула-домовой

-3

Акула-домовой, длина тела которой может доходить до 4 метров у взрослых особей, является редким и плохо изученным видом глубоководной акулы. Её странная и страшная внешность свидетельствует о том, что у этого существа есть свои истоки в доисторической эпохе. Первые прямые предки акулы-домового обитали на Земле ещё 125 миллионов лет назад. Несмотря на пугающий вид и большой размер, этот вид акулы практически безвреден для человека.

Грифовая черепаха

-4

Грифовые черепахи, в основном обитающие в водах юго-востока США, являются одним из двух сохранившихся родов семейства Каймановых черепах, доисторического семейства черепах с многовековой историей окаменелостей, начинающейся ещё в Маастрихтском ярусе (72 - 66 миллионов лет назад) позднего мелового периода. При весе приблизительно до 180 килограммов грифовая черепаха является самой тяжёлой пресноводной черепахой в мире.

Гигантский пресноводный скат

-5

Гигантский пресноводный скат, одна из крупнейших пресноводных рыб в мире, дорастает почти до 2 метров в диаметре и может достигать 600 килограммов веса. Его тонкий, овальный диск грудного плавника, по оценкам, развивался приблизительно 100 миллионов лет назад. Этот вид также находится на грани вымирания из-за чрезмерного отлова на мясо и для показа в аквариумах.

Утконос

-6

Это яйцекладущее животное с клювом утки, хвостом бобра и лапами выдры, зачастую считается самым странным в мире. Не удивительно, что его внешность уходит своими корнями в доисторическую эпоху. В то время как возраст самой старой окаменелости скелета утконоса, найденной учёными на данный момент, составляет всего 100 000 лет, первый предок утконоса обитал на суперконтиненте Гондвана ещё 170 миллионов лет назад.

Миссисипский панцирник

-7

Миссисипские панцирники, одни из самых крупных пресноводных рыб в Северной Америке, которых часто называют «примитивными рыбами» или «живыми ископаемыми» из-за того, что они сохранили некоторые морфологические характеристики своих самых ранних предков, таких как спиральный клапан и способность дышать и воздухом, и в воде. Палеонтологическая летопись прослеживает существование панцирника до более 100 миллионов лет назад.

Губка

-8

Трудно измерить точно насколько долго морские губки существуют на нашей планете, так как оценки сильно различаются, однако самым старым свидетельством существования морской губки, по-видимому, является окаменевший скелет, недавно обнаруженный в камне, возрастом в 760 миллионов лет.

Крокодилы

-9

Эти животные напоминают динозавров. В том числе крокодилы, аллигаторы, кайманы, гавиалы и гавиаловые крокодилы, эта группа появилась приблизительно 250 миллионов лет назад в раннем триасовом периоде и их современные потомки до сих пор обладают множеством общих морфологических признаков своих далеких предков.

Чернобрюхая дискоязычная лягушка

-10

Даже среди лягушек тоже есть живые ископаемые. Чернобрюхая дискоязычная лягушка считалась вымершей, пока её не обнаружили заново в 2011 году. Изначально считалось, что лягушка существовала всего лишь 15 000 лет, тем не менее, на основе филогенетического анализа было подсчитано, что последний прямой предок лягушки существовал приблизительно 32 миллиона лет назад, что делает чернобрюхую дискоязычную лягушку единственным существующим представителем рода.