Начну с того, что понятия "цветочная галеристка" нет в повседневном обиходе, но оно достаточно точно отражает суть описываемой темы: мода и ценность предмета (в данном случае - единицы черенка или взрослого растения) флористической коллекции. И несмотря на то, что многие годы я поливаю, сажаю, стригу растения в саду и доме, сооружаю альпинарии, чешские скалки и флорариумы, могу точно сказать, что только год назад меня втянуло в этот водоворот флористического безумия.
Анализ рынка горшечных растений может показать только разброс цен от 100 рублей до нескольких сот тысяч, но не более того. Инвестиционно-привлекательный ли это пакет акций черенков из Тайланда или Эквадора не предугадает ни один цветоголик. И в данном контексте аналогия с биржей неспроста, цветы – это действительно инвестиция в нынешнее время, либо в главный человеческий актив – психологическое здоровье, либо в реальную монетизацию в виде рекламы в цветочных блогах, платном контенте/подписке о тонкостях ухода, продаже черенков или редких привезенных растений из других стран.
Так почем опиум для народа?
Сегодня, окунаясь все глубже в пучину флористических страстей, я начинаю осознавать, что этим балом, актуальности и моды, правят далеко не ботаники и аранжировщики (от франц. arranger, букв, приводить в порядок, во флористике — создание художественных изделий и живописных композиций из комнатных растений), а обычный Ажиотаж. Возьмем, к примеру, рынок ароидных (монстеры, филодендроны, сингониумы, антуриумы и пр) растений, в коем я могу немного приоткрыть завесу тайны: ценовой политики (принципы и методики определения цен на товары) попросту нет. На этом рынке полностью и бесповоротно правит ажиотаж. Хотя, стоит отметить, что есть на этой цветочной кухне действительно отличные коллекционеры и селекционеры. Так же, могу отметить выверенную работу голландских питомников с понятной ценовой политикой, а так же южноамериканского питомника Экваженера.
Давайте уже ближе к цветочкам. Согласна. Итак, сингониум.
Синги выращиваются как комнатные растения, в основном, на стадии молодого листа, потому что взрослые лианы с многолопастными листьями вырастают, опираясь не деревья, до 20 метров. Наиболее часто культивируемый тип, Syngonium podophyllum.
Сингониумы относятся к неприхотливым комнатным растениям, достаточно быстро растут и так же быстро теряют свою привлекательность если вовремя не срезать верхушки. В этой статье я разместила фотографии трех сингониумов:
- Доступный CONFETTI TRICOLOR
- Пока редкий в коллекциях PINK SALMON (ORM NAGPUM variegata)
Следует отметить, что на действительно редкие растения цена, на мой взгляд, отражает ценность. Но тут надо быть цветочным "галеристом" или коллекционером с многолетним стажем, чтобы разбираться в этом.
При этом, повторюсь, цену и ценность некоторых нашумевших флористических экземпляров сложно измерить. И, несмотря на то, что все цветы растут одинаково, на многие экземпляры цена слишком занижена или, наоборот, слишком завышена.
Так, например, художественные кляксы сингониума Конфетти Триколор для меня обворожительны и весьма ценны с точки зрения галеристки.
Inviridis
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях