Вот в чем парадокс. Возможность объявить себя банкротом физическим лицам дали еще 1 октября 2015 года. А вместо объективной и честной информации о процедуре в головах должников мифы и страхи. И самые большие касаются семьи и работы.
Семья
Ответственные родители больше всего беспокоятся о детях. Это разумно, так как процедура накладывает на банкрота финансовые ограничения. Возможно, придется пересмотреть расходы, в том числе и на детей. Если, конечно, после оплаты всех обязательств деньги до банкротства хоть на что-то оставались.
Еще один не самый приятный момент - то, что к процессу могут привлечь службу опеки. Но переживать не стоит. Это делается для соблюдения интересов ребенка. Например, чтобы что-то из его вещей не попало в конкурсную массу. Родительских прав вас не лишат, если вы исполняли и продолжаете исполнять свои родительские обязанности. Да и по наследству этот статус не передается. А вот долги очень даже.
Пока банкрот беспокоится о детях, его супруг беспокоится о совместно нажитом имуществе. И совершенно справедливо: общая собственность в процедуре может быть продана. Половина стоимости будет возвращена супругу, а вторая уйдет в конкурсную массу. Ну а если супруг выступал созаемщиком или поручителем, то и финансовую ответственность несет наравне с должником.
Остальные родственники никакого отношения в процедуре не имеют, кроме ситуаций, когда они:
- предоставили свое имущество в залог,
Работа
Страхи должников по поводу работы, как правило, связаны не с законом, а с отношением окружающих.
Закон
Ни одна статья трудового законодательства РФ не содержит причины уволить или не взять на работу человека, проходящего или завершившего процедуру банкротства.
Если на момент подачи заявления вы не работали, то трудоустройство поможет произвести хорошее впечатление на судью, который ведет дело. И если вас взяли на работу, не забудьте предупредить финансового управляющего: как никак официальные доходы должника за некоторым исключением должны составлять конкурсную массу.
А вот информировать работодателя о процедуре закон вас не обязывает. Однако сведения о банкротстве открытые: проверить в ЕФРСБ по фамилии можно любого человека. Кроме того, финансовый управляющий направит вашему руководству уведомление о процедуре, поэтому скрывать факт банкротства большого смысла не имеет. Тем более, что причин для понижения в должности или взыскания закон также не предусматривает. Хотя одна все таки есть: если банкрот занимает высокую руководящую должность.
Статья 213.30 Федерального закона №127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” накладывает ограничения на участие в управлении:
- юридических лиц - 3 года;
- страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании - 5 лет;
- кредитной организации - 10 лет.
Получается, что банкрот после завершения процедуры реализации имущества, больше не может исполнять свои обязанности и должен уйти с должности директора. Но уволить его по этой причине все равно не могут.
Субъективные факторы
От предвзятого отношения никто не застрахован. Но и здесь есть варианты. Если один работодатель сочтет вас человеком ненадежным и откажет, то другой увидит в вас кандидата, который заинтересован в работе и не будет бегать с места на место. И если банкротство вызвано причинами, которые не характеризуют вас с отрицательной стороны, то лучше честно обсудить ситуацию с работодателем.
Если вас все таки уволили, вы можете обратиться в Федеральную службу по труду и занятости или в суд. Пожаловаться можно, даже если на рабочем месте создают такие условия, которые вынуждают уйти по собственному желанию. Однако будьте готовы предоставить доказательства:
- аудио и видеозаписи,
- официальные извещения,
- электронные письма и т.д.
Да и сможете ли вы комфортно работать в такой организации, даже если вас восстановят? Об этом стоит задуматься.
Любой судебный процесс может повлиять на ваши личные взаимоотношения, и банкротство - не исключение. Если вы заметили, что на работе вас сторонятся и относятся с недоверием, то лучше поискать другое место. Не из-за процедуры, а чтобы найти коллектив, который отнесется к ситуации объективно и окажет поддержку. Ну а если напряжение царит в семье, то обязательно поговорите с близкими и попросите помощи. Если кризис серьезный, то не бойтесь обращаться к психологу.
Главное помнить, что статус банкрота - не приговор. Он не уменьшает ваших профессиональных достижений и не делает вас плохим человеком. Он дает вам возможность сбросить тяжесть накопившихся долгов и идти со свежими силами к новым карьерным и личным целям.