Деньги – эта та тема, с которой сталкиваются, так или иначе, ежедневно практически все люди. Они настолько прочно вошли в нашу жизнь, что представить свое бытие без них совсем невозможно. У них, у денег, есть свои теории, функции, виды, отличительные черты, роли, своя сущность и даже своя миссия, как в каждой человеческой жизни, так и в жизни вообще. Нас беспокоит их отсутствие и приободряет их наличие.
Начиная размышлять на тему денег, поняла, что это огромный пласт не только экономических отношений, но и психологических аспектов человека.
Вот в этом направлении и хотела поразмышлять. А заодно и вас пригласить присоединиться к этому занятию.
Для начала все-таки ответим на вопрос: что же такое – деньги?
Само слово деньги (money) происходит от латинского moneta, которое было одним из имен Юноны, римской богини, в чьих храмах чеканились монеты.
Исторически не определено точное время появления денег. Однако впервые о проведении платежа серебром упоминается в клинописях примерно в 2500 году до нашей эры.
«ДЕНЬГИ - особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, продукт стихийного обмена и форма стоимости всех других товаров», - гласит «Словарь финансовых терминов».
«ДЕНЬГИ - (money) средство обращения (medium of exchange), которое функционирует как единица учета и средство сбережения», - дополняет другой источник. (Финансы. Толковый словарь.)
«Деньги - особый товар, всеобщий эквивалент (равностоимость) или всеобщая эквивалентная форма стоимости всех др. товаров. Специфическое свойство денежного товара — выражать стоимость любого др. товара, служить всеобщим орудием обмена», - читаем мы в Большой советской энциклопедии.
Таким образом, Деньги – это некая единица (мера) стоимости товаров и услуг, при помощи которых можно вести учет и сбережения.
Что же происходит с человеком, я имею ввиду психическую (психологическую) составляющую, когда он взаимодействует с деньгами? И чем же еще могут быть в нашей жизни деньги?
Для начала, деньги – это средство, которое помогает достичь той или иной цели.
И здесь можно проследить ряд свойств человеческой природы, которые как лакмусовая бумага проявляют деньги.
Наличие некоторого количества денег, впрочем, и их отсутствие, - стимул к какому-либо действию.
Предполагаю, что многие смогут припомнить случаи, как из своей жизни, так и своих знакомых, когда деньги являлись практически катализатором жизненных процессов. Ярким примером такого проявления могут служить детско-родительские отношения, когда родители при помощи денег либо замедляют взросление своего чада, либо ускоряют.
Взаимодействие с деньгами помогает проявить множество установок, полученных в результате жизненного опыта или в наследство, которые ведут человека, как к финансовому благополучию, так и к его краху.
Немаловажную роль играют деньги и во взаимоотношениях людей.
Так деньги могут провести границу, определяя материальный статус человека. Они являются ярким проявлением власти или отсутствием оной, и нередко, хорошо отражают манипуляторною составляющую в общении.
Периодически слышу, что деньги помогают человеку показать свою важность и нужность. То есть, в данном контексте играют роль некоторой опоры своей самости.
Одна из функций денег – это оценочная, при помощи денег мы можем оценить стоимость товара. Если рассматривать труд как товар, то деньги помогают провести самооценку «Я – профессионал».
И эта та небольшая толика денежного проявления в человеческой жизни, которая пришла в момент написания этих строк.
Так что же такое деньги? И какова их роль в нашей с вами жизни?
Предлагаю поисследовать эту тему, а создать личную формулу денежного благополучия как самостоятельно, так и при помощи консультаций.
Татьяна Кудрина.