Найти в Дзене
Штабной писарь

История 163. Показуха, или А включаешь – не работает!

Показуха в армии присутствовала всегда. Потому как кто-ж будет представлять начальникам для осмотра и проверки собственные недостатки? После чего слушать витиеватые речи «о собственном половом бессилии» и «неспособности навести порядок». И вообще участвовать в соответствующих «оргвыводах» - как правило, вредных для карьеры и прочих таких материальных поощрений.

Посему поэтому для показа всегда выпячивались грудь достоинства – красились помадой губы известью бордюры, стриглась ножницами трава и производились прочие маникюрные работы. А немытые части тела недостатки, наоборот, прятались подальше – в угол парковой зоны, а то и за забор воинской части, накрываясь масксетями и фашинами. А дороги к ним перекапывались, или заваловывались – дабы особо ретивый начальник неожиданным присутствием своим или взором не в ту сторону брошенным, не обнаружил несвежее.

Но показуха показухе рознь. И не всегда она про вышеописанное. Вот, например, занятия показные – вещь сугубо положительная, наглядно демонстрирующая обучаемым, как надобно им жить правильно, и завоёвывать честь и славу установленным порядком.

Однако речь в данной истории пойдёт про совсем другую показуху, коих военным тоже периодически приходится организовывать…

Кстати, тоже показуха, но только другая, не из рассказа. Фото автора
Кстати, тоже показуха, но только другая, не из рассказа. Фото автора

…Случился однажды в нашем пункте постоянной дислокации день города. И для пущей красочности мероприятия, вступило городское начальство в сговор с командованием воинской части, имевшей неосторожность располагаться на его окраине – на предмет участия в празднествах. Путём показательного выступления с грохотом, дымом и прочим таким мордобоем. Ну а что воякам ещё показывать-то?

И на вечернем совещании наш розовощёкий командир озвучил данное мероприятие, неумолимо грозившее стать для нашего воинского коллектива ещё одним геморроем, в добавок к куче задач повседневной деятельности, поддержания правопорядка и воинской дисциплины, да прочей такой боевой готовности.

– А давайте выгоним на площадь городскую танк наш железный, да пальнём там при всём скоплении народа холостым выстрелом!? – предлагаю в шутку. – Ну подумаешь, стёкла повылетают, да предметы дамской бижутерии. Зато быстро и громко, к тому же дамы поймут, что танкистам желательно давать сразу оказывать всяческие предпочтения, так сказать – во избежание. ☝🤣

- Шутишь всё? – щерится командир, - вот и бери своих разведосов, да придумывай что будем показывать через неделю перед всем честным народом!

Ой-ой, - думаю про себя, - как будто могло быть иначе! Ибо как сказано в старой поговорке «забрали большевики у командира коня, и дали ему вместо него начальника штаба».

Короче скинул командир наш весь этот театральный гемор на нас. И говорит – сделайте мне всё красиво! Ну, деваться некуда, и стали мы показуху ту сочинять да тренировать.

Показуха. Фото автора
Показуха. Фото автора

По выдуманному сюжету, доблестные наши разведчики «брали языка». Языка того выбрали пощекастее, нарядили подобающе и всучили ему чёрный-пречёрный дипломат с красной полосой. Типа с докУментами важными. И посадили в уазик командирский. Выкатили разведосовский БРДМ – для изображения сопровождения и охраны.

Начиналось всё с того, что наша «диверсионная группа» обстреливает из засады «колонну противника», который начинает огрызаться длинными очередями из ПКТ и даже КПВТ. После чего из кустов выскакивает бравый разведчик с «Мухой» в руках и ловко подбивает броневик метким выстрелом. Затем, ясно дело - «с криком кия и ударом ноги», вытаскивается наш язык из уазика и тащится со чёрным своим чемоданом в кустики. Всё это действо сопровождается пальбой и дымовыми завесами. Занавес. Аплодисменты.

Однако никаких кустов на городской площади, где б могла укрыться засада и бравые гранатомётчики, не наблюдалось – кругом асфальт да зрители. 🤷‍ Посему поэтому соорудили разведосы из ёлок да палок быстропереносимые «укрытия» в виде деревянных ежей, с намотанными на них кусками масксетей – вполне себе пригодные «кустики» разных размеров, выставляемые на площади перед действом. Норм. 👍

Вторым проблемным вопросом при прогоне «спектакля» оказался выстрел из гранатомёта. Вернее, его отсутствие. Кто ж даст пальнуть из него на самом деле? А холостых выстрелов вроде как для него не предусмотрено.

И придумали мы использовать для обозначения оного выстрела обычный взрывпакет, коих было у нас навалом. Много шума и дыма – то, что надо. Взрывпакет тот привязывался полуметровой верёвкой к краю пустого корпуса от РПГ-18 (той-самой «Мухи»). Боец «в кустах» поджигал фитиль и закидывал взрывпакет в трубу, где она держалась на верёвке, примерно посередине. Затем выскакивал из-за укрытия, целился в БРДМ, после чего следовал вполне себе натуральный бабах.

На броневике же примотали дымшашку, электрозапал которой вывели проводами на тумблер приборной доски, и водитель его щелчком обозначал «подбитие». Всё вроде здорово но… никак не получалось, чтобы «выстрел» гранатомёта происходил когда надо – то он раньше бабахнет, когда боец ещё не прицелился, то позже, когда публика ждёт, а ничего не происходит.

Напрягши по такому поводу остатки серого вещества, и вспомнив детство хулиганское, рассказал я разведчикам как сделать, чтобы взрывпакет от кнопочки бабахал. Используя лампочку фонарную, да батарейку. И после недолгих тыканий паяльником, явили они на свет такую конструкцию: взрывпакет, с пристроенным к нему самодельным запалом, крепился внутри трубы гранатомёта (толи клеем, толи скотчем – не суть), провода от него шли наружу, к примотанному снаружи микрику (микровыключателю) и батарейке типа «Крона». Проведённые испытания показали работоспособность системы, после чего был собран второй экземпляр – уже на само выступление.

И снова показуха. Фото автора
И снова показуха. Фото автора

И вот, в назначенный день и час, в присутствии городской публики, из-за расставленных по асфальту «кустов» выскочил наш гранатомётчик. Встал на колено, прицелился и… на этом всё. Нет выстрела! А нет выстрела – нет «подбития», и «вражеская колонна» продолжает ехать. Уходит время, уходят под колёса оставшиеся метры городской площади – спектакль катится к позорному срыву!

Тут не растерялся ротный – метнул в броневик обычный взрывпакет, после чего водитель понял, что нефиг ждать гранатомётного выстрела и поджёг дымшашку. Нападение на колонну состоялось, и «язык» супостата был взят тёпленьким, под бурные овации городской общественности…

Какая же показуха обходится без показа техники и вооружения. Фото автора
Какая же показуха обходится без показа техники и вооружения. Фото автора

После показухи той перед штабом нашим производились разборки подведение итогов с разведчиками. Боец «гранатомётчик» махал своей трубой и доказывал всем, что «не сработало». Ну как обычно - все на эмоциях и всё такое. И взял я у него трубу, и замкнул контакт и… правда – не сработало. Однако, в ходе дальнейших разговоров, вновь я замкнул треклятый контакт, да придержал в таком положении.

И как оно бабахнет! 😳 Всеми неожиданно. Хорошо в трубу никто не заглядывал в это время! Из окошек штаба повысовывались любопытные, из дежурки выскочил на крыльцо дежурный – что за шум мол? Но всё обошлось, только ладошку себе отбил – даже сквозь трубу «мухи» взрывпакет шарахнул по ней не слабо так…

Как потом выяснилось, для первого самодельного запала была взята лампочка вольт на пять напряжения, и сработала она сразу. А вот для второго такой же не нашлось, и не сильно знакомые с законом Ома и прочей электротехникой разведчики, сунули туда аж двенадцативольтовку. И ей на разогрев, ясное дело, понадобилось несколько секунд времени. Потому от быстрого нажатия ничего и не было, ну а после продолжительного замыкания всё и сработало.

-6

Такая вот история. И как говорится – всем дали по медали, а мне не дали… 😁

А происходило это в том самом пункте дислокации, где и известные уже старому моему читателю истории:

Про генеральскую папаху

Про сына олигарха

Про ТВ и торгашей

Солдат не уснёт голодным