Конец девяностых - начало двухтысячных. Рассказчик – ещё молодой майор, недавно прибывший из ЗабВО в танковый полк Московского военного округа. И летним днём идёт проверять внутренний караул…
По дороге прохожу мимо полкового продсклада. А там суета – получение продуктов нарядом по столовой. Как ответственное по полку должностное лицо, считающее своим долгом засунуть нос во всё в нём творящееся, захожу на склад. Там вроде как всё нормально - прапора пялятся в накладные и прочие бумажки, бойцы грузят продукты на носилки и тележки – нести в столовую. В запарке трудового порыва, меня никто не замечает. Среди прочего съестного барахла вижу гору брикетов замороженной рыбы. Вспоминаю, что по меню-раскладке сегодня минтай, в «любимом» его военном виде – варёно-печёно-жареный, жуткого вида и со вкусом несвежего пластилина. Присматриваюсь к брикетам (большие такие пластины, килограмм по 10), и вижу, что что-то с ними не то. Ну во-первых, брикеты эти должны быть упакованы в картон, а тут рыбные ледышки грузятся «голышом». Во-вторых, минтай рыба не маленькая – тушки по полкило в среднем, а то и по кило бывают. А тут прям мелочь мелкая, ну килька-килькой. Молча прохожу на склад дальше, к холодильным камерам. А возле них пара бойцов распаковывает брикеты и картон с них сдирает. Смотрю на картон этот и вижу интересную такую надпись – чёрным по картонному «Рыбное ассорти для кормления мелкого пушного зверя»! 😳
Нефигово, думаю, продслужба наша пристроилась. Говорю бойцу взять брикет в упаковке и с ним на выход. Так с бойцом с брикетом и пошёл. Сразу в штаб. Прапора, увидев такое дело, засуетились и припустили за мной следом. Пытались обратиться ко мне сначала, да я молча дальше иду и бойца перед собой веду. Вид у меня суровый, звезда по полковым меркам большая – прапора мнутся, в противоборство не вступают. Мобильники тогда только-только пошли «в народ». И были размером с полкирпича, стоимости неприличной и за саму связь операторы тогда тоже лупили не «по-детски». Однако, у прапора – начальника склада мобила уже была. Слышу за спиной доклад о происшествии по средствам связи начпроду – капитану, тоже мобилой своей щеголявшему на службе.
Перед входом в штаб ждёт уже меня заслон – начпрод да зампотылу полковой, тоже моложавенький майор. Понимаю, что прорываться придётся «с боем» - забираю у бойца брикет, и с ним наперевес, как с мосинской трёхлинейкой, вклиниваюсь между тыловиками… Пехотная отвага победила, и распихав обороняющихся, влетаю в штаб полка, забегаю на второй этаж, стучу в командирскую дверь и вываливаю ему на стол брикет рыбы.
- Охренел в атаке?, - спрашивает командир, внушительного размера полковник, с по-детски красными щёчками. Объясняю суть дела.
- Эка!, - говорит командир, - ладно, разберёмся, иди караул проверяй.
В дверях сталкиваюсь лицом к лицу со злобным лицом зампотыльника (простите за тавтологию). Тот что-то ядовито шепелявит вполголоса, и заходит в командирский кабинет. Вдогонку рекомендую ему надеть штанишки ширинкой назад. 🤣
Воспользовался ли он моим советом – не знаю. Но в полку на ужин давали самого что ни на есть настоящего минтая! Того самого, варёно-печёно-жареного со вкусом несвежего пластилина. Куда делось «рыбное ассорти для кормления мелкого пушного зверя» - осталось тайной продслужбы танкового полка. Наверное, пошло обратно к мелкому пушному зверю…