Найти тему
Николай Лазарев

Иди и реши вопрос (управление проектами в IT)

Иди и реши вопрос! Именно такую фразу иногда приходится слышать IT-специалистам. Даже если проектный менеджмент не входит в перечень их обязанностей. Так было и со мной в этот раз. В такие моменты вспоминаешь свой богатый опыт руководства проектами, причины для смены профессии и перехода в IT. Говоришь себе - Ну вот опять. И ... закатываешь рукава.

Итак, в компании есть некая срочная IT-задача, которую нужно решить силами специалистов разных отделов, разных департаментов, разных бизнес-единиц. Каждый в этой большой команде считает себя самым умным, хорошо знает только свою область, и у каждого свой операционный руководитель. Т.е. непосредственно тебе никто не подчиняется, но твой руководитель спрашивает почему-то результат с тебя. Не будем в данной статье мусолить корпоративную систему управления проектами, как это должно быть, какими полномочиями должен быть наделён руководитель проекта и т.д. Проектную терминологию и нюансы Agile подхода тоже пропустим. Обсудим лучше что делать в такой ситуации.

Почему иногда такие задачи официально не оформляются в полноценный проект? В принципе руководителя можно понять, т.к. в начале есть ощущение, что цели можно достигнуть малой кровью. Без оформления проектной документации, календарных планов, учёта рисков, бюджетов проекта и т.д. Но только есть одна проблема. Поскольку задача кросс-функциональная, никто в команде не видит картину целиком. И соответственно, ни один человек не знает, что нужно делать. И тебе предстоит во всём этом разобраться.

Каждый раз в подобной ситуации, я вспоминаю мистера Вульфа из криминального чтива. И действительно, на мой взгляд, это эталон поведения реального руководителя проекта, того, кто решает проблемы. Если для задачи есть отлаженный процесс, то Вас никто бы дёргать не стал. Но если бизнес-процесса нет, включайте в себе Вульфа!

Слева, команда на старте проекта. Когда есть срочная проблема (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")
Слева, команда на старте проекта. Когда есть срочная проблема (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")

Что сделал мистер Вульф в самом начале? Он приехал на объект!!! Ребята, если вы впряглись в такую тему, то отправка писулек по почте вас не спасёт. Надо приходить, общаться с каждым, смотреть что они делают, вникать в это, тратить время и силы на общение. Выслушать Вам придётся немало, какой этот Коля из соседнего отдела мудак. А потом ещё от Коли выслушивать тоже самое но уже по обратному адресу.

Осматриваем объект, осознаём масштаб задачи) (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")
Осматриваем объект, осознаём масштаб задачи) (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")

В общем нужно ехать на объект, и вникать в реальную ситуацию. Формировать у себя общую картину происходящего, и ... налаживать контакт!

Я не сторонник авторитарного подхода, и поскольку официально Вас никто не назначал, то придется договариваться, а не раздавать указания на право и на лево. Если Вы будете только давить, Вас пошлют. А если будете мямлить, то всё может затянуться.

Я взял на заметку такой приём. Если сотрудник отказывается делать свою работу, не стесняйся, запиши задачу себе. Скажи, я сам сделаю, только вначале подскажи как. На моём опыте, видя мою готовность, коллеги потом соглашались и всё делали сами. Но готовность прилететь в другой город, чтобы помочь заполнить табличку, произвела нужное впечатление. Люди по другому относятся к руководителю, когда видят, что он сам могёт). Так что, возьми часть работ на себя, там где исполнитель зашивается, помогай по возможности, если это полезно для проекта.

Тут конечно спорный вопрос, как себя ставить, но это мой опыт, мои наблюдения, на истину не претендую. Конечно, иногда нужно поднимать волну, если все затухли, и надо всех взбодрить. Но когда люди работают, не мешай. Если нужно помочь, помоги чем можешь. Не питай иллюзий, самые важные люди в проекте это исполнители. Береги их, и помогай.

Ну хорошо, самые важные люди это исполнители, а что остается тебе? А ты, дружище, отвечаешь за результат. Периодически делаешь отчёты руководству по ходу выполнения. Отслеживаешь сроки своего же календарного плана. Без него обойтись не получится. Иначе можешь начать всё заново, и так несколько раз, пока не появиться календарный план.

Ох уж эти еженедельные отчёты)))) В общем, если Вы не мистер Вульф, то рискуете принять участь Марселласа (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")
Ох уж эти еженедельные отчёты)))) В общем, если Вы не мистер Вульф, то рискуете принять участь Марселласа (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")

Ну как друзья, ещё хотите быть руководителями проектов? )))))

С теми, кто не передумал, поделюсь ещё одним наблюдением. Руководитель принимает решения, и отвечает за них. Как правило это нужно только когда есть несколько вариантов развития. Это не просто, это муторно, это страшно наконец. Поэтому, на мой взгляд, руководитель должен быть бойцом. Готовым не доказывать что-то с пеной у рта, а принять решение о выборе пути в проекте, и взять за это ответственность.

(Кадр из фильма "Криминальное чтиво")
(Кадр из фильма "Криминальное чтиво")

Ну, и если всё получилось, то Вам обеспечен лёгкий отходняк и незабываемые воспоминания!!!

В конце проекта команда выглядит почти как на семейном фото))))))))) (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")
В конце проекта команда выглядит почти как на семейном фото))))))))) (Кадр из фильма "Криминальное чтиво")

Если кто забыл, можно пересматривать перед сном один из лучших примеров управления!