Перед началом любой военной кампании каждая сторона стремится побольше узнать о потенциале и возможностях своего противника- это логично. Во все исторические эпохи подобные сведения добывались при помощи шпионажа и подкупа любых лиц в стане противника, которые могут сообщить что-либо полезное.
Шпионы и подкупленные иностранными спецслужбами предатели при этом не только добывают секретную информацию, но и фактически служат инструментом лоббирования интересов другого государства. Методы вербовки также во все времена и эпохи использовались примерно одинаковые.
Великая Отечественная война в этом смысле не стала исключением из правила. Ещё задолго до вторжения в Советский Союз германская разведка начала собирать материалы о потенциальном противнике.
Какими классическими методами для этого она пользовалась – давайте рассмотрим на примере Ивана Филимоновича Сакриера (1900 - 1941)
Кто этот человек?
С 1931 года – преподаватель Военно-технической академии РККА. С 1934 года - начальник Управления военных приборов Артиллерийского управления РККА. С февраля 1936 года - начальник Управления авиационного вооружения ВВС РККА. С 1940 года – доктор технических наук, профессор Артиллерийской академии.
Воинское звание – дивинженер.
Во что превратилась командировка в Берлин?
21 апреля 1941 года Сакриер был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Германии. По версии следствия, под грузом неопровержимых доказательств Иван Филимонович 11 мая 1941 года дал признательные показания, в которых подробно описал и сам процесс его вербовки, и то, как он работал на германскую разведку.
Немецким агентом он стал в 1931 году, когда был командирован в Берлин, по линии Разведывательного Управления Красной Армии, вместе с ещё тремя товарищами. Официальными целями визита были: присутствие на стрельбах артиллерийских частей рейхсвера и на ряде лекций по актуальным вопросам применения современной артиллерии.
В Германии Сакриер пробыл два месяца. В качестве переводчика их сопровождал некий капитан Шпальке - во всех поездках, на всех лекциях. Он наверняка был сотрудником германских спецслужб, потому что очень умело завербовал Ивана Филимоновича.
Началось всё с прощального дружеского банкета, устроенного от имени группы советских военных специалистов в берлинском ресторане «Кемпинский» для представителей германского военного министерства, в частности, для читавшего им лекции майора Бетхера и переводчика капитана Шпальке.
На банкете Сакриер, по его признанию, хватил лишнего, и в доверительной дружеской беседе выболтал капитану Шпальке некоторые сведения об артиллерийских частях РККА, о которых не следовало распространяться.
Вскоре после этого коллеги Ивана Филимоновича по командировке – Орлов, Кокадеев и Струсельба – уехали в СССР. А он был вынужден остаться в Берлине один - для приёмки заказанного советской стороной зенитного прибора управления артиллерийским огнем «Когнад-Б».
Воспользовавшись этим, капитан Шпальке стал вечерами приглашать его в рестораны и окружать эффектными женщинами лёгкого поведения, с которыми ушедший в загул Сакриер охотно кутил и развратничал – так, будто это последний вечер в его жизни.
Совместной оплата выпивки была только во время первой «дружеской» вечеринки со Шпальке; потом уже ни за напитки и закуски, ни за услуги женщин Сакриер ничего не платил. Как говорится, «все расходы взяла на себя принимающая сторона».
За это время Иван Филимонович, по его словам, настолько сильно попал под влияние Шпальке, и считал его настолько близким другом-собутыльником, что уже без стеснения отвечал на все интересующие его вопросы об артиллерии Красной Армии.
При этом во время пирушки в ресторане у него исчезла из кармана записная книжка, в которой Сакриером были произведены заметки о собранных секретных сведениях, касающихся германской армии и её вооружения. Факт исчезновения этой записной книжки он скрыл, никому об этом не докладывал. А всё, что смог, восстановил по памяти.
Ближе к отъезду, Шпальке стал уговаривать «друга» принять от него что-нибудь в подарок – на память о весело проведённом времени в Берлине.
Этим «дружеским» памятным подарком стали модное мужское пальто, золотые часы, хорошие ботинки и, кроме того, отправленная жене в Ленинград посылка с женскими и детскими вещами.
Конечно, Сакриер подозревал, что это как-то слишком жирно для дружеского подарка, но алчность взяла верх над осторожностью. К тому же, в кармане у себя он нашёл пачку дойчмарок, засунутую туда «другом».
Счёт Шпальке предъявил уже на ж/д вокзале, когда провожал Ивана Филимоновича на поезд. Он недвусмысленно намекнул на то, что их весёлое времяпрепровождение в Берлине настолько компрометирует Сакриера, что теперь он вынужден будет продолжать оказывать ему небольшие «дружеские» услуги и в Советском Союзе. И получать за них денежное вознаграждение.
В Ленинграде, мол, с ним свяжутся: подойдёт человек и скажет: «Привет от Шпальке». Вот и всё, больше никаких указаний.
«На вокзале Шпальке в завершение всего ошеломил меня одним обстоятельством.
- Каким?
- Он показал мне несколько фотографий, на которых я был снят вместе с ним в обществе женщин лёгкого поведения в интимных зангятиях», - рассказал Иван Сакриер на допросе.
Сакриер не подозревал, что у немцев есть такая фототехника, которая сможет его за этими занятиями сфотографировать. Таким образом, Иван Филимонович Сакриер попал в старую добрую ловушку иностранной спецслужбы - дорогие подарки, разгул и разврат за чужой счёт, а в итоге - готовый компромат.
Необременительные и нечастые задания в СССР
Действительно, через несколько месяцев к нему подошёл человек, «передал привет от Шпальке» и угостил папиросой, в мундштуке которой была записка с инструкцией.
Предупредил: «Не вздумайте сообщать нам не соответствующие действительности сведения, так как мы всё проверяем и это обнаружим. В этом случае - пеняйте на себя».
После этого Иван Филимонович раз в несколько месяцев встречался и «обменивался папиросами» с разными людьми-связниками, пароль тоже всегда был разным: «Привет от Василия», или «Привет из Уфы». На свёрнутых в трубочку «шпаргалках» Сакриер сообщал немцам интересующие их сведения об артиллерии Красной армии.
А после перехода на службу в Управление Военно-Воздушных Сил – и о вооружении советских боевых самолётов. Затем - данные относительно расхода боеприпасов по итогам советско-финской войны.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
В 1939 году – получил задания: под благовидными предлогами задерживать вооружение самолётов пушками и производство боеприпасов.
В июне 1940 года Сакриер «случайно» встретился с военным атташе Германии в Москве генералом Кёстрингом - в помещении ЦДКА, во время просмотра кинофильма о действиях германских ВВС в Польше.
После окончания фильма германским представителям совместно с начсоставом Красной армии в помещении ЦДКА был устроен банкет.
На этом ужине, когда присутствовавшие уже изрядно выпили, и в комнате стало довольно шумно, Кёстринг затеял разговор о давней командировке Сакриера в Германию. Недвусмысленно подчеркнул, что у него должно быть неплохое впечатление о капитане Шпальке, и, неожиданно понизив голос, тихо произнёс: «Привет вам от Шпальке».
Стало ясно, что военный атташе осведомлён о шпионской связи Сакриера с германской разведкой.
Генерал Кёстринг подчеркнул, что выполнение порученного Ивану Филимоновичу во время последней встречи со связником задания имеет в данный момент особо важное значение, и поэтому попросил выполнить его форсированно.
После этого Сакриер ещё дважды встречался со связниками: в октябре 1940 года и в январе 1941 года. А в апреле его арестовали.
Иван Филимонович Сакриер, по официальной версии, был расстрелян 28 октября 1941 года в поселке Барбыш под Куйбышевым, без суда, по указанию Берии. При Хрущёве его реабилитировали.
Эти признания Сакриера (весьма подробные, с множеством правдоподобных житейских деталей) могут быть как действительной констатацией произошедшего, так и выбитыми или сфальсифицированными. По многим подобным делам мы так никогда и не узнаем абсолютной истины.
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы думаете, было ли дело сфабриковано?