История района, которую знают единицы. Даже многие жители района (хотя это не просто район, а город) не знают про свою землю практически ничего.
Самое давнее упоминание о муринских землях относится к 1676 году. Но так далеко в историю мы отправляться не будем. Для меня самой интересной, и, как мне кажется, бурной является история Мурино с середины XVIII века и до наших дней.
Кому принадлежало Мурино
Первым владельцем Мурино стал П.П. Шафиров в 1712 году, он же являлся, кстати, владельцем Елагина острова (лишь в 1758 году Елагин остров перешёл во владение И.П. Елагина). Далее владельцами Мурино с 1749 и до 1917 года была семья Воронцовых. Этот период истории муринских земель интересует меня больше всего.
Воронцовы - государственные люди, которые ни в одном поколении не запятнали себя коррупцией, делали всё на благо России. Например, создали крестьянские суды, создали зерновые житницы на случай неурожая (отсутствие таковых у пришедшей в 1917 году советской власти привело на эту землю голод), помогали вдовам и сиротам, а в 1843 году освободили муринских крестьян от крепостной зависимости. Мне было очень интересно рассматривать карты и документы, относящиеся ко времени владения землями Воронцовыми, они так заботливо всё устраивали!
В 1755 году Р.И. Воронцов устроил здесь завод по производству водки. А чуть позже его сын граф А.Р. Воронцов сделал Мурино своей летней резиденцией. В Мурино высадили оранжереи: ананасную, виноградную. Здесь даже выращивали спаржу, жасмин, шпинат, турецкие бобы! Продажа урожая из сада приносила доходы. Для особенной изысканности сада из Лондона заказали саженцы ивы и липы. Эти ивы и липы, кстати, до сих пор кое-где сохранились. Я находила их в своем видеопутешествии по Мурино.
Люди, владевшие этими землями, благоустраивали их, имели блестящее образование, высокие государственные чины, принесли много добра в этот мир. Творческие люди находили Мурино приятным и вдохновляющим. Такой ощутимый контраст с тем мнением, который бытует об этом месте сейчас! Вот несколько интересных заметок именитых людей того времени о Мурино.
Например, зодчий Кваренги бывал в Мурине и критиковал архитектуру графского дома за отступление от канонов классицизма. Этот дом в 1923-1925-х годах был разобран на кирпичи. Дом стоял напротив Графского пруда. Между домом и прудом располагался сад.
Что сейчас происходит с эти местом можно посмотреть в моём любительском репортаже.
В Мурине располагался Святой Колодец. Вода в Святом Колодце соответствовала чистоте бристольской воды по заверениям Ивана Ивановича Георги (российский и немецкий медик, путешественник, этнограф, натуралист, академик, исследователь, в его честь назван цветок георгин). Люди, нанимавшие здесь летом дачи даже зимой приезжали из Петербурга к Святому Колодцу за водой.
К концу XVIII века муринское имение Воронцовых стало приходить в упадок, тогда ими было принято решение сдавать усадьбу и земли в аренду. В это время и начали появляться здесь первые дачники - англичане, а затем и немцы. К XIX веку деревня Мурино становится раем для дачников.
Мурино и его летние обитатели
В середине ХIX века здесь снимали дачи И.С. Тургенев, Н.А. Некрасов, Н.А. Римский-Корсаков, М. Балакирев, М.П. Мусоргский, А.П. Бородин, А.С. Даргомыжский. Красивейшее и кипящее дачной жизнью Мурино посещали представители рода Романовых: Александра Фёдоровна с будущим императором Александром II, Мария Николаевна, дочь Николая I, принц Ольденбургский.
Николай Алексеевич Некрасов так описывает" дачную жизнь петербуржцев: "Петербургские дачи делятся на два разряда: дорогие и недорогие. К первым относятся дачи, расположенные в ближайших к Петербургу окрестностях: острова Крестовский, Петровский, Аптекарский и Черная Речка. Ко второму - дачные поселения, удаленные от Петербурга на 10-12 вёрст, например Парголово, Заманиловка, Мурино". Далее он говорит, что снимая дачу первого разряда без денег нельзя ступить и шагу, и дело не только в стоимости найма. Предполагаю, что любое развлечение стоило больших денег. А вот дачи второго разряда Николай Алексеевич удостаивает похвалы. Купание на дачах первого разряда он характеризует, как убыточное и мало приносящее пользу здоровью - "мутная стоячая вода, тесные купальни. А в Парголове или Мурине бросаешься в свежую воду прямо с берега, можно приказать поставить перед собой стол с самоваром и наслаждаться употреблением чая". А ещё в Мурине жители пользовались правом бесплатно собирать грибы и удить рыбу. Какое удовольствие!
Некрасов уверяет, что пожив в Мурине хоть одно лето, петербуржцы желали снимать дачу здесь и в последующие годы, но не всегда им это удавалось. Например, весной 1850-го года он по обыкновению желал нанять дачу в Мурине, но там уже не было свободных дач. "Пришлось ехать в Парголово".
Газета "Петербургский листок" в июле 1878 года писала, что Мурино притягивает к себе. Здесь мало случайных дачников, здесь дачники "хронические". Некоторые немецкие семейства снимали тут дачи на протяжении 30-ти лет.
Особенное положение среди дачников занимали англичане. На месте сегодняшних железнодорожных путей у станции метро Девяткино располагалось первое в стране поле для гольфа. "Англичане - боги Мурино, они всемогущи и вседовольны, держат себя от всех в стороне и неприступно. И вы, гуляя по Мурино у какой-нибудь дачи, непременно услышите разговор про англичан".
Я усматриваю в этих фактах связь с Петербургом, городом, полным истории. Ведь один из важных нюансов идентификации себя, как жителя Петербурга – причастность к истории города. Хочется жить на одной земле с великими деятелями культуры, науки, истории и быть частью этой земли, даже если и формально прописан ты в Ленинградской области. Предполагаю, что одна из бед нынешнего Мурино - это нарочитая сегрегация "ааа, ты из Мурино, так это же область". Будто бы на официальной современной границе заканчивается исторический город.
Много необычного происходило здесь в то время. Например, местные жители держали у себя медведей. Однажды один медведь сбежал из ямы и до смерти напугал население. Тогда медведей перевезли из густонаселенного людьми места, а территория та до сих пор зовётся Медвежьим Станом. Посмотрите, кстати, как сейчас соседствуют исторические следы и современность: как мишки - обитатели Медвежьего Стана живут рядом со стройкой многоэтажек, как старые деревья выглядят на фоне громадин жилых домов. Мурино - это стык XIX века c XXI веком, будто и не было советской эпохи здесь. Но она была.
Мурино в советский период
В 1920-1930-е годы крестьян Мурино собирали в колхозы. Крестьянство на этой земле было бедняцким, раскулачивать особенно было некого. Но многие занимались частным извозом, держали лошадей. Вот их-то особенно ждали в колхозах. Я читала много заметок и видела копии документов, свидетельствовавших о том, как с неохотой люди шли здесь в колхоз, как предавали своих соседей или наоборот, защищали от новых властей и помогали скрыться от насилия, как укрывали и спасали имущество местной церкви в 1922 году. Эти истории меня поразили, так как эти люди жили здесь поколениями, водили друг с другом дружбу или точили зуб на соседние семейства. И это отношение проявило себя в такое сложное время - во время перемены власти и строя в стране.
В 1786 году владелец Мурино граф Александр Воронцов отдал распоряжение заложить церковь в память о скончавшейся жене своего младшего сына Семена. Екатерина Алексеевна Воронцова поехала с мужем в Венецию по государственным делам, там заболела и скончалась.
В 1938 году храм Екатерины всё же был закрыт и отдан под склад, а иконы и архивы пропали. Ходили слухи, что большинство утвари было спрятано служителями церкви. Будем надеяться, что пропавшие иконы и церковную утварь сохранили жители Мурино.
В годы Великой Отечественной Войны бои здесь не велись, но работал госпиталь, а на месте нынешнего памятника Авиаторам Балтики был аэродром, с которого летчики вылетали на задания.
Далее, по воспоминаниям жителей соседних районов на месте Западного Мурино были капустные поля, в 90-е годы чёрный рынок, где продавалось оружие и случались стрелки у братков, а в 2010-е годы земли были отданы под многоэтажную застройку.
В 2019-м году поселок Мурино получил статус города, получилось Муринское городское поселение (до этого у меня была сельская прописка хи-хи).
#мурино #новостройки