Мурино - город в Ленинградской области, чаще всего воспринимается как спальный район Санкт-Петербурга, полностью состоящий из новостроек. Здесь есть станция метро Девяткино. От станции Девяткино до станции Площадь Восстания (самый центр) ехать полчаса.
Таких районов около Петербурга несколько, брат-близнец Мурино - город Кудрово. Есть ещё районы, входящие в состав Петербурга, но являющиеся по сути теми же спальниками с "человейниками" - Парнас (Парголово), Шушары, Купчино. Здесь мы поговорим только про Мурино, потому что я являюсь жителем Мурино с 2017 года и это будет рассказ о моём личном опыте проживания в подобном районе. До этого жила около ст. м. Ладожской, на пр. Ветеранов, на Васильевском острове.
Проблема
Критикующим Мурино обычно не нравится густонаселенность района, отсутствие мест для прогулок, уродливые многоэтажные дома с большим количеством маленьких квартир, плохая транспортная доступность, и вообще Мурино, по их мнению, это гетто, которое скоро превратится в преступные злачные места, дома развалятся и будет что-то вроде квартала Сите де Карт Миль в Курневе около Парижа.
О Мурино
Население города Мурино 105 тысяч человек только по официальным данным. Этот город по населению (а чаще всего Мурино воспринимается просто как окраинный район Санкт-Петербурга) сравним с такими самостоятельными городами, как Ханты-Мансийск, Муром Владимирской области, Ногинск, Ессентуки. Фактическое же население Мурино намного больше. Думаю, что около 200 тысяч.
Но для сравнения площадь Мурина всего 13,4 кв. км (7836 чел/кв.км), в то время как площадь Ханты-Мансийска 338 кв. км (313 чел/кв.км), площадь Мурома 44 кв.км (2358 чел/кв.км), а Ногинск и Ессентуки примерно в значениях Мурома. То есть целый город уместился на 13,4 квадратных километрах! Конечно же за счет высоты жилых домов. О "человейниках" мы поговорим чуть дальше.
Городом Мурино стал только в 2019 году, до этого был поселком. Еще в 1950-1960-х годах тут уже строили панельные дома, станцию метро Девяткино построили в 1978 году. По рассказам жителей более старшего возраста, в это время здесь были капустные и злаковые поля, в 90-х рынок всяких черных вещей, типа оружия, а в 2010-х территории взяли в разработку под строительство. Когда я изучала данные о населении Мурино, то отметила, что пик роста населения пришелся на середину 2010-х (2010 - 7 тыс. человек, 2017 – 19 тыс. человек), когда начали активную застройку новыми домами. В основном сейчас здесь кирпично-монолитные дома 9-20 этажей эконом и комфорт-класса. Преобладает эконом-класс. Кажется, что раньше здесь была пустота. Однако, у этой земли большая история.
После небольшого погружения в такую бурную муринскую жизнь, которая была совсем недавно, по-другому начинаешь ходить по этим улицам: гадаешь, а вдруг именно здесь стоял дом графского распорядителя? А вдруг именно здесь дачники ловили раков?
К сожалению, ничего из старины здесь не сохранилось. Такова прихоть истории. Ничего, кроме нескольких старых деревьев - свидетелей всех происходивших событий, дачи, родника, башни, церкви и памятника мишкам - жителям Медвежьего стана.
Итак, какие слухи ходят о Мурине?
Неблагополучный район с высокой преступностью, человейниками, полный пробок, маргиналов, находится на окраине Петербурга, из-за чего сложно добираться до центральных районов города. Гетто.
Давайте разбираться, есть ли нормальная жизнь в гетто, да и вообще гетто ли это?
Признаки гетто:
Гетто – это часть города, в которой проживают люди с низким уровнем дохода, часто безработные, не имеющие доступа к системе здравоохранения, выживающие за счет государственных пособий. В данных кварталах обычно доминирует одна из этнических групп. В основном термин гетто используют для обозначения бедной, культурно или расово однородной городской местности.
Луис Вирт, например, говорил о том, что гетто - это о социальной дистанции и сегрегации, которая складывается между жителями района и "внешним" городом, а также о высоком уровне внутренней организации и социального контроля.
Сравнивающие этот район с гетто могут даже привести в пример такие районы вблизи Парижа, как упомянутый мной квартал Сите де Карт Миль, как Шампиньи-сюр-Марн или Клиши Су-Буа.
Но они упускают тот факт, что наш путь развития здесь другой. Здесь живут наши люди, нет войн с соседями на почве религиозной или национальной нетерпимости. Здесь есть доля мигрантов (или уже не мигрантов, а новых граждан РФ или имеющих разрешение на пребывание здесь), но где их нет в большом городе? Может быть их нет на Ладожской, Волковской или в центре на Маяковской в коммуналках? Везде есть. Но здесь, в Мурино, они живут скорее семьями, более спокойно и настроены на воспитание и взращивание своих детей. У меня в Магнитогорске в 2005 году соседями по площадке была семья узбеков с двумя детьми. Жили дружно и спокойно.
В общем, доля людей иной национальности здесь не критически высока для большого города.
Как устроена жизнь в Мурино
Мурино и его жители очень сильно зависят от Петербурга. Жители не только не отделены от жизни Петербурга, а скорее полностью погружены в неё, определяют себя таковыми, работают в городе, посещают культурные мероприятия города, не имеют проблемы выехать из своего района в Петербург как из обычного спального петербургского района (одна станция метро).
Однако, такие учреждения и организации, как МФЦ, ЖКХ, налоговая и здравоохранение относятся не к Санкт-Петербургу, а к Ленинградской области (Варламов, кстати, в очередном своём видео о Мурино трепался о том, что жители Мурино пользуются сервисами Петербурга, даже не проверив правдивость своих слов).
И вот примеры, чтобы не быть голословной: чтобы жителю Мурино открыть ИП, необходимо обратиться в налоговую Ленинградской области, врачи, приезжающие работать в Мурино, попадают под госпрограмму и получают миллион, как сельские врачи, а ещё я недавно пыталась получить собственность на квартиру в Петербурге в муринском МФЦ по месту прописки, но меня отправили в городские МФЦ.
Также, в Мурино нет общин ни национальных, ни религиозных, ни профессиональных, ни каких-либо ещё. Здесь проживают молодые семьи с детьми, приезжие из других регионов России, получившие здесь образование и осевшие в Петербурге, купившие первое жилье (это моя ситуация), студенты, приезжие из соседних стран со своими семьями, а также коренные петербуржцы, разъехавшиеся со старшими родственниками.
Сейчас здесь проживает много моих знакомых: от соседей по общежитию и одногруппников, до коллег с бывших работ, друзей моих друзей, а есть даже парочка знакомых из родного города. Наблюдаю за ними и их красивой, складной и полной событиями жизнью (семьи, маленькие дети, путешествия, хорошие профессии, различные хобби и культурная жизнь) и как-то не могу причислить их к страдальцам.
К слову о муринских страдальцах. В вышеупомянутом видео Варламов встречает девушку с коляской в Мурино, начинает её в прямом смысле "хаять", называя её маленького сына несчастным, определив его глаза, как "несчастные", задает вопросы о плюсах района, и когда она выделяет несколько своих любимых и вкусных заведений (грузинский ресторан, бургерная и мясной ресторан), он с презрением называет эти заведения "тремя пивнухами". Такая открытая манипуляция и обесценивание. Смотреть на это больно даже не из-за солидарности с жителями района, а из-за открывшихся глаз на то, что такие люди, как он, ничего не создавшие, вообразившие себя урбанистами (где хоть один личный урбанистический проект у этого человека?), оскорбляют граждан России, внушают им неприятие к месту своего обитания. В общем, меня знатно плющило вчера от получасового видео трехлетней давности данного персонажа.
И я задумалась, а не с Варламова ли и подобных горе-урбанистов пошло клеймление Мурино-гетто? В любом случае, хотелось бы предупредить, что хор подобных ему голосов как раз и формирует из районов гетто. Потому что весь бардак и проблемы начинаются с сознания людей. Так что поющие такие песни птички делают очень нехороший вклад в жизнь общества. Ну оставим их, ведь не все рождены созидать.
Преимущества Мурино и как мне здесь живётся
- Есть места для прогулок, дома все разные, нет ощущение безликости, нет пустых пространств вокруг, очень много обычных людей, занимающихся своими делами. Довольно однородное работающее население. Есть даже бабушки на скамейках в последнее время.
- С каждым годом становится всё лучше и лучше. Новый район становится всё более благоустроенным. Например, прошлой весной высадили цветочные деревья, открыли небольшие прогулочные пространства.
- Открывается очень много заведений и магазинов. Практически в каждом доме помимо любимых пивнух Варламова есть вот такие сервисы
Я не отбирала для статьи места с сервисами, так и правда практически в каждом доме. Я выбрала ближайшие ко мне места, где я сама лично часто бываю и совершаю покупки. Здесь вам не придется голодать или покупать продукты сомнительного качества в маленьких частных магазинах у дома «24 часа».
- Транспортная доступность: когда я только переехала в Мурино, то на дорогах была жесть. Иногда мы по часу выезжали на машине на авто. Выезд из Мурино был только один, да и тот весь в пробоинах. Зато метро было менее людным. Теперь же у нас три удобных выезда (самый первый, который был в пробоинах, "прокол" и съезд на КАД). Выезд из середины района на авто в час пик у нас занимает 10-20 минут. Но в метро сейчас стало раза в три-четыре больше народа - сдаётся много новых домов.
С парковкой проблемы тоже именно в нашем жилом комплексе нет. Иногда приезжаем очень поздно, бывает, приходится ставить машину чуть дальше от дома. Но в целом не бывает такого, чтобы мы ехали в соседний квартал парковать машину.
А теперь поговорим о человейниках и минусах Мурино
Как я уже писала выше, люди в Мурино и подобных районах не "размазаны" по земле (как в Ханты-Мансийске), а устремлены вверх на 10-15 этажей. Получаются высокие многоэтажные дома, населённые большим количеством людей, которые практически никогда не бывают знакомы друг с другом. Из-за этого нет сообщества, нет "вездесущих глаз", как в более старых районах, где бабушки сидят у подъездов и осматривают всех проходящих людей, где соседские ребята росли вместе во дворе, а потом выросли и дружат семьями. Району слишком мало лет. Здесь ещё не выросло ни одного поколения.
Иногда кто-то из моих соседей выставляет мусор у мусоропровода. Я не знаю, кто это, но всегда расстраиваюсь и в глубине души желаю "застукать" этого поросёнка за его грязным дельцем. Я сама в начале своего проживания здесь часто выставляла мусор за дверь с мыслью, что через час пойду по делам и донесу до мусорки. Тогда соседка выловила меня и объяснила, что так делать нежелательно, если мы не хотим развести полчища тараканов и поддерживать добрососедские отношения и не заставлять посторонних нюхать пакет с отходами. В 2017-м я разозлилась на эту женщину. А сейчас понимаю, что она смелая и интеллигентная: не побоялась, что я восприму ее замечание неадекватно, не решила, что её это не касается. В итоге получила общественно благонадежную соседку, не выставляющую мусор. Некоторые мои соседи так всё же делают. Получается, что ещё не избавились от своей колхозности.
Минусы:
- нет добрососедства, люди мало знакомы друг с другом, в основном ругаются в соседских чатиках,
- не знаем, кто несет ответственность за выставленный мусор или разбитое окно в подъезде, чьи дети гуляют во дворе,
- нет чувства сопричастности месту, не сформировались традиции жизни,
- район молодой, под завязку набитый разными услугами, не сказала бы, что жизнь здесь размеренная и подходит для совсем пожилых людей,
- существуют пиковые часы нагрузки на дороги, метро и магазины, так как люди в основном работают по похожему графику. Получается, что утром и вечером происходит наплыв жителей, заторы на дорогах, очереди на кассу в супермаркет.
С другой стороны, так здорово идти с работы домой с огромной толпой прилично одетых и работающих граждан. Безопасно и спокойно, что жизнь идет, как должно. Вот тебе и чувство сопричастности. В такие моменты становится особенно понятно, что никакое это не гетто.
Здесь не устроить огороды. Но можно ли устроить огород в обычной девятиэтажке советской постройки? Или может быть где-нибудь на Каменноостровском проспекте во дворе-колодце? Хотя, знаете, у меня нашлись несколько соседей, которые опровергнули это утверждение. Они умудрились устроить здесь свои огороды. В первом случае это молодая девушка из моего подъезда прямо у нас на газоне высадила классные цветы, во втором случае это ещё какие-то люди, которые усадили все зеленые места вокруг нашего огромного дома ярчайшими цветами и кустарниками, а в третьем - семейная пара лет 50-ти, которая сделала на защитке целый маленький парк с деревянной мельницей, ручейком, прудиком, цветами и милыми деревьями.
Но тем, кто хочет реальные большие огороды, лучше не покупать квартиру. Лучше приобрести частный дом.
Вообще, подобные районы возникли в рамках введённой в середине 2000-х программы "Доступное и комфортное жилье - гражданам России". Было введено более 8 млн кв.м. жилья экономкласса. Может быть вы замечали, что люди в Петербурге и окрестностях больше не живут в бараках.
Я считаю это скорее добром, потому что собственное отдельное жильё не может быть трагедией и поводом для страданий. Лично я довольна своим районом. Понимаю и ещё раз хочу подчеркнуть для вас то, что этот район невозможно сравнить с Крестовским островом, с новыми домами в Петроградском или Приморском районах - очень ОЧЕНЬ разные ценовые категории. Это как сравнить БМВ Х5М и Хёндэ Солярис - обе машины хороши, но они не альтернатива друг другу.
Пока полные снобизма (чаще всего мне встречались снобы неоправданные - не по статусу и рождению, а по неадекватному вИдению себя) люди плюются, недвижимость здесь дорожает. Раскрою секрет, что я и несколько моих близких друзей приобретали здесь жилье (2017 год) по стоимости около 1,5-1,9 млн. рублей, а сейчас эти квартиры стоят от 5 млн. рублей и находятся в шаговой доступности от метро. В строящихся жилых комплексах в Мурино предлагают квартиры по стоимости, как наши квартиры стоят сейчас, хотя новые ЖК находятся в получасе или больше ходьбы от метро и ещё не сданы.
Напомню, что в XVIII веке ныне так любимая многими (и мной) Петроградка считалась чуть ли не лесом - отдаленным пустым районом с огородами, в XX веке часть Васильевского острова считалась окраиной города, никто не хотел там ничего строить и вообще туда ходить. А теперь это любимые петербуржцами районы.
Несколько интересных мыслей напоследок
Для контраста и для того, чтобы не вырывать нас из контекста жизни (не нашей короткой жизни, а исторической, долгой, которая началась не с нас и закончится не нами), хочу привести маленькие зарисовки о явлениях, которые имели место быть практически вчера.
Вот что пишет об одном из центральных районов Москвы в конце XIX века Владимир Гиляровский в своих очерках "Москва и москвичи": "Двух- и трёхэтажные дома вокруг площади все полны такими ночлежками, в которых ночевало и ютилось до десяти человек. Эти дома приносили огромный барыш домовладельцам. Каждый ночлежник платил пятак за ночь, а "номера" ходили по двугривенному. Под нижними нарами, поднятыми на аршин от пола, были логовища на двоих; они разделялись повешенной рогожей. Пространство в аршин высоты и полтора аршина ширины между двумя рогожами и есть "нумер", где люди ночевали без всякой подстилки, кроме собственных отрепьев.."
Внимание! Когда вы встречали некое подобное устройство человеческого существования в своей жизни? Я - никогда. А где, по-вашему, вы бы ночевали, если бы жили в конце 1890-х? Уверены, что в графской усадьбе? А в 1930-х годах?
Знаете, Анна Ахматова жила с мужем ради комнаты в коммуналке и делила её с бывшей женой своего мужа, а её сын Лев Гумилёв жил в коридоре этой же коммуналки на чемодане. Я лично была в этом закутке. Предполагаю, что они бы с удовольствием переехали в новостроечку, если бы была такая возможность в то время.
Да и вообще не уверена, что собственная квартира в новом развивающемся районе большого города - это то, с чем надо смириться и скрипеть зубами от своей несчастности.
Не позволяйте ни себе, ни другим людям понижать вашу ценность, ценность ваших достижений, места вашего проживания и рода деятельности...
#новостройки #недвижимость #мурино