"Милостыня совершается прежде всего для себя - отвечает на этот вопрос старец Пассий Святогорец. - Для умягчения сердца, для развития доброты души, милостыня действует на сердце, как масло на ржавый замок".
Лишь нерадение препятствует нам ее вторить. Если мысль приходит первая подать, подай. Не смотри, что человек может и хорошо с виду одет. Просят дай и не раздумывай. Первая мысль от Бога. Вторая же от сатаны, который старается чтобы человек не совершил доброе.
То есть не медли в задуманном.
Человеку для того чтобы понять, верно ли он преуспевает в отношении духовном, должно прежде всего испытать себя - радуется ли он отдавая, а не принимая...
Если не хотите деньгами, и не обязательно. Помощь может быть и физической, и духовной. Советом, молитвой, добрым словом, поддержкой. Молитва к Спиридону Тримифунтскому всегда помогает поправить материальное положение. Святой почти всегда исполняет то, о чем человек просит, особенно, когда испытывает нужду. Текст к святому Спиридону читайте вот здесь 👉 https://t.me/molitvaikona/4976.
Даже если перед вами профессиональный мошенник, алкоголик никогда не думайте о них плохо, не судите их жизнь.
По словам святого Серафима Саровского:
Дар Св. Духа приносит дело, выполняемое ради Христа, а не ради того человека, на пользу которому оно обращено. Делать же что-то ради Христа можно независимо от того, плох человек или хорош.
Лучше наполняйте свои мысли хорошими добрыми о них, тем самым вы скапливаете в своей душе радость и любовь. Ведь, помните, за одно осуждение мы теряем благодать, которая дороже всего.
Делясь чем-то ,мы в первую очередь свою душу исцеляем. Даже кто-то сказал просящие не для них, для нас.
Помощь во вред лишь бывает тогда, когда человек успокаивает свою совесть мыслями, как фарисей, прикрываясь ею: "Я помогаю, я хороший". Или например делает своих просителей привязанными к нему, зависимыми, как от благодетеля.
Милосердие значит идет мило сердцу его. Идет из глубины души и ничего не ожидая в ответ.
Подавайте тем, кто не может вам ничем отплатить.
Преподбный Варсонофий Великий так рассуждал о милостыне:
Отнюдь никого и ни в чем не обвиняй, но во всем старайся угодить ближнему. И ни о ком не помышляй зла; ибо чрез это сам делаешься злым, так как всякое злое помышляет злой, а доброе добрый. Когда приходит к тебе мысль: "они про меня говорят", - знай, что это враг нашептывает тебе. Не имей никогда таких подозрений. Терпи же все, радуясь и веселясь, ибо велика награда за терпение.
Можно также научить просящего молиться святителю Николаю. Это еще один святой, который никогда и ни при каких обстоятельствах не оставит в беде. Любая даже самая затруднительная ситуация или непоправимая на первый взгляд проблема разрешится. Если только от всей души, от всего сердца к нему воззвать, обратится, взмолиться. Проходите и читайте молитву к угоднику Божию, Николаю: https://t.me/molitvaikona/4991. Но помните, что "под лежачий камень вода не течёт".
Кто-то из святых сказал больше. "Тот, кто дает новые часы, человек возрожденный, а тот, кто старые человек, в котором живет еще ветхий. Но когда человек не дает не того не другого, состояние в его душе адское".
Конечно, лучше старое, чем ничего, а потом у христианина появляется желание и отдать лучшее, пусть и не сразу.
А вообще когда ты действительно сострадаешь кому-либо, то подумай на какую бы ты пошел жертву, если бы на его месте был Христос. В лице своего ближнего мы должны видеть Христа... А еще любовь должна быть для всех одна, невзирая на чины, звания и награды, все должны занимать в сердце человека одинаковое место...
Интересно знать
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом
Если болеют дети, надо читать 90-й псалом и "Отче наш" по семь раз. Если что-то серьезное, читать надо по двенадцать раз... Если несчастье случилось с человеком, надо... читать продолжение