Это Бренды на коне. Кажется, нам всем давно пора поговорить об этом. Нейросети уже неплохо умеют создавать изображения и писать тексты. Но последнее слово техники — дипфейки. И здесь уже становится немного страшно.
Дипфейк (от англ. «deep learning» — глубокое обучение и «fake» — подделка) — это метод создания поддельного контента: видео или аудио формата. Так, с помощью нейросети можно в любом видеоролике заменить лицо снимающегося в нем актера на лицо любой медийной личности. Получается шокирующе похоже!
Забавы ради
Сначала дипфейки со знаменитостями использовались как развлекательный контент. Взять хотя бы знаменитый фейковый Тик-Ток Тома Круза. На видеороликах актер показывает фокусы с монеткой, рассказывает различные истории, играет в гольф… На деле оказалось, что это проект бельгийского специалиста по спецэффектам и актера, профессионально имитирующего Тома Круза. Остальное сделала нейросеть. «Ничего сложного» - признались ребята. Это было сделано просто ради забавы.
Дипфейки в маркетинге
Маркетологи быстро сообразили обернуть новую технологию себе на пользу. Неудивительно, ведь рекламы с дипфейками дают ряд преимуществ:
- Привлекают внимание публики своей креативностью;
- Увеличивают охваты за счет интереса зрителей и комментариев аудитории;
- Существенно экономят бюджет на гонорарах медийным персонам. Теперь достаточно купить разрешение на использование образа, а это в разы дешевле, чем оплатить реальную работу звезды;
- Вызывают шумиху и создают инфоповод: теперь аудитория делится на два враждующих лагеря — кто «за» подобные манипуляции и кто «против». А еще найдется третий — кто вообще не понял, что это фейк.
Крепкий орешек на страже сотовой связи
Одна из популярнейших Российских рекламных кампаний с использованием дипфейка — серия рекламных роликов от Мегафон с псевдо-участием Брюса Уиллиса. Рекламный блокбастер получился впечатляющим, а Брюс — вполне себе похожим на оригинал. Сам актер получил от Мегафона скромный гонорар в размере 1 млн. – 2 млн. долларов (точная сумма не оглашается). Конечно, физическое присутствие актера на съемочной площадке обошлось бы куда дороже. Но к чему это теперь, когда есть искусственный интеллект. Сам актер прокомментировал свои впечатления от проекта как «интересный новый опыт».
«Храните деньги в сберегательных кассах»
Интересен и другой кейс: реклама от Сбербанка, которая использует в ролике образ персонажа из «Иван Васильевич меняет профессию». По сюжету, Жорж Милославский попадает в современный мир и начинает пользоваться всеми благами цивилизации от Сбербанка. Фейкового Жоржа воспроизвели досконально, вплоть до голоса и речи. За основу взяли четырехминутную запись голоса молодого Леонида Куравлева, сыгравшего в свое время данного персонажа. Возможно ли после такого не восхищаться современными технологиями? Что касается законодательного аспекта, всё по-честному: Сбербанк согласовал право использования персонажа с семьей актера.
А Ди Каприо в курсе?
Но не все используют дипфейки звёзд столь добросовестно. Например, пару лет назад в Тик-Токе завирусилось видео, где фейковый Леонардо Ди Каприо на фоне Кремля учит зрителей инвестициям. А в этом году Леонардо стал лицом магазина Viva La Vika и засветился в их видеоролике. Его почти невозможно отличить от реальной съёмки, показали этот ролик в своём телеграм-канале. И в том и в другом случае, актера, похоже, забыли об этом предупредить. Сам актер никак не комментирует происходящее. Может, не подозревает о случившемся, а может, просто игнорирует.
Буква закона
Смог бы Ди Каприо выиграть дело, если бы подал в суд? История умалчивает. Ведь в настоящее время ни в России, ни в США, какого-то внятного закона о дипфейках попросту не существует. Исключение составляет штат Калифорния, где за использование дипфейков в политических целях, предусмотрена уголовная ответственность.
Были прецеденты, когда звезды подавали в суд за использование своих дипфейков. Например, в 2020 году рэпер Jay-Z судился с блогером за ролик с синтезированным голосом артиста, исполняющим шутливую песню. Дело рэпер не выиграл. Хотя, эксперты поговаривают, что сошлись он на закон о персональных данных, а не об авторском праве, исход мог быть в его пользу.
В данный момент в России закон о дипфейках находится на стадии разработки. Но это не значит, что за дипфейки не смогут засудить по другим статьям. Так что, использование дипфейков знаменитостей в коммерческих целях без их согласия остаётся рискованным предприятием.