Эксперт — это лицо, обладающее специальными знаниями и назначенное в порядке, установленном уголовно-процессуальным или гражданско-процессуальным кодексом (УПК или ГПК), для производства судебной экспертизы и дачи заключения. Специальные знания, которыми должен обладать эксперт, — это знания в области науки, техники, промышленного производства, искусства или других специальных отраслей человеческой деятельности. Закон не требует, чтобы познания эксперта обязательно были профессиональными (за исключением случаев, когда экспертиза проводится в экспертном учреждении), однако, в любом случае они должны быть достаточно глубокими для проведения соответствующих исследований и дачи в заключении ответов на поставленные вопросы.
В отличие от специалиста, эксперт привлекается к участию в процессе путём вынесения соответствующего процессуального акта — постановления дознавателем, следователем, судьёй или определения суда. Кроме того, эксперт привлекается для выполнения самостоятельных экспертных исследований, т.е. проводит их вне рамок каких-либо других процессуальных действий, в то время как специалист участвует в процессуальных действиях, осуществляемых органом дознания, дознавателем, следователем или судом.
Что делает эксперт и сколько ему за это платят
В зависимости от сферы специализации, особенностей задания или конкретной должности, задачи и возможности эксперта могут меняться.
Эксперт вправе:
- знакомиться с материалами дела, относящимися к предмету экспертизы;
- ходатайствовать о предоставлении ему дополнительных материалов, необходимых для дачи заключения, либо привлечении к производству экспертизы других экспертов;
- участвовать с разрешения дознавателя, следователя и суда в процессуальных действиях и задавать вопросы, относящиеся к предмету экспертизы;
- давать заключение в пределах своей компетенции, в том числе по вопросам, хотя и не поставленным в постановлении о назначении судебной экспертизы, но имеющим отношение к предмету экспертного исследования;
- приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, прокурора и суда, ограничивающие его права;
- отказаться от дачи заключения по вопросам, выходящим за пределы специальных знаний, а также в случаях, если представленные ему материалы недостаточны для дачи заключения. Отказ от дачи заключения должен быть заявлен экспертом в письменном виде с изложением мотивов отказа.
Также задачами эксперта могут быть:
- консультирование — на основе своих знаний и опыта эксперт предоставляет специализированные советы и рекомендации
- разработка методик — эксперт может разрабатывать новые методики и подходы в своей области
- участие в исследованиях — эксперты могут быть необходимы при проведении научных, промышленных и социальных исследований
- публичные выступления — часто экспертов приглашают поделиться знаниями и опытом на конференциях, форумах и других мероприятиях
- обучение и менторство — передать знания и опыт младшим специалистам или студентам является важной миссией каждого эксперта
- участие в стандартизации — эксперты могут принимать участие в создании и редактировании стандартов и нормативов
- выработка решений в спорных ситуациях — эксперта могут пригласить оценить ситуацию и предложить пути её решения
В некоторых проектах эксперты разных сфер могут сотрудничать друг с другом для достижения общей цели.
Сколько получает эксперт?
Медицина:
• начальный уровень — 40 000-70 000 руб/мес
• с опытом — 80 000-200 000 руб/мес
Юриспруденция:
• начальный уровень — 40 000-70 000 руб/мес
• с опытом — 80 000-200 000 руб/мес
Финансы и экономика:
• начальный уровень — 50 000-80 000 руб/мес
• с опытом — 90 000-220 000 руб/мес
IT и технологии:
• начальный уровень — 60 000-90 000 руб/мес
• с опытом — 120 000-300 000 руб/мес
Транспорт:
• начальный уровень — 20 000-30 000 руб/мес
• с опытом — 60 000-150 000 руб/мес
Строительство:
• начальный уровень — 40 000-50 000 руб/мес
• с опытом — 100 000-300 000 руб/мес
Консалтинг:
• начальный уровень — 50 000-80 000 руб/мес
• с опытом — 100 000-250 000 руб/мес
Научные исследования:
• начальный уровень — 30 000-50 000 руб/мес
• с опытом — 60 000-120 000 руб/мес
Мы привели приблизительные диапазоны зарплат, актуальные для Санкт-Петербурга. Цифры могут варьироваться в зависимости от региона, компании и других факторов (например, репутация эксперта, наличие у него дополнительных квалификаций или формат работы — помимо постоянного трудоустройства эксперт может работать на аутсорсе, оказывая проектные услуги).
Результат работы эксперта — экспертное заключение
Итоги проведённого исследования отражаются в экспертном заключении. Это официальный документ, в котором эксперт описывает что, как, зачем и в каком порядке он исследовал, каким образом пришёл к своим выводам. Также в заключении эксперт отвечает на поставленные перед ним вопросы.
Если в ходе исследования эксперт установил обстоятельства, которые, по его мнению, имеют значение для рассмотрения и разрешения дела и по поводу которых ему не были поставлены вопросы, он может включить в заключение эти обстоятельства.
Экспертное заключение состоит из трёх частей:
- вводная — здесь указывается название, номер и вид экспертизы, а также название суда, который назначил экспертизу
- исследовательская — в ней описывается процесс исследования, методы и приёмы, использованные экспертом для изучения фактических обстоятельств
- заключительная — в этой части излагаются заключения эксперта в соответствии с поставленными судом вопросами
Эксперт подписывает заключение и несёт за него ответственность, предусмотренную Уголовным Кодексом Российской Федерации (за дачу ложного заключения).
Как стать экспертом
Должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях может занимать гражданин Российской Федерации, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующего уполномоченного федерального государственного органа. Должность эксперта в экспертных подразделениях федерального органа исполнительной власти в области внутренних дел может также занимать гражданин Российской Федерации, имеющий среднее профессиональное образование в области судебной экспертизы.
Определение уровня квалификации экспертов и аттестация их на право самостоятельного производства судебной экспертизы осуществляются экспертно-квалификационными комиссиями в порядке, установленном нормативными правовыми актами соответствующего уполномоченного федерального государственного органа. Уровень квалификации экспертов подлежит пересмотру указанными комиссиями каждые пять лет.
Чтобы получить профессию и/или должность эксперта, необходимо иметь высшее образование и стаж работы по специальности. В сферах, где подразумевается выполнение специфических исследований, необходимо профильное образование. Например, чтобы стать судебным экспертом, нужно получить профессию по специальности «Судебная экспертиза».
Так как от экспертного заключения может зависеть исход дела (например, решение суда), эксперт должен:
- иметь точные обширные сведения об объекте экспертного исследования
- нести ответственность за сделанные заключения
- быть объективным и беспристрастным
- умеет видеть ситуацию с разных сторон
- быть принципиальным
- уметь корректно и понятно сформулировать сделанные выводы
И, конечно, эксперт должен быть профессионально и квалиметрически компетентным — иметь знания о принципах и правилах проведения экспертизы, а также о методах получения и обработки экспертной информации.
Эксперту важно поддерживать актуальность своих знаний — следить за новыми исследованиями, тенденциями и практиками в своей области.
Сейчас эксперты наиболее востребованы в таких сферах, как медицина, IT, юриспруденция, криминалистика, финансы и экономика (эксперты анализируют и оценивают финансовую деятельность, рыночные тенденции и экономические показатели), строительство и архитектура, недвижимость, экология, образование (эксперты анализируют и разрабатывают образовательные программы, методики и стандарты), техника и инженерия, психология и социология (эксперты анализируют поведение людей, социальные процессы и межличностные отношения).
Карьера эксперта
Карьерные перспективы эксперта во многом зависят от его специализации и места работы. Однако, общая для многих экспертов последовательность этапов карьерного роста всё же существует.
Эксперт:
- самостоятельно проводит экспертизы и анализы
- участвует в проектах
- может начинать научную деятельность, публиковать статьи, участвовать в конференциях
- может специализироваться в более узкой области
Ведущий/главный эксперт:
- руководит командами и проектами
- участвует в стратегическом планировании и принятии ключевых решений
- сотрудничает с другими ведущими экспертами и учёными
- проводит научные исследования, разрабатывает новые методики и технологии
Директор по экспертизе, научный руководитель:
- отвечает за стратегическое направление и развитие отдела или организации
- принимает связанные с экспертизой решения на высшем уровне
- курирует и обучает младших экспертов
- участвует в ключевых событиях в своей области
После накопления достаточного опыта и репутации эксперт может работать на себя: предоставлять консультационные услуги организациям или заниматься исследованиями.
Работа с СИНЭО
Санкт-Петербургский Институт Независимой Экспертизы и Оценки — действующий член некоммерческого партнёрства «Палаты судебных экспертов» и «Российской коллегии оценщиков». Нас рекомендуют 23 суда РФ, а среди наших партнёров — «РЖД», «Газпром нефть» и «Сбер».
Сотрудничество с Институтом — гарант непрерывного развития, профессиональной востребованности и признания в компетентных кругах. Более 20 лет мы занимаем уверенные позиции на рынке оценки и экспертиз и продолжаем масштабироваться даже при нестабильной мировой обстановке.
Задать дополнительные вопросы и присоединиться к нам:
• Наш адрес: Детский переулок д. 2, стр. 1, офис 13Н
• Санкт-Петербург и ЛО: +7 (812) 340 00 35
• Все регионы России: +7 (800) 222-53-04
• Viber, WhatsApp: +7 (931) 232-69-88
• Режим работы: Пн.-Пт.: 09:00 – 20:30 // Сб.- Вс.: 11:00 – 17:00 (по МСК)
• Наш сайт: inexpert.ru