Часовые пояса и причем здесь железная дорога.
Еще совсем недавно в последние выходные октября мы все переводили часы на зимнее время. Хотя нет, кто-то забывал про этот ритуал и тогда случались всякого рода недоразумения.
В память о том времени сегодня я расскажу вам историю возникновения часовых поясов.
В те времена, когда люди путешествовали только по суше их мало интересовали часовые пояса и разница во времени. Пока путник шел от одного города до другого он даже не замечал изменений во времени. Было известно, что полдень – это когда солнце располагается прямо над головой. И в каждом городе городские часы были настроены на свое полуденное солнце. Приезжая в новый город человек переводил часы на местное полуденное время просто посмотрев на городскую башню. К слову, людей в те времена не интересовали минуты и первые личные часы имели только часовую стрелку.
После того, как стало развиваться дальнее мореплавание, человечество осознало проблему часовых поясов. Для уточнения курса мореходу необходимо было знать расположение своего корабля. Широту вычислять научились давно. Широта – это координата, которая показывает расположение объекта относительно Северного и Южного полюса. Долгота – оставалась неподвластной. В результате чего, суша оказывалась совсем не там, где ожидалось и случались такие фатальные неприятности, как кораблекрушения. Так продолжалось до 18 века. Проблема стояла остро и в 1714 году королева Анна Английская учредила государственную премию за работающий способ вычисления долготы. Теоретически долготу научились вычислять еще древние греки. Если бы у моряков была возможность сравнить время в той точке, где они находятся со временем в другой точке координаты которой известны, то простыми вычислениями можно было бы определить западнее или восточнее этой точки они находятся (долготу). Практически время на корабле вычислить было невозможно. Все часы были маятниковыми и на качающейся палубе они показывали что угодно, только не точное время.
Корабли продолжали терпеть крушения и сбиваться с курса до тех пор, пока не был изобретен хронограф, в механизме которого отсутствовал маятник. На хронографах устанавливали время по Гринвичу. Гринвич – это пригород Лондона, в котором находилась королевская обсерватория, где рассчитывали точное астрономическое время. Время по Гринвичу также называли морским временем.
В викторианской Англии обширной сетью по стране расползаются железные дороги. Вам может показаться странным, но в те времена железные дороги принадлежали разным железнодорожным компаниям. Не было единой сети. Время, по которому двигались поезда устанавливала сама компания. Как правило, это было время главной станции или города, в котором находилась штаб-компания. Разные железнодорожные компании могли пользоваться одной железнодорожной веткой, что иногда приводило к столкновению поездов. Для пассажиров помимо риска стать жертвой катастрофы это создавало проблемы с расписанием. Великобритания – это первая страна, которая установила единое железнодорожное время. Долго не думали, и так как мореплаватели успешно пользовались временем по Гринвичу, то гринвичское время было решено сделать временем движения всех поездов. Торжество порядка: все поезда шли по Гринвичу, а часы на железнодорожных вокзалах имели 2 минутные стрелки. Одна показывали минуты по Гринвичу, а вторая минуты местного времени.
Ко второй половине 19 века в США было уже более 300 часовых поясов. Каждый город имел свое время, которое могло отличаться от соседнего на минуты. Когда владельцы железнодорожных сетей дошли до точки они решили организовать симпозиум. В 1882 году магнаты США и Канады решили разделить обе страны на 5 часовых зон. Канадский инженер Сэр Сэнфорд Флеминг предложил разделить земной шар на 24 пояса, каждый по 15 градусов долготы. «Почему именно так?» —спросите вы. Все просто: Земля вращается на 15 градусов каждый час. Разница между двумя часовыми поясами составляла 1 час.
После того как Америка ввела на своей территории часовые пояса, в 1884 году прошла Международная меридианная конференция. Цель была установить 24 мировых пояса и решить, какой из них будет нулевым. За нулевою точку отсчета после непродолжительных споров между Англией и Францией взяли Гринвичский меридиан. Основным козырем стало то, что из Гринвичской обсерватории была возможность передавать данные точного времени в другие города. Россия тоже участвовала в конференции, но, так и не ввела у себя часовые пояса. Железные дороги и телеграф продолжали работать по времени Санкт-Петербурга и поясное время было установлено в 1924 году уже при советской власти. С 24 октября 2014 г. на территории России установлено 11 часовых зон.
Теперь все страны обозначат свое время относительно Гринвичского. UTC (Universal Time Coordinated). В Калининградской области время относительно Гринвича UTC+2.
А с вами случались забавные истории из-за перевода часов?
Интересные факты
Джетла́г – это синдром смены часового пояса, вызванный быстрой сменой часовых поясов при авиаперелете. Выражается бессонницей, головной болью, отсутствием аппетита, усталостью, общим состоянием дискомфорта.
При низкой температуре время тянется, при высокой идет быстрее. Может быть потому неделя на море пролетает как один день, а зима длится бесконечно.
Кажется, что дорога по известному маршруту занимает меньше времени, чем по-новому. Отсюда мы говорим, что дорога домой всегда быстрее.
Если вы получаете положительные эмоции, то не обращаете внимание на свой внутренний таймер и кажется, что время летит незаметно. «Счастливые часов не наблюдают».
Собаки воспринимают происходящее медленнее, чем человек. Поэтому им часто сложно контролировать свою скорость.
Кошки воспринимают происходящее на 20% быстрее, чем человек.
Не все страны придерживаются часовых поясов внутри своих границ. Например, Китай, который занимает 5 часовых поясов внутри страны имеет всего 1 пояс.