О том, как в агрохолдинге “Дары Малиновки” выращивают и убирают рапс и как оценивают маржинальность культуры в этом году, для портала AgroXXI.ru в эксклюзивном интервью рассказала Анна Герман, совладелец и директор компании.
«Дары Малиновки» - один из крупнейших агрохолдингов Красноярского края, который занимается семеноводством, производством овощей открытого грунта, пшеницы, рапса и других культур. Продукция поставляется в 19 регионов России, а также на экспорт в Китай. Средняя годовая выручка компании составляет 1 млрд рублей.
Об объемах и технологии выращивания рапса
- В нашем хозяйстве поля рапса занимают почти 8 тысяч гектаров. Севооборот у нас - четырехпольный с обязательным перерывом на пар. Выглядит это следующим образом: зерновые, зерновые, пар, рапс. Такой подход позволяет сохранять плодородие почвы и реже обрабатывать растения.
Мы выращиваем только яровой рапс, из которого 30% составляет гибрид, а 70% - сортовые посевы.
- Когда обычно приступаете к уборке рапса – сколько собираете с га, какая наилучшая урожайность и что этому способствует?
- Обычно мы приступаем к уборке, когда рапс созревает на 90%. Наивысшая урожайность, которую зафиксировали наши специалисты - 44 ц/га. Как правило, мы собираем более 25 центнеров с одного гектара.
Такие показатели мы получаем благодаря целому комплексу факторов: прогрессивной технологии возделывания, разработанной агрономической службой, высокой культуре производства и квалифицированному персоналу. Кроме того, мы применяем специальные сорта и гибриды, которые более устойчивы к погодным изменениям, вредителям, растрескиванию и осыпанию рапса.
Еще один фактор успеха - внедрение дронов в сочетании с IT-технологиями. Мы понимаем, что отслеживать ситуацию на территории 8 тысяч гектаров вручную нереально. Поэтому наши агрономы используют беспилотники, которые делают панорамные снимки полей. Все фото специалисты затем собирают воедино, формируя большую цифровую карту. По ней можно наглядно увидеть, на каких участках у нас все хорошо, а где нужно добавить или убавить полив, разобраться с вредителями, сорняками и др. Все это облегчает процессы и помогает быстрее принимать правильные решения в условиях короткого вегетационного периода, характерного для рапса.
О сложностях при уборке культуры
- Каждый сезон при уборке мы сталкиваемся с одними и теми же сложностями. В первую очередь, это, конечно же, изменчивые погодные условия. У нас холодная и затяжная весна, прохладное лето с недостаточным количеством атмосферных осадков, дождливая осень.
Второй важный фактор - это короткий вегетационный период рапса. Всегда существует риск недозревания - эта проблема обостряется с погодными изменениями в регионе. Например, в последние годы у нас появились возвратные заморозки в мае, а сезонные заморозки иногда начинаются уже в начале сентября. Кроме того, в период май-июнь у нас в целом выпадает мало осадков. Это, конечно же, неблагоприятно сказывается на вегетационном развитии многих культур.
И, наконец, третья классическая проблема - это риск растрескивания и осыпания рапса.
- Растрескивание и осыпание рапса – как боретесь с этим? На что ориентируетесь при уборке рапса?
- Для борьбы с этими факторами мы выращиваем сорта и гибриды, устойчивые к осыпанию и растрескиванию. Препараты мы применяем только в случае, если урожайность ниже 20 центнеров на гектар. В последние годы у нас получается поддерживать показатели на высоком уровне, поэтому мы практически не используем препараты.
При уборке рапса ориентируемся на такие показатели, как цвет, влажность, масличность, кислотность, цвет масла.
- Какая сельхозтехника есть в Вашем парке, а какую вы хотели бы приобрести? Какая сельхозтехника позволяет снизить потери при уборке рапса?
- У нас в автопарке представлена уборочная техника преимущественно отечественного производства. Иностранное оборудование пока не приобретаем, так как сейчас его стоимость сильно увеличилась. Кроме того, есть сложности с его импортом.
В целом сокращение потерь при уборке - это задача, к которой мы подходим стратегически. Опытные производители рапса знают, что использование например, качественных рапсовых столов позволяет равномерно распределять семена рапса в почве и защитить их от повреждений. Позитивный эффект от этого мы как раз наблюдаем при уборке урожая.
О хранении, сбыте и маржинальности продукции
- Сколько дней у вас занимает уборка рапса, где храните урожай и куда сбываете?
- Уборка рапса у нас занимает около 20 дней. Что касается хранения, то в этом отношении рапс - довольно неприхотливая культура.
При правильной технологии уборки и оптимальной погоде он не требует специальных условий для хранения. Этим рапс отличается, например, от картофеля, который обязательно нужно закладывать на хранение в специализированные овощехранилища. В таких ангарах автоматика сама регулирует температуру, влажность, содержание углекислого газа и другие показатели. Благодаря этому мы можем сохранять культуру достаточно долго.
Что касается сбыта, то из-за низких цен на зерновые и масличные в России мы поставляем в регионы лишь небольшую часть рапса. БОльшая часть идет на экспорт в Китай - нам удалось наладить с партнерами из этой страны прямой контакт. Сейчас мы работаем с ними без посредников, что помогает оптимизировать затраты и нарастить маржинальность.
- Как оцениваете маржинальность культуры?
- К сожалению, сегодня ситуация с маржинальностью многих культур в России далека от идеала. Например, цены на зерновые предельно низкие. Рентабельность по пшенице минимальная, и в основном на нее удается выйти за счет экспорта.
При этом за последнее время у нас, как и у других производителей, выросли расходы на логистику, запчасти для сельскохозяйственной техники и др. В 2023 году все это также повлияло на себестоимость продукции.
Что касается масличных, в частности рапса, то с ними ситуация получше. Конечно, маржинальность всегда колеблется - в каждом хозяйстве она будет разной, так как сильно зависит от объема производства, уровня технологий, оборудования, квалификации специалистов и других факторов. Но в целом мы считаем рапс одной из самых маржинальных культур среди всех масличных и зерновых, что производят “Дары Малиновки”.
Автор заглавного изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.