После прочтения данной статьи вы узнаете о провальной и удачной реформах князя, о борьбе за престол, о походах Владимира и о многих других вещах по данной теме!
Борьба против братьев за престол- первая междоусобная война на Руси
Владимир I был не единственным сыном Святослава Игоревича, у Владимира были братья Олег и Ярополк. Незадолго до гибели Святослав отправил старшего сына Ярополка княжить в Киеве, среднего Олега ― в земле древлян, а младшего Владимира ― в Новгороде. Вскоре между братьями разгорелась ссора, которая привела к первой княжеской усобице. После смерти отца братья начали бороться за власть. Ярополк собрал войско и разгромил полки Олега у города Овруча. Олег погиб, а его земли отошли к Ярополку.
Младший сын Владимир, узнав о гибели Олега, решил, что он тоже в опасности, и стал собирать войско. С дружиной и нанятыми варягами Владимир двинулся к Киеву. По пути он захватил город Полоцк и взял в жёны Рогне́ду, дочь полоцкого князя.
Владимир с полками подошёл к Киеву. Положение Ярополка оказалось слабым, поскольку незадолго до нападения брата он отправил значительную часть своего войска в поход против печенегов. Владимир пригласил старшего брата на переговоры, во время которых Ярополка вероломно убили. Единоличным правителем Древнерусского государства стал Владимир Святославич 980‒1015, прозванный в дальнейшем Святым.
Языческая реформа
Чтобы удерживать земли, князю Владимиру недостаточно было только военной силы. Важным объединяющим фактором могла стать единая вера. Язычество было хаотичным набором верований и объектов поклонения, которые отличались друг от друга на разных территориях и у разных племён.
В 980 г. Владимир предпринял попытку использовать религию в государственных интересах. Он распорядился установить в Киеве шесть деревянных идолов, среди которых возвышался Перун с серебряной головой и золотыми усами ― верховное божество дружинников. По замыслу князя единый языческий культ должен был объединить племена Древней Руси. Однако такое нововведение не достигло поставленной цели: люди были недовольны возвышением Перуна над другими божествами, которых почитали в отдельных племенах. К тому же язычество никак не способствовало укреплению международных отношений.
Крещение Руси и его значение
В конце X в. князь Владимир Святославич в качестве официальной религии ввёл христианство. Летописи относят это событие к 988 г. В исторической литературе его чаще всего называют Крещением Руси, но может встретиться также термин «религиозная реформа князя Владимира».
В определённой степени Русь была знакома с другими религиями за счёт торговых и дипломатических связей. Хазары были последователями иудаизма, булгары ― ислама, Византия и европейские государства исповедовали христианство восточной и западной традиций. Окончательное разделение на католическую и православную церкви случилось позже, но значительные различия в обрядах и учении уже были.
Принятию христианства предшествовали не только внутренние процессы, но и события, которые сопровождались дипломатическими переговорами и военными походами. В 987 г. византийский император Василий II Болгаробойца обратился к князю Владимиру с просьбой о военной помощи, чтобы подавить мятеж, возникший в византийских войсках. В ответ князь Владимир потребовал в жёны сестру императора Анну. С точки зрения международных отношений такой брак был очень выгоден киевскому князю. Владимир помог императору, но тот не торопился выполнять требование князя, считая, по-видимому, брак своей сестры с язычником унизительным.
Тогда князь Владимир со своим войском осадил и через несколько месяцев завоевал город Корсунь (Херсонес) ― форпост Византии в Крыму. Захват Корсуни позволил Владимиру ещё раз выставить свои условия. Была достигнута договорённость, согласно которой князь Владимир здесь же, в Корсуни, принял крещение, а затем женился на Анне. Корсунь он отдал обратно Византии в качестве выкупа за невесту.
Владимир вернулся в Киев в сопровождении византийских священников. В первую очередь были крещены сыновья Владимира и его дружина. Стоящих в городе языческих идолов разрушили и сбросили в реку. Священники начали проповедовать новую веру. Затем по приказу князя все киевляне собрались в один день у Днепра и крестились в его водах. Священники и проповедники отправились из Киева в другие города. Последователи новой веры уничтожали языческие сооружения и вместо них воздвигали христианские церкви. В некоторых городах всё происходило мирно, в других жители сопротивлялись нововведениям. Особенно активно протестовали в Новгороде. Чтобы навести порядок и выполнить волю князя, в город отправился киевский воевода Добрыня с войском. Жители Ростова также были недовольны новыми порядками: они выгнали двух присланных к ним христианских епископов, а третьего, Леонтия, толпа язычников попыталась убить.
Принятие христианства способствовало внутреннему укреплению государственности. Церковь учила людей быть покорными власти. Государство, в свою очередь, обеспечивало процветание и защиту церкви. Для строительства церквей и содержания духовенства собирали специальный налог в пользу церкви ― десятину.
Карты из ОГЭ/ЕГЭ по данной теме
- Военные походы князя Владимира I и Ярослава Мудрого (нас интересует походы, совершенные только Владимиром I)
- Даты из ОГЭ/ЕГЭ
980 г. - языческая реформа
988 г. - поход на Корсунь
988 г. - принятия христианства
- Термины из ОГЭ/ЕГЭ
Десятина ― налог в пользу церкви, составлявший десятую часть дохода человека.