Найти тему

Марсель Громер и его «Война»

Первая Мировая война для Франции, это не меньшее потрясение, чем Великая Отечественная для Советского Союза. Это боль, о которой не забыли. Именно Франция вынесла на своих плечах основную боль и тяжесть Первой Мировой. И не удивительно, что эти события оставили свой глубокий след в творчестве художников того времени.

Марсель Громер, «Война», 1925 год
Марсель Громер, «Война», 1925 год


Марсель Громер, молодой французский художник делал свои первые шаги в искусстве, когда в 1912 году ему пришлось уйти на фронт простым солдатом. Через четыре года в сражении на Сомме он был ранен и вернулся домой с Крестом за боевые заслуги.

Не удивительно, что эти события наложили свой отпечаток на творчество художника. Самой показательной для того периода можно считать работу художника, о которой я хочу рассказать.

Марсель Громер и его «Война»

Казалось бы, художник не изобразил на своей картине ничего страшного. Пять мужских фигур, пять французских солдат в голубых мундирах, похожих на броню, и в касках. Невыразительные лица, как будто окаменевшие, потерявшие жизнь и эмоции в своём ожидании.

Марсель Громер, «Война», 1925 год
Марсель Громер, «Война», 1925 год


Изображенные короткими пунктирными штрихами переходы синих и серых тонов создают холодную, свинцово-серую атмосферу. Сферические и цилиндрические формы напоминают работы Фернана Леже.

Всей атмосферой картины, её настроением, монументальными образами, Марсель Громер подчёркивает античеловеческий характер войны.

Картина находится в Музее Современного искусства в Париже.

В искусстве Громер не признавал никаких течений, и, вообще, холодно относил в теории. Он считаел, что художник должен работать так, как подсказывает ему его натура. Хотя некоторые критики относят его к экспрессионистам, сам он всегда отрицал свою принадлежность к какому бы то ни было направлению в искусстве.

Уважая мнение художника, не буду пытаться соотнести его творчество и манеру письма с каким-либо направлением. Работы Марселя Громера высоко ценят в США и Германии, но во Франции он не так популярен.

К своему стыду, хочу сказать, что до посещения Музея Современного искусства в Париже я ничего не знала об этом художнике. Но его работы меня зацепили.

А вы, друзья, знали об этом художнике?