Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Плоскостопие и психосоматика

Я - свой самый лучший кейс по психосоматике :)

Второй год живу в Петербурге. Погода здесь сами знаете какая. И я ношу бежевые зимние ботинки, светлые джинсы, длинное светлое пальто.

И нет, я не заляпываю ни джинсы, ни пальто. Хотя раньше это являлось проблемой.

Джинсы короткие - скажете вы. У меня есть длинные, голубые - до середины пятки. Вот так выглядят после носки. Нижний шов грязный, но не заляпанный. В запрещенной сети я публиковала в сториз видео, с демонстрацией подтаявшего черного снега, по которому иду в этих джинсах. Мне самой любопытно было пронаблюдать )

После того, как я долго работала со своим плоскостопием (ниже будут уточнения) и оно постепенно ушло, одежда остается чистой и не забрызгивается.

Слабость соединительных тканей голеностопа и стопы дает
вихляние, и брызги - его следствие.

В слабости соединительной ткани есть психосоматическая составляющая - конфликт самообесценивания.
Локализация - стопа/голеностоп - про устойчивость, опору, самостоятельное движение

Итого:
у меня нет хорошей опоры и в связи с этим я не могу уверенно двигаться.
Нужно больше дополнительной опоры.

Или так: нужно ослабить одно и перенапрячь/спазмировать другое для того чтобы что-то получить или избежать.

Дополнительно отмечу, что плоскостопие может быть одной из ряда дисфункций тела - перекос таза, сколиоз, проблемы с челюстью, травмы копчика, например. То есть следствием.

Важно брать во внимание человека целиком, а не отдельные его части! Соотнося с локализацией проблемы можно легче обнаружить конкретный внутренний конфликт, который помогает решать тело.

Плоскостопие у детей - следствие внутреннего конфликта у его мамы.

Конечно, у ребенка на уровне сознания нет мыслей про свою опору. Да и у взрослых в зону сознания они нечасто выходят. Но есть определенные паттерны движения у тела в связи с этим конфликтом. Паттерны, в которых нужны спазмированные и ослабленные мышцы/связки.

Сначала это конфликты мамы, а со временем становятся собственными - я не могу опереться на мать.
Если мама в астрале (в своих травмах), то она точно не является опорой в эмоциональном контексте. Психологическим языком - не может контейнировать эмоции ребенка.

Человеческим - не помогает ребенку прожить громоздкие для него переживания, и ребенок остается с ним в одиночестве, более того, начинает их подавлять, прятать, чтобы «не расстраивать маму».

Позже - я не могу опереться на себя.

Внутренне это проявляется это в мыслях: да кому нужны мои проблемы? не покажусь никому в слезах, зарёванная, волнующаяся, злая. Мне надо быть другой, радостной, спокойной, доброй.

Для малыша - это будет чувственный уровень исключительно, без мыслей. Но суть одна.

Ситуаций, где ребенку нужна опора - миллионы. Каждую секунду она ему нужна, но это не значит 100% требование быть маме рядом.

Это больше похоже на чувство когда в кране есть вода. Знаешь что она есть, но 24/7 ею не пользуешься, только по потребности. Просто спокоен на этот счет.

А когда вода то есть то нет - постоянная тревога, а вдруг не будет, когда понадобится?

А вдруг мама на слёзы скажет «тише тише, что люди подумают?» и придется утрамбовать свои эмоции от нее подальше. А то ведь из-за моих эмоций у нее проблема. И любить она больше не будет.

Взрослому - опора на маму не актуальна.

Но ввиду давних неразрешенных конфликтов тело находится в инерции.

Вместе с тем, я убеждена что работа при конфликтах самообесценивания, которые проявились через слабость соединительной ткани, нужна комплексная!
Психика, тело, социум.
У тела за жизнь дохренище паттернов движения сформировалось и сами не изменятся, надо тело учить двигаться по-новому. Работы с головой мало.

И только работы с телом мало.

Ну и окружение конечно влияет (когда начинаешь с головой работать, как то само собой и социум меняется).

Плоскостопие у меня с детства было. Вот сколько себя помню. Заставляли заниматься, делать самомассаж и собирать пальцами ног карандаши. Я сопротивлялась.

Говорили - надо до 15 лет исправлять, а то потом стопа закостенеет и не исправишь. После 15 я забила. А в 30+ каааак понялааааа! Что плоскостопие это не про кости, а про мышцы, и отношение поменялось.

Я не работала отдельно с плоскостопием, это не было мишенью работы.

Я уже знала теоретическую базу об опоре и обесценивание. И много (годы) работала над самооценкой - опорой на себя, свои эмоции, навыки, профессию.

Кроме того, мне была интересна биомеханика тела, психологические причины дисфункций, изучала бодинамику, телесную терапию. Эти знания применяла для включения определенных мышц и расслабления перенапряженных.

Работала с телом (йога23, босиком, что важно для включения мышц-стабилизаторов), делала некоторые упражнения для стопы из пилатеса, и делаю периодически, раз в месяц, когда вспоминаю. Когда жила в Сочи - гуляла по гальке и через внимание работала со стопой на расслабление.

Работа с телом через внимание изнутри, а не механическое повторение - важный ингредиент для любой физической нагрузки.

Пересмотрела отношение к повседневной обуви - перестала носить каблуки, узкую и тесную обувь.

Работа с головой предотвращает откаты, когда перестала заниматься и всё вернулось.

Йогу не практикую с 2020г. Ситуация со стопой улучшается с каждым годом.

Результат обнаружила, глядя на домашние меховые тапки, в 2021м, которые вытерлись по следу. Фото из архива:

-3

В 2023м обратила внимание, что светлые джинсы после прогулки в Питерской жиже чистые, а у прохожих - заляпанные.
Изменилась походка, ноги стали стройнее, щиколотка - более узкой.

Процесс длится уже лет 5. Можно было бы быстрее, уверена! Но у меня другие задачи в приоритете.

Хотите здоровое тело? Работайте и с головой.

Благодаря своим навыкам работы с телом я могу доступным языком объяснить как включить или расслабить необходимые мышцы. Мне часто говорят, что я объясняю лучше, чем тренеры )

А самое главное - если этому мешают психологические причины, то работаю с ними в первую очередь, чтобы вернуть природную функциональность, а телу - подвижность!

Уточнить детали и записаться на консультацию в телеграм: @innaleksan

Автор: Перерва Инна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru