Найти в Дзене

Эдест (Edestus) – морской пожиратель с ножницами.

Едрить ты аммонит!
Едрить ты аммонит!

Крупный хищник с челюстями, словно ножницы с зубами.

Ими плоть он резал лихо, в пасть запихивая тихо.

«Дельфин-зубастик».
«Дельфин-зубастик».

Акула-гоблин или акула-молот имеют необычный внешний вид. У акул это повелось с древнейших времён, иногда выдавать такое. Так, в каменноугольном периоде, в отрезке 313—307 млн. лет обитали странные акулоподобные рыбы – эдесты (Edestus). Они являлись родственниками знаменитой «рыбе-бензопиле» геликоприону (Helicoprion). И те, и другие относятся к отряду евгенеодонтообразных (Eugeneodontiformes). Евгенеодонтобразные являются либо родственниками акул и химер, либо уже акулами.

Евгенеодонтообразные: Helicoprion, Edestus, Ornithoprion, Fadenia, Caseodus и Sarcoprion
Евгенеодонтообразные: Helicoprion, Edestus, Ornithoprion, Fadenia, Caseodus и Sarcoprion
Улыбайтесь! Вас снимают скрытой камерой.
Улыбайтесь! Вас снимают скрытой камерой.

Эдест не имел челюстей-бензопил, зато у него были челюсти-ножницы. Их впервые обнаружил палеонтолог и натуралист из США Джозеф Лейди в 1856 году. Тогда он ещё не знал, что нашёл изогнутую пластину с зубами акулы. А чтобы понят, что же это за окаменелость, находку принялся изучать британский анатом Ричард Оуэн, который решил, что это часть позвоночника в районе спинного плавника какой-то рыбы. Ещё позже, выдвигалась версия, что это вообще защитные шипы плавника. Но с новыми находками стало ясно, что сие есть пластина из челюстей акулоподобной рыбы. Рыбу назвали «пожирателем», т.е. эдест, а первым описанным видом стал Edestus vorax.

Эдест проплывает над подводным садом Московского моря.
Эдест проплывает над подводным садом Московского моря.

Челюстные пластины с зубами эдеста напоминали изогнутые в полудугу основания, на которых крепились зубы в один ряд друг за другом. Зубные коронки крупнейших видов, вроде Edestus heinrichi достигали 8 см. в высоту, это размеры самых больших зубов современной белой акулы. Корни зубов напоминали латинскую букву V, и плотно смыкались друг с другом по типу черепицы. Палеонтологи долго не могли понять, как эти полудуги крепились в пасти рыбы. Предполагалось, что это глоточные зубы. Но новые находки подсказали, что это не так. Была найдена окаменелость раздавленного черепа одного из видов эдеста, который будучи хрящевым, чудом сохранился. Оказалось, что полудуги били зажаты в обеих челюстях, словно в тисках и торчали наружу. При этом они были подвижными. Коронки зубов имели зазубрины и при движении челюстями вперёд/назад буквально пилили плоть. Ещё есть версия, что по краям челюстей имелись плоские давящие зубы, но это лишь версия и таких зубов на данный момент не найдено и вряд ли они вообще найдутся.

Крепление полудуг в челюсти и череп эдеста.
Крепление полудуг в челюсти и череп эдеста.
Сходил к платному зубному полечить кариес. Впарили немного доп. услуг.
Сходил к платному зубному полечить кариес. Впарили немного доп. услуг.

Зубы в полудуге эдеста всегда смотрели назад, чтобы направлять куски плоти в глотку. На одной полудуге одновременно росло до 12 зубов. Самые молодые из них росли далеко в пасти, а старые торчали снаружи на выходе из неё. Молодые зубы как на конвейере постепенно двигались наружу. За время жизни эдест мог сменить до 40 зубов на каждой такой полудуге. Интересно и то, что у всех 5-ти признанных видов «пожирателей» изогнутость полудуг и форма зубов отличались. Отличалась и изогнутость полудуг верхней и нижней челюсти в рамках одного вида. Обычно нижняя была более искривлённой. Самая искривлённая полудуга принадлежит виду Edestus newtoni из Йоркшира, но сам вид под сомнением. Возможно эта рыба была родственна эдестам, но принадлежала к другому роду ластрод (Lastrodus).

Нижняя челюсть и полудуга Edestus newtoni.
Нижняя челюсть и полудуга Edestus newtoni.

Акулоподобные пожиратели достигали внушительных размеров. Edestus heinrichi из Оклахомы обладал полудугами в 32 и 43 см. длиною (верхняя и нижняя соответственно). Длина черепа животины оценивается в 77 – 134 см. Общая длина рыбы по расчётам 5:1 могла достигать аж 6.7 метров, что сравнимо с размерами самой крупной белой акулы. А по аналогии с родственными эдестам рыбами, чьи скелеты известны, предполагается, что форма тела его была торпедовидной. Грудные плавники могли быть треугольными, как и спинной, но вряд ли на нём имелся плавниковый шип. Хвостовой плавник мог быть высоким и раздвоенным, с равными лопостями. А вот брюшные и анальные плавники у евгенеодонтообразных не обнаружены. Возможно, у эдеста имелись широкие кили по бокам тела до хвостового плавника. Жабры состояли из 5-6 жаберных щелей.

Хватит за мой ходить!
Хватит за мой ходить!

Если все эти предположения верны, то мы получаем активного хищника открытого океана, охотившегося на крупную добычу, как современные белые акулы. Хищник предпочитал тропические воды морей Европы и Северной Америки. Есть находки и из России, сделанные под Коломной.

Привееет!!!
Привееет!!!

---------------------------------------------------

Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Подписывайтесь на новый канал в дзене про сравнение размеров и масштабов всего и вся от планет и звёзд, до животных, от масштабов войн и количества солдат, то масштабов катастроф: https://dzen.ru/id/655608d35eff977b102802f9

Наука
7 млн интересуются