К началу XX века Испанское королевство находилось в состоянии глубокого упадка и кризиса. Страна вступала в новый век, будучи застойным полуфеодальным государством с отсталой экономикой и сильной межнациональной, межклассовой и, как следствие, идеологической враждой. Основная масса населения жила за гранью бедности; крестьяне страдали от малоземелья и гнёта землевладельцев, рабочие — от неурегулированности трудовых отношений. Король Альфонс XIII и его правительство не собирались проводить необходимые для страны реформы. Вследствие этого уже в 1931 году вместо монархии в Испании учреждается республика.
28 июня того же года состоялись внеочередные парламентские выборы, на которых победили социалисты и левые либералы. Испания провозглашалась «демократической республикой трудящихся всех классов». Новые власти повели решительное наступление на элиту прежней Испании — духовенство, помещиков, офицерство. Военные были страшно недовольны социалистами у власти, правящий "Народный фронт" левых сил хотел избавиться от архаических пережитков в виде желающих власти офицеров. Это мирное противостояние заканчивается в 1936 году, 17 июля армейские части, около 80% процентов личного состава, поднимают мятеж и переходят к военному конфликту. В Испании начинается Гражданская война.
Надежда на реванш
Проиграв во внутреннем конфликте большевикам, белогвардейцы рассеялись по миру, при этом костяк Белой армии удалось сохранить во многом благодаря созданию Петром Николаевичем Врангелем организации РОВС (Русский Обще-Воинский Союз). Целью Союза было не только сохранение морального единства белых. Организация пыталась сберечь воинские кадры и командный состав, пусть и временно окунувшийся в гражданскую жизнь, чтобы в будущем вновь призвать их под знамёна для войны против Советского Союза. Фактически за аббревиатурой скрывалось временно демобилизованное войско добровольцев, связанных мощными узами боевого товарищества. Для участников данной организации война с большевиками не была закончена, поэтому, когда в 1936 году разразилась гражданская война в Испании, руководители РОВСа решили поддержать борьбу с социализмом на Иберийском полуострове. Помимо прочего, они желали «очистить» русское имя, показав всему миру, что речь идёт не о конфликте испанцев с русскими, как это утверждала пропаганда франкистов, а о конфликте испанцев с красными.
При организации транспортировки добровольцев из Франции в Испанию возникает ряд серьёзных проблем:
1. У большинства эмигрантов Белой армии не было паспортов в привычном понимании этого слова, никто не был согласен принимать гражданство СССР. Для белогвардейцев даже был изобретён "международный" паспорт Нансена. По нему было крайне сложно попасть в Испанию, на границе признавались только паспорта реальных стран.
2. Французское правительство также не желало устраивать у себя в стране очаг праворадикальных движений, что по их мнению обязательно бы произошло при победе фашизма в Испании, поэтому всячески мешало отправке русских добровольцев к мятежникам Франко. При этом набор в Испанскую республику шёл без каких-либо проблем.
3. Проблема заключалась и в финансовом обеспечении, из Франции ещё можно было добраться до Испании относительно недорого, хотя и приходилось платить контрабандистам для пересечения границы. Эмигранты из отдалённых стран, к примеру Югославии или Болгарии, уже не могли себе позволить такое путешествие, франкисты же отказывались оплачивать транспортировку каких-либо боеспособных русских частей
4. Белогвардейцы, в частности руководство РОВС, видели в данной войне возможность воссоздать боеспособное русское подразделение для последующей борьбы с СССР. Подобные мечтания были отброшены франкистами, в испанской фашистской армии так и не будет создан русский отряд.
5. Возникали также проблемы с выплатой жалования поступившим на службу белогвардейцам. Зарплата полагалась лишь иностранцам, которые служили в Иностранном испанском легионе, большинство же русских предпочитало tercio (батальон) карлистов, местных монархистов, за схожесть взглядов
Из-за всех вышеперечисленных проблем в состав армии Франциско Франко войдёт не более 150 бывших белогвардейцев, ничтожно маленький контингент. Для сравнения на стороне Франко воевали 150 тысяч итальянцев, 50 тысяч немцев и 20 тысяч португальцев. Тем не менее эти 150 человек оставили свой след в этой войне.
Генералы в окопах
Летом — осенью 1936 г. отдельные русские добровольцы по своему почину начали прибывать в полыхнувшую Испанию. Лишь единицы, чаще уже связанные со страной, устроились сразу. Основной приток добровольцев начинается в 1937 году.
12 февраля 1937 года генералы Анатолий Фок и Николай Шинкаренко в сопровождении двух младших офицеров (Полухин и Яремчук) переходят границу Испании и направляются в Бургос, чтобы завербоваться на военную службу. Тут начинаются проблемы: 57-летнего Фока из-за возраста не хотят брать на службу, а когда всё-таки взяли, становится ясно, что генералы пойдут служить в Иностранный испанский легион обычными рядовыми. Для профессиональных военных это было оскорблением, тем более что многие из них считали подготовку, полученную в царской армии и подкрепленную опытом двух крупных войн, чем-то недостижимым для испанцев (Русские, правда, проиграли обе эти войны). Генералы согласились на понижение в звании, а в Иностранный легион не пошли, не хотели воевать бок о бок с французами, коих там было большинство. Вместо этого выбор пал на tercio (батальон) карлистов, местных монархистов за схожесть взглядов. Карлистский лозунг «Бог, родина и король» напоминал их собственный – «За веру, царя и Отечество». Кроме того, карлисты позволяли русским выходить на парады под царским флагом и носить на рукавах трехцветные монархические нашивки.
Шинкаренко начинал войну в карлистском подразделении генерала Томаса де Сумалакарреги. Фок и еще два офицера, вместе с которыми он прибыл в Испанию, довольно быстро были переведены в батальон Донна Мария де Молина, где уже сражались несколько белых добровольцев. Шинкаренко отказался ехать с ними, поскольку считал, что сосредоточение всех русских в одной испанской части помешало бы формированию отдельного русского подразделения. К сожалению, никакого отдельного русского подразделения так и не будет создано.
Сразу возникла серьёзная проблема. В Испании платили только добровольцам, служившим в Иностранном легионе. Такое положение вещей ставило русских, воевавших в карлистских частях или в регулярной армии, в весьма затруднительное положение. Большинство из них не имели финансовой поддержки, а многие оставили дома нуждающиеся семьи. РОВС делал все возможное, чтобы поддержать родственников солдат и офицеров, сражавшихся в Испании, но этого было не достаточно.
Шинкаренко неоднократно ставил этот неприятный вопрос перед Франко и генеральным штабом. Он указывал, что русские, в отличие от испанских военнослужащих, не могли время от времени обращаться за финансовой поддержкой к родным. Ни Франко, ни штаб в итоге ничем не помогли исправить плачевное положение добровольцев.
Сухая испанская земля впитала русскую кровь. 24 августа 1937 г., в ходе республиканского наступления в секторе Бельчите и Кинто де Эбро (под Сарагосой), франкисты понесли серьёзные потери. Со стороны республиканцев в боях особенно отличилась XV Интернациональная бригада имени Авраама Линкольна, состоявшая из американских волонтёров. Среди защищавших Кинто де Эбро была и 2-я рота терции «Донья Мария де Молина», в которой воевали повышенные в чине за успехи в службе лейтенанты Полухин и Фок. Полухин погиб 24-го числа: раненного в шею, его перенесли в храм, в боковой придел святой Анны, куда позже попал снаряд и раненых завалило. Офицеры, руководившие обороной, оказались заперты на соседнем холме и держали оборону ещё два дня, отрезанные от питьевой воды. Сдаться отказались. На восходе — 26 августа — американцы пошли на штурм. Фок был в числе последних оборонявшихся.
Американский интербригадовец вспоминал: «В какой-то момент видим русского белого офицера. Ларри О’Тул и я приближаемся к нему. Он кричит по-русски: “Красные свиньи! Красные свиньи!” Потом по-испански: “Ещё шаг, и я стреляю!” О’Тул кричит ему в ответ: “Давай жми, ублюдок. Если сам не выстрелишь, я помогу”. Пистолет уже у него в руке, и он вышибает себе мозги; я снял с трупа его оружие, саблю и Библию на русском»
Потери русских добровольцев в войсках Франко были крайне высокие: из приблизительно 150 человек многие перенесли ранения, 34 погибли. Шинкаренко, Фок и остальные белогвардейцы считали делом чести всегда ходить под пулями не пригибаясь, и даже в окопах не отказывались от своих привычек, а это означает, что они превращались в ходячие мишени для противника. Результатом стало тяжелое ранение Шинкаренко пулей снайпера.
По ту сторону окопов
В аналитической справке штаба интернациональных бригад от 1 мая 1938 года говорится о наличии 340 русских эмигрантов, прошедших через службу в данных подразделениях Республиканской армии. Зачем же белогвардейцам воевать за союзника СССР? Большинство эмигрантов, воевавших на стороне Республики были члены Союза возвращения на родину, организованного французской коммунистической партией при поддержке НКВД. Цели у этих людей были следующие: борьба с фашизмом, который по их мнению был страшнее социализма, и возвращение в Россию. Многие белогвардейцы за 20 лет разочаровались в идеях движения, при этом наблюдая подъём Советского союза. Были помимо них и авантюристы, обычные наёмники.
Как и у Франко, были свои генералы: Николай Скоблин, шпион, сбежавший от РОВСа в Испанию после предательства, Павел Дьяконов, также платный осведомитель ГПУ в Париже, и Андрей Есимонтовский, убеждённый монархист, участие которого на стороне Республики остаётся загадкой и по сей день. Из этих трёх генералов войну переживет только Дьяконов, погибший в 1943 году уже в СССР.
Конец войны
Весной 1939 г. Франко победил. 3 мая русские добровольцы маршировали на параде победы в Валенсии, неся флаг царской России. 22 мая им привезли подарок из Германии, где в начале месяца местные эмигранты разработали нагрудный знак для участников войны.
Но после окончания войны они столкнулись с нищетой. У эмигрантских организаций не было средств на демобилизацию, и в результате многие русские остались в Испании, где вынуждены были искать себе заработок. Наиболее предприимчивые объединялись в творческие коллективы и путешествовали по стране с концертами традиционной русской музыки и танца. 25 октября группа во главе с полковником Николаем Болтиным, аристократом, выступавшим в качестве неофициального лидера эмигрантов, встретилась с героем обороны Алькасара генералом Хосе Москардо, а 29-го числа — и с самим Франко. На встрече с последним Болтин заявил, что русские хотели бы поступить в Испанский легион офицерами, то есть остаться на военной службе и получать жалование. Из 100 человек в Испании предпочли остаться 50.
Вывод
Каковы же итоги? Русские добровольцы не повлияли на исход гражданской войны в Испании из-за своего небольшого количества (не более 500 с обеих сторон). Количество обусловлено плачевным материальным состоянием русской эмиграции середины 1930ых. Что же касается вклада в военные усилия сторон, то русские эмигранты заслужили лучшую боевую репутацию из всех иностранных добровольцев. Где бы ни служили русские - в штабе или на фронте, - они везде честно и храбро выполняли свой долг, подтверждением этому служит список погибших и воспоминания современников.