Советский военно-морской флот в период холодной войны, в силу исторических, географических и стратегических приоритетов развивал набор возможностей в двух конкретных областях которые не встречались в такой степени у других крупных ВМС. Во-первых, это акцент на подводной лодке как на оружии. На протяжении всей холодной войны советский флот был преимущественно подводным, и даже после 1970-х годов, когда был создан мощный океанский надводный флот, количество подводных лодок в его составе значительно превосходило подводные лодки НАТО по количеству, а зачастую и по качеству. Для государства, которое чувствовало себя уязвимым перед державами, имевшими более легкий доступ к открытому океанам, скрытная подводная лодка обещала приумножить силы и возможность вырваться из морской блокады "дроссельных точек" (таких как Гренландско-исландско-британский разрыв или датский Скагеррак), которые могли бы удержать российский или советский флот в пределах российский или советский флот в местных водах.
Во-вторых, советский флот в гораздо большей степени, чем западный, полагался на крылатые ракеты большой дальности, чем Запад, сначала в качестве стратегического средства ядерного сдерживания, а затем с конца 1950-х годов в качестве мощного оружия против авианосных групп НАТО. Не имея авианосцев до конца 1970-х годов, советский флот разработал ряд крылатых ракет воздушного и морского базирования для нанесения ударов по кораблям противника. Таким образом, для СССР основной ударный потенциал на протяжении большей части холодной войны заключался в дальнобойных ракетах, а не ударные самолеты, которые доминировали в НАТО.
Первоначально основное внимание уделялось нанесению ядерного удара, и первые оперативные советские первые боевые советские подводные лодки с крылатыми ракетами проектов 644 (Whiskey Twin 644 (Whiskey Twin Cylinder), 665 (Whiskey Long Bin) и 659 (Echo I) были рассчитаны только на стратегические крылатые ракеты наземного нападения.
С 1956 года начались работы по модификации ракеты для наземного нападения P5 в противокорабельную ракету P6. Корабли проектов 675 (Echo II) и 651 (Juliett) предназначались для выполнения двойной роли - как для наземной атаки, так и для противокорабельной. Двойную роль - как в сухопутной атаке, так и в противокорабельных операциях, причем в последнем случае в сочетании с самолетами наземного базирования.
В 1958 году была одобрена разработка второго поколения крылатых ракет морского базирования и подводных лодок, способных их нести. На этот раз особое внимание уделялось большей скорость и подводный старт, чтобы сделать лодки с крылатыми ракетами менее уязвимыми.
В конечном итоге была создана единственная подводная лодка проекта 661 (Papa), которая сочетала в себе огромную скорость и подводный старт ракеты "Аметист". Проект 670 и 670М (Чарли I и II) использовали ракету "Аметист" (и ее более дальнобойный преемник "Малахит"), но упор делался не на скорость, а на скрытность. Однако задолго до того, как ни один из этих классов не был разработан. В декабре 1959 года Хрущев принял решение о создании отдельной вооруженной службы - Ракетных войск стратегического назначения, которые будут нести полную ответственность за стратегические ядерные удары, и это в значительной степени лишило военно-морской флот роли стратегического удара, которому теперь разрешалось наносить удары только по прибрежным целям. Противокорабельная роль теперь стала почти единственным предназначением советской подводной лодки с крылатыми ракетами.
В начале 1960-х годов значимость предполагаемой угрозы со стороны авианосцев НАТО означало, что было построено большое количество подводных лодок первого поколения. Однако осознание того, что основной стратегический ядерный потенциал ВМС США все больше и больше сосредотачивается в запускаемых с подводных лодок баллистические ракеты типа "Поларис", что заставило советский флот сместить акцент в сторону противодействия таким кораблям с помощью противолодочных надводных сил противолодочными надводными силами и атомными подводными лодками-убийцами. Кроме того в конце 1960-х и в 1970-х годах военно-морской флот постепенно смог вернуть себе стратегическую ударную ядерную роль, что означало, что значительные ресурсы были направлены на производство баллистических ракет со все большей дальностью полета и в проектирование подводных лодок, которые должны были их нести.
После заключения в 1972 году договора SALT (об ограничении стратегических вооружений), который приравнял баллистические ракеты к стратегическим и ограничил количество баллистических ракет и подводных лодок. В 1980-х годах баллистические ракеты (проекты 667М и 667АТ) были переоборудованы для принятия на вооружение двух новых стратегических крылатых ракетных комплекса - "Метеорит" и "Гранат". Первая система представляла собой высотную крылатую ракету большой дальности, но в итоге оказалась неудачной и была отменена, в то время как вторая была похожа на американскую крылатую ракету "Томагавк" по дальности и роли. Четвертое поколение крылатых ракет (проект 885) все еще находилось на стадии планирования, когда Советский Союз распался. Вооруженные крылатыми ракетами "Оникс" и "Калибр", первая лодка этого класса была заложена только в 1993 году.
После долгих лет приостановки строительства, в 2011 году она была наконец завершена. В настоящее время подводные ракетоносцы с крылатыми ракетами вновь занимают видное место в российском флоте, которого они не имели со времен последних лет холодной войны.
Продолжение следует…