Найти тему

Опыт использования коллиматорного прицела Российской Армии 1П87.

Коллиматорный прицел 1П87 на АК-308
Коллиматорный прицел 1П87 на АК-308

Продолжая повествование про коллиматорный прицел 1П87, в этой статье рассмотрим опыт его применения.

Не скажу, что я имею огромный опыт его эксплуатации, но некоторые выводы сделать могу.

Во время исполнения выявились следующие минусы:

1) Линзы прицела отдают какой-то синевой. Сей факт вроде бы и не критичен, но из-за этого осложняется прицеливание по целям, которые имеют низкую контрасность на окружающем фоне (на фоне местности, где эти цели расположены). То есть через прицел не всегда возможно выделить цель на фоне окружающих предметов, хотя невооружённым глазом цель вполне себе различима.

2) Линзы ничем не защищены, не утоплены в корпус прицела. Поэтому оптическая часть подвержена механическим повреждениям (проще говоря, стекла царапаются), что в дальнейшем сказывается на светопропускную способность, которая, как можно сделать вывод из первого пункта, и без того не очень прекрасная.

3) Установленный на оружии прицел не позволяет использовать механические прицельные приспособления. В то же время отсутствует быстросъемное крепление, которое позволило бы быстро снять прицел в случае выхода его из строя. Но стоит отдать должное креплению. Установка и снятие прицела может осуществляться без применения инструмента (лучше все же подтянуть крепеж отверткой, чтобы от отдачи не получилось самопроизвольного снятия прицела).

4) Качество изготовления скачет от прицела к прицелу. При приведении оружия к нормальному бою не на всех прицелах выверочные механизмы работали корректно (прицелы были получены новые). Проявлялось это в следующем: после внесения корректур для смещения СТП (средней точки попаданий) и контрольном отстреле, СТП оставалась на прежнем месте. После чего вводились повторные корректуры, проводился повторный отстрел, в ходе которого (при значительной величине корректур) от отдачи автомата прицельная марка резко меняла положение (выглядит как резкий скачок вверх или резкий провал вниз прицельной марки) на сумму всех ранее введенных корректур. В результате чего СТП смещалась на расстояние в несколько раз большее, чем было необходимо.

Из плюсов прицела можно выделить следующие:

1) Доступность применяемых элементов питания (применяется одна батарейка или аккумулятор типа АА).

2) Простота эксплуатации. Она заключается в наличии всего одного органа управления - крутящейся рукоятки, расположенной на правой стенке корпуса прицела. Ей включается (выключается) прицел и меняется яркость прицельной марки. Отдельно стоит отметить, что выключение и включение прицела осуществляется в двух положениях рукоятки: в начальном (там, где яркость прицельной марки минимальна) и в конечном (после положения с максимальной яркостью прицельной марки).

3) В прицеле присутствует режим работы с ПНВ (соответствует режиму минимальной яркости прицельной марки). В данном режиме прицельная марка невооруженным взглядом не видна, но видна в ПНВ. Нужен этот режим потому что при установке нормальной яркости в ПНВ будет засвет от прицельной марки, в результате которого ведение наблюдения и прицеливание будет невозможно.

4) В прицеле присутствует защита от "переплюсовки" элементов питания. То есть даже в случае, когда пехотинец Василий вставит элемент питания в прицел не той стороной (проигнорировав при этом гравировку на корпусе с указанием правильного положения элемента питания) и попытается его включить — это не приведет к тому, что отцы-командиры будут вынуждены вставить элемент питания нужной стороной в батарейный отсек самого Василия применить меры дисциплинарного воздействия на своего подчиненного.

Отдельно стоит отметить еще одну особенность, которую стоит учитывать. При установке прицела 1П87 совместно со зрительной трубкой 1П90 (либо ночным монокуляром 1ПН138) на АК-12 образца 2016 года (за более поздние версии автомата не скажу, но, судя по фото в "Интернете", на АК-12 образца 2020 года данная проблема была решена сокращением длины механического прицела, что дало возможность немного сместить установленную оптику в сторону приклада), становится невозможным снятие крышки ствольной коробки без демонтажа прицела. Связано это с тем, что флажок пальца, фиксирующего крышку ствольной коробки, при разборке автомата необходимо поднять вверх, но он упрется в корпус прицела. Т.е. для чистки автомата придется сначала снять прицел, потом снять крышку ствольной коробки, обслужить автомат, поставить крышку и установить прицел обратно. Насколько это повлияет на смещение СТП, я не знаю, испытаний не проводил. Но вот при устранении кем-либо сложных задержек при стрельбе, когда требуется разобрать автомат, конструкторы автомата и прицельного комплекса устанут икать.

В целом, прицел довольно не плох для серийного прицела, стоящего на вооружении такой многочисленной армии, как российская. Конечно, не обошлось без "косяков", но, хочется верить, что в дальнейшем они будут учтены производителем. Стоит все же отметить, что указанные минусы не являются критичными в при эксплуатации, но иногда доставляют уйму неудобств, если пытаться их игнорировать и не принимать во внимание.

Оружие
2735 интересуются