Найти тему

«Слабый ученик и ЕГЭ: как готовить?»

«Сильного» ученика любой репетитор рад подготовить, а вот «слабого» не каждый возьмет. Как их готовить к ОГЭ/ЕГЭ, если он правила за 4 класс не знает?

Когда-то мы думали так же. А теперь, благодаря ученикам этого года, имеем методику работы, дающую отличные результаты.

Важные моменты:

1️. Подключаем родителей

Держать их в курсе обучения, просить контролировать процесс. Родитель – участник образовательного процесса, и от его включенности тоже зависит результат.

Скорее всего, родители в курсе низкой мотивации ребенка и его нежелания что-либо делать. Родитель отказывается или разводит руками? Что ж, репетитор себя обезопасил.

2️. Работаем с самооценкой

«Зачем, все равно ничего не получится» – частая причина проблем.

Будим своего внутреннего психолога. Поддерживаем, хвалим, обнадеживаем. В начале работы создаем ситуацию успеха, даем легчайшие задания, чтобы ученик поверил в свои силы и его глаза загорелись. Сложность заданий увеличиваем постепенно.

3️. Используем индивидуальный подход

Внимательно отслеживаем пробелы и точеч работаем именно над ними. Даём ученику индивидуальный маршрут подготовки: план повторения со всеми ссылками на теорию и практику.

4️. Автоматизируем труд

Экономим время – оно особенно дорого. Прекрасно, если отчеты о результатах вы будете получать тоже автоматически, так проще вести статистику.

Незаменимый помощник здесь – OnlineTestPad, но и этот вариант не единственный. На курсе «Как готовить к ЕГЭ по русскому языку» мы рассказываем о 13 онлайн-приложениях, облегчающих жизнь преподавателю.

5️. Делим практику на маленькие порции, чтобы задача пройти тест была выполнимой.

Меняем форматы заданий: где-то вставили пропущенные буквы, где-то использовали онлайн-упражнение, где-то написали диктант. Вполне возможно, что после использования какого-то формата произойдет прорыв.

А как вы, коллеги, устраиваете отбор перед началом занятий? Берете «слабых»?