Найти тему
Мой виноград и сад

Нагрузка кустов винограда побегами и урожаем

Как правильно нагружать куст винограда побегами и урожаем.

Нагрузка куста побегами, урожаем значительно влияет на его развитие, оптимальной считается когда при максимальном урожае, получаем качественные ягоды и грозди с высоким содержанием сахара, при этом лоза имеет толщину 8 - 12мм, вызревает на достаточную длину, без задержек.

При не правильной нагрузке, когда не пронормировали куст, оставили все что есть, рост лозы слабый, побеги тонкие, возникают проблемы с вызреванием лозы, урожай скудный, плохого качества, грозди принимают растрёпанный вид, иногда вянут, сахаранакопление очень низкое, такой урожай зачастую выкидывают. Состояние кустов крайне ослабленное, что приводит к плохой перезимовке и гибели.

Оставляя мало побегов и кистей так же приведёт к неправильному развитию растения, лозы вырастают жирующие, появляются волчки, лоза не вызревает, соцветия осыпаются, возникает паралич гребней, урожай с таких кустов получить невозможно.

Поэтому только правильный баланс в нагрузке дает возможность получать стабильные урожаи и здоровые растения.

-2

❗Нагрузка куста побегами.❗

Начнем с нагрузки куста побегами, ее начинаем еще осенью при обрезке кустов. Для примера возьмём куст возрастом 5 -6 лет, сформирован четырёхрукавным веером, рекомендуемая обрезка 6 - 8 почек. 

Обрезаем оставляя на каждом рукаве плодовую лозу длиной в 7 почек + 2 почки запасные, в зоне рискованного земледелия запас почек обязателен, в итоге получилось 4 плодовые лозы по 9 глазков = 36 почек на куст.

Весной после того как проснутся почки и отрастут на 2 -3 см делаем первую нормировку зелеными побегами, убираем все ниже первой проволоки, оставляя нижний запасной. На лозе плодоношения удаляем слаборазвитые, поврежденные, не имеющие точки роста побеги, выламываем только руками, без применения инструментов.

-3

⚠️Вторую нормировку проводим когда побеги отрастут 5 - 10см. в этот период уже видно плодоносные с зачатками соцветий лозы, если первый вышел усик то соцветий уже не будет, такой побег бесплодный, называется холостой.

Количество зелёных побегов на лозе плодоношения оставляем с учётом развития куста и опираясь на известную формулу.

☑️толщина лозы 5мм - 2 зеленых побега.

☑️толщина лозы 6 - 7мм - 3 - 4 зелёных побега.

☑️толщина лозы 8 - 9мм - 5 - 6 зелёных побега

☑️толщина лозы 10 - 12мм - 8 зелёных побегов.

На четырёхрукавном веере при толщине лозы плодоношения 8 - 9мм., оставим по 6 шт зелёных побегов на каждом, в итоге получится общая нагрузка 24 зеленой лозы на куст высотой 2 - 2.5м.

Если растение расположено на двухполосной шпалере или со свисающим приростом, то нужно увеличить энергию роста, сократив количество побегов на каждой лозе плодоношения, удалив 1 - 2 шт зелёных побегов.

-4

❗Нагрузка куста урожаем.❗

Нагрузка куста побегами и урожаем напрямую связана между собой, на выработку сахара в ягодах работает фотосинтез и солнечный свет поглащающий листьями винограда. 

Физиология винограда устроена так, что растение закладывает большое количество соцветий от 1 до 5шт на побег, если не нормировать, оставить все или больше чем может вытянуть куст, то урожай может не созреть вовсе, ягоды не набирают сахар, мякоть становится жидкой, водянистой, ягода мельчает как и сами грозди.

-5

❗Как правильно рассчитать нагрузку урожаем?❗

Ученые изучавшие физиологию винограда, вывели усреднённую формулу, так на 1 кг ягод с хорошей сахаристостью необходимо иметь 1 квадратный метр листового аппарата.

✔️На 1кг ягод нужно 1м² листьев.✔️

Получается один побег на шпалере высотой 2 - 2.5м с примерным количеством 16 - 18шт основных листьев, может выкормить 400 - 500гр урожая. 

Средняя масса гроздей варьируется от 800 - 1кг, значит для хорошего развития оставляем к одному плодоносному побегу, один холостой тем самым добираяя количество необходимых листьев.

Возьмём для примера наш четырёхрукавный веер, на котором после нормировки побегами оставили 24шт зеленой лозы.

Вес грозди условно 800гр. на одну гроздь нужно два побега, 24 : 2 = 12шт гроздей, общий урожай составит 9.6 кг с куста.

-6

❗Как правильно нормировать гроздями?❗

Удалять лишние соцветия начинаем еще до цветения, если сорт высокоурожайный, закладывает большое количество соцветий, то до цветения как правило убираем 3 и 4е соцветия, они всегда будут меньшим размером чем 1 и 2е.

Остальные рациональнее удалить после цветения, когда будет видно на сколько хорошо прошло опыление, убираем оставляя лучшие грозди.

-7