Найти тему
Заражённый совестью

Павел БОЛЬШАКОВ: Челябинский сенатор как тень Совета Федерации…

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко на заседании верхней палаты парламента России попросила сенаторов, выступая публично, разграничивать личное мнение и позицию сенатора. Речь шла о выступлении представительницы Челябинской области Маргариты Павловой на Русском экономическом форуме, сообщает «РИА Новости»: «Председатель Совета федерации сказала: если вы высказываете свое личное мнение — говорите об этом, но уточняйте, что это вы говорите лично, а не как сенатор. Потому что в данном случае позиция одного сенатора ложится тенью на Совет федерации, который с этой позицией не согласен»— сказал собеседник издания. В рамках Русского экономического форума, проходившего в Челябинске 9-11 ноября, Маргарита Павлова призвала женщин сместить акцент внимания с получения образования на рождение детей. Она отметила, что для этого надо провести «огромную духовную и нравственную работу», а сейчас родители ориентируют девушек на то, что она «должна сначала выучиться, сделать карьеру, приобрести квартиру, а потом уже выходить замуж и рожать детей, в результате мы имеем поколение сорокалетних несчастных женщин, которые не реализовались ни как матери, ни как женщины — они не знают, что такое домашний очаг».
На самом деле история высшего женского образования в России ведётся с середины XIX века. В Петербурге, Москве, Казани открывались высшие курсы для женщин, где юные дамы могли получить высшее медицинское или сельскохозяйственное образование.
Начиная со второй половины XIX столетия, женское образование в России было одной из самых обсуждаемых тем. Женщины стремились утвердить свои права на образование, а общество не спешило их за ними признать. А для этого нужно было провести «огромную духовную и нравственную работу», как сказала бы Маргарита Павлова. Только сегодня она призывает… отлучить женщин от высшего образования.
Огромным прорывом в женском образовании в России стало появление Смольного института.
«Воспитательное общество благородных девиц» открылось по указу Екатерины II 5 мая 1764 года, и туда поступило 200 воспитанниц. Как и любая образовательная организация, Смольный начал постепенно расширяться. Уже 13 января 1765 года при нем открыли училище для 240 юных девушек «мещанского звания». А вот в 1860 году Российская империя вплотную подобралась к реформам: женщины стали впервые приходить на университетские лекции. Министерство народного просвещения в 1863 году отправило в университеты запрос, можно ли допускать женщин к посещению лекций и к экзаменам (соответственно, могли ли они получать ученые степени наравне с мужчинами). Ответом был категорический отказ — 23 голоса против 2. Этими одинокими сторонниками женского образования были Харьковский и Киевский университеты. Они предлагали допустить женщин к обучению официально, в качестве студентов, со всеми правами и обязанностями, а также присваивать им ученую степень. Петербургский и Казанский университеты предложили компромисс — допустить к обучению женщин как вольнослушателей.
Наконец, в 1875 году правительство пообещало предоставить женщинам высшее образование. Андрей Бекетов, основатель Владимирских курсов и по совместительству дедушка Александра Блока, добился не просто разрешения открыть высшие женские курсы, но и признания их министерством народного просвещения. Главой курсов стал профессор Бестужев-Рюмин, отсюда и их название — Бестужевские. Среди высших женских курсов, которые начали открываться вслед за Бестужевскими, можно назвать Казанские, Киевские, Сибирские. 28 января 1906 года в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы — первое в России высшее техническое учебное заведение для девушек. С 1907 года женщин стали принимать в Петербургский политехнический институт наравне с мужчинами.
Вот такая краткая история борьбы женщин за право иметь высшее образование в России наравне с мужчинами. Но в Челябинске на днях сенатор от Южного Урала призвала женщин к тазику с пелёнками вместо аудиторий в университетах. Вроде бы всё в русле политики нашего президента об увеличении рождаемости. Но у меня вопрос: почему ИЛИ? Почему бы нашему сенатору не побеспокоиться об увеличении семейных общежитий в университетах России? Почему бы Маргарите Павловой не поднять вопросы о достойной стипендии семейным студентам? О приоритетных местах в детских садах?
Такая власть у сенатора и возможности в СМИ России! И такие убогие предложения «во благо России». Но только сенаторам известно, сколько миллионов абортов делаются сегодня в России. Наша страна стала первой в мире по этому показателю. Вот бы возглавить в нашем Отечестве борьбу с абортами. И кому как не Маргарите Павловой – бывшему уполномоченным по правам ребенка, а затем и по правам человека в Челябинской области. Ни капли не сомневаюсь, что сенатор от нашего региона без моих советов знает, чем заниматься в Совете Федерации в первую очередь. Но на экономическом форуме в Челябинске Маргарита Павлова ничего не сказала о проблемах, с которыми сталкивается в своей деятельности сенатора. Зато предложила задвинуть будущих матерей на кухню и поближе к стиральной машине. Как будь то русские женщины сто лет не совмещали своё предназначение – воспроизводить потомство – с получением образования, общественной деятельностью, наукой и работой во благо нашего Отечества. А чтобы отказаться от абортов и посвятить свою жизнь семье без остатка, сенаторам и депутатам надо думать, думать и думать о достойной зарплате мужьям и о достойных пособиях на детей. Вот где уместны слова Маргариты Павловой: провести «огромную духовную и нравственную работу»…
Маленький пример. Отец Владимира Ульянова был всего лишь инспектором народных училищ Симбирской губернии. Но на свою зарплату смог обеспечить достойное воспитание восьми(!) детей. А мать Владимира Ульянова не работала и не тяготилась отсутствием высшего образования, но воспитала самого умного человека XX столетия – Ленина.
И вот о чем думает наш президент: глава государства призвал вчера на пленарном заседании Всемирного русского народного собора сберегать традиции многодетности. По его словам, это должно стать нормой для всех народов страны. Путин пояснил, что решение объявить 2024 год в России годом семьи опирается на мнение и желание большинства общества.
Так давайте, господа сенаторы и депутаты, думать о достойной жизни наших матерей…

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза журналистов России

P.S. Стыдно сказать, но сенаторы от Челябинской области в Совете Федерации до Маргариты Павловой были обыкновенными лоббистами своего бизнеса: один отсидел ещё до получения кресла сенатора, двое других погрязли во взятках и были привлечены к уголовной ответственности...