Вначале поговорим об исторических фактах.
Большинство моих подписчиков знают, что запрет на публичное празднование Нового года существовал до 1936 года. Именно 36-й год стал поворотным в новогодней истории. Новый год не просто разрешили праздновать, а даже настоятельно рекомендовали. Отныне наряжать ёлки полагалось во всех детских учреждениях. Появился самый главный персонаж зимнего праздника - Дед Мороз.
Но вскрылся неприятный момент - катастрофически не хватало ёлочных игрушек. Нарастить производство, особенно стеклянных игрушек, мгновенно нельзя. На помощь приходят артели, где изготавливали ватные игрушки. И всё равно на всех украшений не хватало. Но мы же помним - наши руки не для скуки! Поэтому было решено помочь детям достойно встретить Новый советский год. Выходят различные печатные издания, в детских журналах приводятся примеры по изготовлению игрушек своими руками.
"Сборники материалов по проведению новогоднего праздника" будут печатать не один год. Костюм Деда Мороза имеет подробное описание. Главный герой должен быть узнаваем.
Вифлеемская звезда уходит в прошлое, новую советскую ёлку отныне венчает красная пятиконечная звезда. С ёлки исчезают ангелы и всё, что связано с религией. Мы находимся на советской земле и строим счастливое будущее.
На ёлку приходят символы новой эпохи. Посмотрите на обложку книги-инструкции по изготовлению самодельных украшений 1939 года. Кто что видит? Клоун, заяц с барабаном - цирк теперь в обязательном порядке присутствует на ёлке в виде ёлочных игрушек. После выхода одноимённого фильма "Цирк" цирковые артисты стали неотъемлемой частью праздника. Хлопушки, рыбки, грибы, свечи, белочки, совы, яблоки, бусы, музыкальные инструменты - как всё это знакомо каждому из нас.
Но появляются и новые игрушки - символы эпохи. Серп и молот, самолёты, танки, парашютисты, дирижабли. Если не удалось купить игрушку в магазине, а в отдалённых местах Советского союза точно не было огромного ассортимента ёлочных игрушек, то можно было сделать популярную игрушку самому
Современная ёлка 30-х годов должна была выглядеть так
Мой интернет-друг Ильнур Ахтямов воссоздаёт старые бумажные ёлочные игрушки. Очень интересно посмотреть на то, как эти игрушке выглядели изначально.
В этой статье есть ссылка на более раннюю статью про Ильнура. Посмотрите обязательно, ведь вряд ли эти игрушки у кого-то сохранились до наших дней.
А в 1937 году в стране появились новые герои - папанинцы. Это группа героических исследователей Арктики, руководимая И. Д. Папаниным. В группу входили Э. Т. Кренкель, П. П. Ширшов и Е. Ф. Федоров, а ещё собака, пёс Весёлый. Первая в мире советская полярная научно-исследовательская дрейфующая станция "Северный полюс" явила советскому народу новых кумиров. Вся страна следила за четвёркой полярников и их псом по кличке Весёлый. Ещё не был закончен монтаж палатки, а Москва уже передавала специальный концерт для участников экспедиции.
274 дня дрейфовала на льдине команда состоящая из людей и собаки. Весёлый был береговой лайкой, а это значит, что свою кличку получил не зря - добрый, ласковый к людям пёс очень облегчил пребывание людей в таких суровых условиях.
А ещё Весёлый был отличным сторожем, это он первый увидел-услышал-почуял приближение медведицы с двумя медвежатами и предупредил папанинцев. У легендарного пса была очень интересная жизнь. Во время дрейфа выяснилось, что продуктами запаслись сверх нормы, и часть из них начала портиться. И тут снова на помощь команде пришёл Весёлый. А после завершения экспедиции собаку к себе на дачу забрал Сталин, где Весёлый дожил до начала 50-х.
«Собак на острове Рудольфа было много. Мы решили взять на полюс одного пса. Этот пёс приглянулся нам открытым и ласковым нравом. Кто-то его похвалил: "Какой весёлый". Кличка пристала... Пёс наш, хоть и был из породы полярных лаек, ел тухлое мясо только после продолжительных уговоров, нехотя, словно делал одолжение», — вспоминает И.Д. Папанин (1977)
Символом эпохи стала и брезентовая палатка папанинцев с надписью "СССР" с обивкой из гагачьего пуха.
Экспедиция закончилась в начале 1938 года, и уже в этом году была выпущена ёлочная игрушка "Дрейфующая станция"
Игрушка "Дрейфующая станция "Северный полюс" производилась артелью " Ёлочная игрушка" в 1938- 1941 г.г., художник Л. Старовойт
Сегодня можно увидеть в продаже эту игрушку. Но лично я не могу определить её подлинность.
А у меня теперь есть своя "Дрейфующая станция". Мне её подарила подписчица Алла Одинцова. Это не копия старой игрушки, а новая игрушка по образу и подобию той.
Тут есть и вся четвёрка Героев Советского Союза, и пёс Весёлый, и морж, и даже та самая медведица с двумя медвежатами
И, конечно же, знаменитая палатка, где и спальные места, и стены были утеплены пухом гаги
Фотография, увы, не передаёт красоту искрящего снега, и вот тут я вспомнила о своём недавнем бесполезном жужжащем приобретении)
Так даже мерцание снега видно
Мне очень понравился подарок, я уже Деда Мороза, и станцию затащила в игрушечную комнатку и поставила под ёлочку)
Алла, спасибо большое! Творите, создавайте праздник своими руками!